“十四五”江蘇積極拓內需 加快邁向開放強省

2021年03月11日07:40  來源:新華日報
 
原標題:積極拓內需 加快邁向開放強省

《江蘇省國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要》的第四篇、第五篇描述了未來五年江蘇積極拓展內需市場、加快向開放強省邁進的藍圖。美好的藍圖下,江蘇需要加緊實施的是什麼?

全面暢通經濟循環拓內需

《綱要》提出,把實施擴大內需戰略同深化供給側結構性改革有機結合,注重需求側管理,明確貫通生產、分配、流通、消費各環節的任務舉措,增強經濟發展動力和韌性。

“發揮產業優勢、開放優勢和市場優勢,著力構建高效內需體系,是適應發展階段變化、促進經濟長期穩定健康發展的必然選擇。” 省發改委主任李侃楨說。

“十四五”期間,全面暢通經濟循環、積極拓展內需市場的關鍵一著便是加強現代流通體系建設。“十三五”期間,我省流通企業競爭力進一步增強。孩子王、蘇寧易購、匯通達、食行生鮮、甄品茂、焦點科技等20家企業成為國家電子商務示范企業。在取得顯著成就的同時,也存在一些短板和不足,如流通企業競爭力不強,商業網點布局規劃有待進一步完善,實體商業轉型有待進一步探索推進,流通效率低、成本高的問題依然存在。

為了補上這些短板,“十四五”我省將在夯實現代流通體系基礎設施、優化現代流通體系建設環境、發展流通新技術新業態新模式、促進內外貿融合上下更大功夫。省商務廳廳長趙建軍說,現代商貿流通體系應當具備“六個突出特征”:更高水平的商貿流通網絡、高效通暢的供需循環機制、創新引領的流通新業態新模式、競爭力強的商貿流通企業、內外融合的貿易平台載體、自主可控的流通安全體系。在《綱要》裡,記者看到專欄裡列出了10個商貿流通體系建設工程,包括消費提振促進行動,龍頭商貿流通企業培育壯大工程,城鄉商業網點規劃布局優化工程,鎮村商貿流通提升工程,傳統商貿流通企業轉型促進工程,國際消費中心城市創建工程,新型社區生活圈打造工程,步行街、農貿市場等載體改造提升工程,跨境電商發展提速工程,商務誠信體系建設推進工程。

趙建軍說,例如龍頭商貿流通企業培育壯大工程,力爭5年內培育形成10家具有全國競爭力、國際影響力的大型現代商貿流通企業,5家企業進入全國零售50強,2家企業進入世界零售100強。國際消費中心城市創建工程,支持南京、蘇州、徐州、無錫等城市加快培育建設國際消費中心城市,建設新型消費商圈。傳統商貿流通企業轉型促進工程,旨在開展智慧商店示范創建,推動實體商業運用5G等信息技術。加快“走出去”步伐支持有條件的企業建設境外營銷、支付結算和物流服務網絡。優化門店服務體驗,支持傳統銷售場所向體驗、社交等綜合場景轉變,推進商業綜合體等提高自營比例。新型社區生活圈打造工程,打造“一刻鐘社區生活服務圈”,推廣南京、蘇州、徐州等市“鄰裡中心”模式,鼓勵引入知名社區商貿運營管理企業。引導連鎖經營、電子商務、品牌企業進社區。促進社區商業網點布局優化,到2025年新建社區品牌連鎖便利店1500個,培育電子商務試點社區100個。

深入推進高水平制度型開放

開放是江蘇發展的鮮明底色。《綱要》突出強調全面融入國家開放格局,著力部署塑造新時代制度型開放競爭新優勢,注重統籌深層次開放與維護經濟安全,積極打造對國際商品和全球資源的引力場,努力在全國率先建成開放強省。

“《綱要》在有關對外開放方面作出了一個重要判斷,提出了一個重要抓手。一個重要判斷是江蘇對外開放進入高水平開放、制度型開放的階段﹔一個重要抓手是要積極構建具有世界聚合力的雙向開放樞紐。”省商務廳副廳長倪海清表示,我省將以“一帶一路”交匯點建設為總攬,深化東西雙向開放,加快開放強省建設,大力推進優化全方位開放戰略布局、加快外資外貿提質增效和賦能開發區創新提升發展三個方面的工作。

拓展雙向開放新空間、塑造開放發展新優勢、高標准建設中國(江蘇)自貿試驗區成為優化全方位戰略布局的重點內容。在新征程上,江蘇自貿試驗區聚焦“研發—制造—流通—使用—保障—安全”6個環節,率先創新推動生物醫藥全產業鏈開放創新,正在積極爭取先行先試﹔全面啟動聯動創新工作,鼓勵協同聯動發展,努力打造全域自貿試驗區。首批認定7家中日韓(江蘇)產業合作示范園區,將推動深化與日韓合作特別是產業鏈耦合,構建產業、科技、貿易等多領域開放合作格局。

加快外資外貿提質增效將目光聚焦於推進外貿創新發展、提高利用外資質量。記者了解到,3月中旬將舉辦全省跨境電商發展大會,召開跨境電商綜試區建設工作推進會。近日印發的新版總部經濟政策讓貿易投資更便利,正加速集聚各類高端要素。“省商務廳將著力提高利用外資質量,重點是穩存量、擴增量、提質量。在穩定制造業外資佔比的同時,注重引進總部和功能性機構,鼓勵增資和利潤再投資,支持外資企業參與國內大循環,提高外資根植性﹔注重項目推進和優化服務,調度服務好重大外資項目,幫助早落地早投產﹔深化與重點國家地區投資及產業合作。”倪海清說。

與此同時,我省將深化“一帶一路”經貿合作,持續推進“絲路貿易促進計劃”,加快發展絲路電商﹔推進“重點合作園區提升計劃”,制定實施境外經貿合作區創新發展三年行動方案等﹔探索推進標准規則等制度型開放,對標RCEP、CAI、CPTPP等高標准國際經貿規則,加強服務貿易、數字貿易、離岸貿易等重點領域政策研究。

合力推動國內國際雙循環互促共進

《綱要》提出堅持開放合作的雙循環,同世界主要經濟體深化互利合作,揚我所長、趨利避害,鞏固先發優勢。完善貿易促進計劃,優化國內國際市場布局、商品結構、貿易方式,加快內貿外貿一體化發展,促進內外貿法律法規、監管體制、經營資質、質量標准、檢驗檢疫、認証認可等相銜接,實現內外循環有效鏈接,建設貿易強省。

“內循環為主,外循環賦能,雙循環暢通。”倪海清表示,著力推動內外貿一體化發展,堅持供需兩端發力,圍繞推動“兩個市場順滑切換、內貿外貿融合發展”,重點抓好流通主體培育、出口轉內銷、線上線下融合、外資總部發展、進口平台建設、消費升級拉動等6項重點工作。最新出台的《江蘇省商務廳2021年第一批貿易促進計劃》裡,涵蓋189個境內外展會。其中,境外展會包括10個線上國際展會、140個貨物貿易及服務貿易線上對接會。

過去的一年,各地都在著力推動內外貿一體化發展。記者了解到,南京市多措並舉推動出口轉內銷,推動蘇美達集團、匯鴻集團、國投南京公司等大型出口企業與五星控股集團、蘇寧易購集團等骨干商貿流通企業簽訂出口轉內銷合作協議。南通建成省內首家設區市商務部門規劃建設的數字展示中心——“南通數字商務示范中心”,為線上國際展會、跨境電商、出口轉內銷、各類外貿轉型升級基地線上集聚等提供一站式服務,啟用3個月以來已實施6個線上項目,服務企業近1000家次。常州市薛家鎮推行“W+”外資工作服務模式,“薛家外資小鎮”初步成型,鎮內多家外企逆勢增資或技改,復工復產期間的優質服務直接助推蒂森克虜伯集團增資5200萬歐元。

我省在鼓勵企業線上線下開拓國內外市場的同時,支持外資企業由生產基地、工廠向功能性機構和區域性總部轉型,更多融入國內產業鏈供應鏈﹔注重發揮進口貿易促進創新示范區載體功能,積極參與並放大進博會溢出效應,擴大優質商品進口﹔有效發揮企業、政府、居民三個方面作用,努力創造更多消費需求,以強大國內市場和內循環拉動外循環,促進內外貿一體化發展。

“江蘇在‘十四五’規劃中提出‘全面暢通經濟循環積極拓展內需市場’,這是在新發展階段推進新發展格局建設的重大戰略。”省社科院研究員丁宏說,“十四五”期間,我省將率先積極融入和主動服務全國構建國內國際相互促進的新發展格局,更加重視對外開放和對內開放相結合,利用好國際國內兩個市場兩種資源的黏合優勢,在更大范圍內促進經濟流通和產業發展的相互協調,依靠創新驅動、品牌提升形成需求牽引供給、供給創造需求的高級動態平衡,打造我省經濟發展的新動力。(宋曉華 丁茜茜)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言