江蘇代表團全體會議傳達學習貫徹習近平總書記兩會期間重要講話精神

2021年03月11日07:27  來源:新華日報
 
原標題:傳達學習貫徹習近平總書記兩會期間重要講話精神

十三屆全國人大四次會議江蘇代表團今天上午舉行全體會議,傳達學習貫徹習近平總書記參加青海代表團、解放軍和武警部隊代表團審議和醫藥衛生界、教育界政協委員聯組會時發表的重要講話精神。代表團團長、省委書記、省人大常委會主任婁勤儉主持會議並講話。

婁勤儉指出,習近平總書記的重要講話把握經濟社會發展規律,切中現代化建設的關鍵,彰顯濃厚的為民情懷,對推動“十四五”發展起好步開好局具有十分重要的指導意義。我們要認真學習領會、堅決貫徹落實,全面持續推動高質量發展,高水平建設民生社會事業,以更加扎實有效的工作譜寫好“強富美高”新江蘇建設的現代化篇章。

婁勤儉強調,要深刻學習領會總書記關於推動高質量發展的重要論述,更好扛起爭當表率的光榮使命。高質量發展是對經濟社會發展方方面面的總要求,不僅經濟領域,生態建設、安全生產、社會事業等各領域都要堅持以新發展理念為引領,提高發展質量和效益。高質量發展是所有地區發展都必須貫徹的要求,我們要從自身發展基礎和階段特征出發,因地制宜、揚長補短,走出適合江蘇實際的高質量發展之路。高質量發展是必須長期堅持的要求,我們要保持高度戰略定力,不為指標波動所慌亂、不為短期變化所干擾、不為困難增多所畏懼、不為外界議論所困惑,堅定不移調結構、轉方式、提質量、增效益,加快構建貫徹新發展理念、推動高質量發展的制度保障體系,著力解決好發展不平衡不充分的問題。

婁勤儉指出,要深刻學習領會總書記關於發展健康和教育事業、增進民生福祉等重要論述,努力讓江蘇人民過上現代化高品質生活。要堅持以人民為中心的發展思想,以更強自覺、更高標准、更實舉措,推動我省健康事業發展和教育現代化建設走在全國前列。要突出公益性,堅持社會主義方向,站穩群眾立場,持續加大對醫療衛生和教育事業的投入,聚力解決好群眾反映的突出問題,更好滿足群眾就醫上學需要。要把握規律性,自覺遵循教育規律、醫療衛生事業發展規律、經濟社會以及科技發展規律,以立德樹人為根本,統籌推進育人方式、辦學模式、管理體制、保障機制改革,以為群眾提供更加優質服務為目的,改革完善疾病預防控制體系、醫藥衛生體制、醫保制度。要體現引領性,在教育、醫療衛生創新發展方面,特別是一些優勢領域率先展開探索,為全國大局作更大貢獻。要在全社會營造尊醫重衛、尊師重教的良好氛圍,充分發揮醫務工作者、教師在實現高質量發展中的重要作用,引導他們爭當新時代的“大先生”。

婁勤儉強調,要深刻學習領會總書記關於抓好黨史學習教育的重要論述,廣泛凝聚力量投身社會主義現代化建設。要通過黨史學習教育,使廣大黨員和群眾倍加珍惜來之不易的發展成就,不斷增強斗爭精神、提高斗爭本領,做到在復雜形勢面前不迷航、在艱巨斗爭面前不退縮。要圍繞學黨史、悟思想、辦實事、開新局,把學習實效轉化為推動解決矛盾問題、實現高質量發展、凝聚廣泛力量開啟現代化新征程的工作成效。要更加重視發揮婦女“半邊天”作用,關心支持婦女事業發展,動員廣大婦女做偉大事業的建設者、文明風尚的倡導者、敢於追夢的奮斗者。要大力支持國防和軍隊建設,做好雙擁和退役軍人服務工作,鞏固和發展軍政軍民團結,堅決當好人民軍隊的堅強后盾。(記者 耿聯 陳月飛)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)