淮安市淮安區加速美麗鄉村建設 打造生態宜居家園

2021年03月11日15:38  來源:淮安區報
 
原標題:加速美麗鄉村建設 打造生態宜居家園

2020年,我區鄉村振興實績考核位列全市第1等次,獲得省級考核綜合排名第2等次、省級年度重點任務完成第1等次。2021年,區美麗鄉村建設攻堅指揮部將繼續認真貫徹落實中央和全省農村工作會議精神,對標美麗鄉村建設三年行動計劃,加快推進美麗鄉村建設與農業農村現代化建設有效銜接,全力打造全市美麗鄉村建設先行區、示范區。

流均鎮都梁村是我區首家省級特色田園鄉村,走進都梁村,猶如走進了江南水鄉。行走於藕池上方的小橋,欣賞著四周美景,讓人心曠神怡。置身於此,隻有鳥語花香,沒有塵囂市擾。近年來,都梁村積極發揮地方特色優勢,發展特色產業,打造“藕寶”品牌,帶動村民共同致富,讓廣大農民在美麗鄉村建設中有更多參與感、幸福感。下一步,都梁村將繼續按照“打造美麗鄉村建設示范先行區”的目標要求,以“水”文化為底蘊,強化基礎設施建設,做到景觀生態性和大眾休閑性相結合,打造精致、靈動的特色田園鄉村。

都梁村黨總支書記朱壽山介紹,根據區委“八大攻堅戰”總體要求,該村2021年以“做穩做優一產、做強做大二產、做活做精三產”的發展理念,立足本地資源優勢,調整經濟產業結構,壯大農村集體經濟,增加農民收入。按照“生活美”要求,對內發展特色種養業,對外深挖鄉村特色,釋放旅游活力,多層次培植特色產業。以荷藕+龍蝦、大棚長植、水產養殖等為主導產業,力爭年總產值增加100余萬元,帶動100余人就業。發揮新一屆“兩委”優勢,發展家庭農場2家,設置醬油坊、藕粉等手工作坊﹔以做強農產品加工為核心,拉伸產業鏈,創響“藕寶”品牌,提高農副產品附加值,計劃對藕寶食品投資3000萬元,增加生產流水線3條,增加100余人就業﹔採取“農業+旅游”“文化+旅游”模式,依托果蔬採摘大棚、農產品商業街、農家樂、開心農場、水鄉風貌等節點,打造集生態休閑、採摘、農家樂等為一體的鄉村觀光旅游。

走進朱橋鎮新華村,道路平坦通暢,新粉刷的農房排排林立,房前屋后的院子裡,家家戶戶種上了花草,讓人眼前一亮。新華村的新貌,得益於全區美麗鄉村建設,2020年,該村根據三清一治一改的要求,對全村的生活垃圾、河塘溝渠、農業廢棄物進行了大清理,在空間治理上也加大了投入,拆除違建151處,並且定期入戶宣傳,改變了部分群眾的不良生活習慣。新華村黨總支書記孫鳳娥介紹,“今年我們將在鞏固好去年工作的基礎上,嚴格按照區鎮兩級改善人居環境、建設美麗鄉村的工作要求,細化目標任務,強化措施落實,打造有特色、有內涵、有產業的美麗鄉村,確保美麗鄉村建設再上一個新台階。”

在車橋鎮三庄佳苑的施工現場,記者看到工人正在打磨浮雕,搬運綠植,施工現場熱火朝天。目前,三庄佳苑主體工程已全部結束,准備迎接竣工驗收。“今年三庄村將打造好黨群服務中心、醫養一體居家養老以及便民超市等系列便民項目,不斷改善村民居住環境。”車橋鎮三庄村黨總支書記楊寶軍介紹。

今年,區美麗鄉村建設攻堅指揮部將聚焦“八美”目標,通過“四個圍繞,四個重塑”著力打造“美麗鄉村”建設先行區。

一是圍繞全域美麗,重塑鄉村形態。力爭本年度形成一批既有“顏值”又具“內涵”的示范典型,到2022年底,全區呈現“點上出彩、線上出新、帶上成景”的生動景象。二是圍繞全民富裕,重塑鄉村業態。結合各示范點資源稟賦,推動美麗鄉村與全域旅游、產業布局、村企聯建等深度融合,增強“造血功能”,實現脫貧攻堅成果鞏固與鄉村振興有機銜接。三是圍繞機制健全,重塑鄉村治理。堅持硬件與軟件並重,建設與管護同步,實現環境質量與鄉村文明共同提升,推動形成民建、民管、民享的長效機制。四是圍繞部門聯動,重塑鄉村魅力。整合部門資源力量,加大美麗鄉村建設投入力度。加強與省市新聞媒體的聯動合作,擴大美麗鄉村建設對外影響力和知名度。

融媒體記者 開年年 闞昊天

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言