長三角鐵路將增開多趟列車 助力游客踏青賞花

2021年03月11日08:02  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:助力游客踏青賞花 長三角鐵路將增開多趟列車

為期40天的春運已經結束,鐵路客流呈現前抑后揚的態勢,近期隨著天氣轉暖,游客出行意願明顯增強,結合春游踏青打卡地,從3月12日至4月8日,長三角鐵路部門將增開多趟列車,滿足旅客需求。

春運期間,長三角鐵路客流呈現節前低位運行,節后快速攀升的態勢,40天累計發送旅客4310萬,其中節后發送旅客3236萬,佔比超過了八成。

南京火車站值班站長韓志軍告訴記者,今年春運鐵路南京站總體客流平穩,主要以南通、鹽城、連雲港、徐州、蕪湖、合肥、杭州等地區的中短途客流為主,目前南京站客流已經恢復至2019年同期的八成左右。

近期隨著天氣轉暖,游客出行意願明顯增強,加上長三角地區人口密集,旅游資源豐富,區域內鐵路織線成網,很多城市將成為旅客春游打卡地。

韓志軍介紹,春游客流主要以中短途客流為主,都市景點、自然生態、名勝古跡、近郊鄉村受到游客的青睞,出行范圍相對集中在高鐵三小時交通范圍內。隨著連鎮、連徐、鹽通高鐵的開通,揚州、連雲港、淮安成為旅游新的打卡地。鐵路部門也是密切關注旅客出行,及時增開了部分列車。

此外,今年恰逢建黨百年,上海、浙江,江蘇、安徽等地的紅色旅游景區也將迎來眾多游客,加上清明臨近,沿途踏青掃墓游客不斷增多,鐵路部門將統籌運力安排,在基本運行圖的基礎上,啟用高峰線列車60對,並根據客流情況,適時在滬寧城際、寧安高鐵、連徐高鐵、京滬線等多條線路增開17對列車。預計3月12日至3月31日,客流處於穩中爬升階段,長三角鐵路日均發送旅客150萬人次,4月1日至4月8日,客流迎來高峰期,預計日均發送旅客180萬人次。

記者了解到,南京站實行一日一圖,及時調整列車開行方案,通過增開旅客列車、普通列車加挂、動車組重聯等方式擴充運能,滿足旅客春游出行的需求。

針對中長途旅客,鐵路部門也將推出跨省軟臥專列,雲貴旅游列車,南國游列車等新產品,助力文旅市場和文旅企業全面復蘇。

江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者/錢進 謝豫 編輯/胡超

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言