江蘇代表團繼續審議兩高報告:彰顯司法為民理念

2021年03月11日07:29  來源:新華日報
 
原標題:彰顯司法為民理念 維護社會公平正義

十三屆全國人大四次會議江蘇代表團今天繼續舉行小組會議,審議最高人民法院工作報告、最高人民檢察院工作報告。

代表們認為,最高人民法院和最高人民檢察院堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真履職盡責,各項工作取得新成績。劉華代表說,司法系統秉持以人民為中心的發展思想,在司法為民上做了大量工作,為維護社會公平正義作出了突出貢獻。杜小剛代表認為,兩高在護航發展上展現了司法擔當,在大膽創新上展現了專業水平,在破解難題上展現了為民情懷。汪泉代表說,兩高報告充分貫徹了習近平法治思想,特別是圍繞“讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義”這一目標任務不懈努力,取得了顯著成效。

創新是引領發展的第一動力,保護知識產權就是保護創新。胡明春等代表希望兩高進一步加大知識產權司法保護力度,更好激勵創新。王秦代表建議,法院與專利管理服務機構加強溝通銜接,有效發揮專利管理服務機構和中介機構作用,提高專利案件審判能力和案件審理的質量與效率。王超代表建議,在知識產權訴訟量比較大的地區,比如南京等地設立知識產權法院。

代表們還就強化重點領域司法保護提出了意見建議。郭新明代表建議,建立健全金融司法良性互動工作機制,在金融案件審判、金融協助司法、打擊金融犯罪,解決金融糾紛等方面開展全方位合作。徐郭平代表說,兩高要在維護公平正義、打擊黑惡勢力、維護社會公平穩定上持續發力。余瑞玉、陳錦石、昝聖達等代表建議加大對涉民企有關案件的辦理力度,保護市場主體合法權益,保持經濟社會發展活力。陸永泉、費少雲、竇希萍等代表提出,圍繞危險駕駛、交通肇事等案件,加強聯合整治,強化普法宣傳,進一步降低交通領域案件的多發高發勢頭。

許多代表提出,更好回應人民群眾對公平正義的需求,要在普法上注重實效、不斷創新,從源頭上減少案件數量。錢凱法、王連春、葛菲、朱晶、張曉北等代表提出,廣泛運用新媒體等手段創新普法宣傳方式、豐富普法形式,在全社會形成尊法、學法、守法、用法的良好氛圍。李鴻彬代表說,對學生進行法治教育十分關鍵,建議進一步豐富法治教育的方式方法,給學生創造更多走出校園接受教育的機會。陳鑫代表認為,在自媒體快速發展的時代,更要強化普法宣傳教育,避免法律被輿論所綁架。李承霞代表說,對群眾特別關注的案件,要以案釋法提升普法實效。

法治建設要強化基層基礎。張道衡代表建議,建立更深入基層的調解平台,將農村家長裡短的糾紛解決在田間地頭。殷勇代表說,要積極推動無訴訟村居建設,將矛盾化解在基層。秦光蔚代表提出,要加大對補助惠農款等方面職務犯罪行為的打擊力度。王吉永、莫元花、聶永平等代表建議,要加大改革創新力度,不斷提升基層治理能力和司法工作質效,為廣大農民提供更為便捷的司法服務。(記者 陳月飛 耿聯)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言