江蘇發布通知:百日會戰,奮力奪取夏糧豐收

2021年03月11日08:08  來源:交匯點新聞
 
原標題:江蘇:百日會戰,奮力奪取夏糧豐收

交匯點訊 小麥是江蘇種植面積最大、總產第二的糧食作物,也是最主要的夏糧作物,常年產量佔全省糧食總產三成左右。交匯點記者從江蘇省農業農村廳獲悉,今年全省小麥苗情長勢近10年最好,豐收基礎扎實,但局部地區苗情長勢不均衡。

為應對病虫害、災害性等不利因素影響,省農業農村廳3月10日印發《關於組織開展“奪取夏糧豐收百日會戰行動”的通知》,組織各地聚焦肥水運籌、病虫防控、災害防御、顆粒歸倉,著力打好四場關鍵仗,確保全年糧食和農業生產首戰告捷。

打好肥水運籌“增產仗”

拔節期要合理促控、穩穗增粒,根據天氣、苗情施好拔節肥,促進穗數、粒數均衡發展,掌握在“葉色褪淡、高峰苗下降、植株基部第一節間基本定長、第二節間開始伸長、葉齡余數2.5(倒3葉期)”適時追施,一般畝施三元高效復合肥(N、P、K各15%)15~20公斤加尿素5~10公斤。抽穗揚花期適當促控、培育壯稈大穗,施好孕穗肥,確保后期光合生產和干物質積累有充足的肥水供應,一般劍葉抽出期每畝施用5∼8公斤尿素。孕穗前發生中度或嚴重凍害、主莖和大分蘖幼穗凍死凍傷的,注意增施恢復補救肥。

打好病虫防控“奪糧仗”

全省小麥化除基本結束,個別地區要對草情發生較重的田塊,在小麥拔節前因草施藥、安全用藥。今年小麥赤霉病在淮南麥區有偏重流行風險,白粉病、鏽病等在沿江、沿海、沿淮等地流行風險大,緊扣病虫總體危害損失率控制在5%以下的目標,重點打好以赤霉病為主的“一噴三防”總體戰,堅持“主動出擊、適期用藥”,確保一般發生地區一次用藥全覆蓋,重發地區兩次用藥不動搖。首次用藥在揚花初期,做到“揚花一塊、防治一塊”,推進赤霉病防控藥劑升級換代,選用氰烯菌酯、丙硫菌唑、氟唑菌酰羥胺、戊唑醇及其復配制劑,統籌防控好白粉病、鏽病、紋枯病、蚜虫等病虫害,推進統防統治,提高防治效率效果。

打好災害防御“減災仗”

密切關注氣象條件,針對“倒春寒”、高溫逼熟、干熱風等災害性天氣,加強災害預警與應對。對拔節期遭遇嚴重“倒春寒”凍害的,及時增施恢復肥,莖蘖幼穗凍死率10%-30%田塊迅速畝施尿素5公斤,每增加10個百分點再增施尿素2.5公斤,主莖幼穗凍死率80%以上的田塊最多畝增施尿素15公斤,爭取小分蘖和高節位分蘖成穗,減少產量損失。對旺長、提早拔節、化控效果不理想田塊,破口至揚花期每畝用100毫升“勁豐”抗倒劑兌水20公斤葉面噴施,縮短穗下節間長度、降低株高和重心,提高植株抗倒能力。“一噴三防”中重視藥肥混噴,每畝添加尿素0.5-1公斤和磷酸二氫鉀100克等進行根外噴施,防早衰、防淮南高溫逼熟和淮北干熱風危害,促進光合產物積累,保粒增重。

打好顆粒歸倉“搶收仗”

我省地處南北過渡地帶,氣候變化大,個別年份梅雨季節來得早,可能伴隨暴雨大風,極易造成穗發芽和“爛麥場”,且騰茬遲影響后茬適期播栽。立足“搶”字當頭,提前做好晒場、倉庫、收獲機械的清理整修工作,及早謀劃農機跨區作業証發放、農機免費通等工作,做好機具供需、收種進度、作業價格、氣象變化等信息收集與發布,協調做好農機用油“三優一免”保障措施,大力推進機械化節糧減損,推廣高效率、減損收獲機具,嚴控留茬高度,降低機收損失率和破損率,確保及時收獲,做到“龍口奪糧”,實現顆粒歸倉。

省農業農村廳專門成立“奪取夏糧豐收百日會戰行動”指導組,分管廳領導任組長,相關處室(單位)主要負責人為成員,分別帶隊赴13個設區市開展分片挂鉤指導,加強工作調度和技術指導服務,實行科學分類指導,強化協同推進,確保“奪取夏糧豐收百日會戰行動”取得圓滿成功。

交匯點記者 吳瓊

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言