婁勤儉:發展出題目 改革做文章

2021年03月11日14:12  來源:光明日報
 
原標題:婁勤儉接受光明日報專訪:發展出題目 改革做文章

今年政府工作報告指出,全面深化改革開放,持續增強發展動力和活力。全國人大代表、江蘇省委書記、省人大常委會主任婁勤儉在接受本報記者採訪時表示,踏上新征程,江蘇肩負著“爭當表率、爭做示范、走在前列”的重大使命,必須深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持用新思想解放思想、統一思想,著眼江蘇在全國的重要地位,立足自身發展新的階段性特征,以系統集成、精准施策推動改革向更深層次挺進,全面構建起貫徹新發展理念、推動高質量發展的有效制度保障,奮力創造出人民期盼、不負歷史的新業績。

婁勤儉代表指出,經濟發展進入創新引領加速、質量全面提升的階段,要通過深化改革全面激發新的動能。面向“十四五”,江蘇提出建設“一中心一基地一樞紐”,本質上都要通過改革來實現:建設“具有全球影響力的產業科技創新中心”,必須系統考慮優化科技創新支持體系和組織方式,在創新攻關“揭榜挂帥”制度、科技成果轉化機制等方面加強攻堅﹔建設“具有國際競爭力的先進制造業基地”,必須扭住供給側結構性改革這條主線,研究統籌鍛長板、補短板、強企業的有效制度供給﹔建設“具有世界聚合力的雙向開放樞紐”,必須著眼於國際國內雙循環,破除要素市場化配置、商品服務流通等方面的制度性障礙,把江蘇打造成為融入國際循環的重要通道、有力支點。

城鄉區域發展進入功能互補、深度融合的階段,要通過深化改革縮小城鄉差距。“江蘇省城鎮化率超過70%,江蘇將堅持‘四化’同步發展,著眼重構城鄉關系,突出改革先行,加快完善有利於城鄉要素雙向流動的體制機制,逐步縮小城鄉發展差距、農民與市民待遇落差。”婁勤儉代表說,江蘇將繼續以深化改革破除各種有形和無形壁壘,提升區域協調發展水平。

生態文明建設進入綠色動能集聚、環境加速改善的階段,要通過深化改革強化系統治理、制度建設。婁勤儉代表指出:“這幾年,我們以極大的定力推動生態優先、綠色發展,堅決落實長江大保護要求,統籌大運河文化帶建設、沿江轉型升級、沿海建設和保護,加快迎來生態環境根本改善的拐點。繼續用好生態治理部省共建試點這個平台,側重在生態環境保護、資源高效利用、生態保護修復等制度建設上下功夫,打好生態文明制度建設組合拳,率先建成人與自然和諧共生的現代化。”

民生發展進入加快品質提升、促進共同富裕的階段,要通過深化改革保障和促進人民群眾過上現代化的高品質生活。婁勤儉代表表示,江蘇將堅持“八個更”,以此作為深化民生領域改革的路線圖、任務書,更好滿足社會主要矛盾變化帶來的新需求。比如,加快建設現代化教育強省,關鍵要聚焦群眾希望孩子享受優質教育的需求,優化教育投入結構,繼續加大改革攻堅。

對外開放進入高水平開放、制度型開放的階段,要通過深化改革鞏固提升開放的先行優勢。婁勤儉代表認為,江蘇是開放大省,但過去在很大程度上是靠開放倒逼改革,進入新發展階段要更加注重依靠改革來引領開放。堅持以“一帶一路”交匯點建設為統攬,加快形成開放型經濟新體制,特別是把江蘇自由貿易試驗區等平台建設作為重要抓手,賦予更大改革自主權,探索實施更加精簡的負面清單,以新的制度成果促進貿易自由化、投資便利化。

“發展出題目,改革做文章。”婁勤儉代表表示,江蘇現在面對的是現代化建設的新考卷,必須時刻牢記習近平總書記的諄諄囑托,扛起新的使命擔當,在新思想新理念的指引下將全面深化改革進行到底,沿著黨中央的規劃部署大踏步前進。

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言