40天春運落幕 長三角鐵路發送旅客4310萬人次

2021年03月11日19:08  來源:我蘇網
 
原標題:40天春運落幕:長三角鐵路發送旅客4310萬人次

  我蘇網訊記者從中國鐵路上海局集團有限公司獲悉,截至3月8日,為期40天的鐵路春運圓滿收官,長三角鐵路發送旅客4310萬人次,佔全國鐵路旅客發送量20.4%,客流恢復至疫情前的57.4%,其中動車組客流佔比達84%,疫情防控有力有效、運輸安全平穩有序、服務質量不斷提升。春運客運組織總體呈現以下特點:

  客發量呈現先抑后揚走勢。春運期間,長三角鐵路客流呈現節前低位運行、節后快速攀升的態勢。4310萬人次客發量中,節前發送1074萬、日均71.6萬,節后發送3236萬、日均129.5萬﹔發送短途管內旅客3527萬、佔比81.8%,恢復至疫情前63.2%﹔發送長途直通旅客783萬、佔比18.2%,恢復至疫情前40.5%。春運期間日均旅客發送量107.5萬,從2月17日(大年初六)起連續20天旅客發送量超過100萬,其中單日客發量最高為3月6日,當天發送旅客188.6萬。春運客流中動車組客流佔比超過八成,達到84%。

  客流隨防疫措施變化波動明顯。春運客流隨疫情發展、各地“就地過年”倡議出台和地方防疫措施的變化而波動,較疫情前減少四成多,流動規模顯著低於常年。節前由於返鄉需持核酸檢測証明和隔離等春運防疫措施的實施,造成客流“跳空”低位運行,緩慢攀升,春運第一周客發量由前一周日均百萬直接減少至60萬。節后隨著疫情防控形勢好轉、中高風險區清零,客流從大年初六起快速回暖,日均客發量直接攀升至百萬﹔3月1日至8日日均客發量達到171.9萬。

  實施“一日一圖”精准配置運能。加強對“疫情形勢下客流組織方案”的研究,按照“按需開車、應開盡開”的原則精准實施“一日一圖”運能配置,運力調整由周期性調整轉變為按需調整,在保証客車開行基本規模和主要方向、各個地區通達性的基礎上,對客流飽滿方向採取恢復圖定列車開行、增開臨時列車等擴能措施,精准投放運能,保障旅客必要出行需要。春運期間增開旅客列車1997列、組織6762列動車組重聯運行。

  站車常態化防疫有力有效。所有車站和客運列車落細落實屬地相關防疫措施,切斷疫情通過鐵路傳播的鏈條。客運車站進一步優化測溫、驗碼流線,加強常規防疫措施的落實,旅客和工作人員體溫測量率、規范口罩佩戴率、發熱移交處置率均實現100%,春運期間組織旅客測溫超過8300萬人次,查驗進京旅客核酸檢測証明約38萬人次。積極落實常態化消毒通風措施,保持公共場所溫度適宜、空氣新鮮、環境整潔。

  “無接觸式”服務提升出行體驗。充分發揮鐵路電子客票進出站、互聯網訂餐等“無接觸式”服務的優勢,盡可能減少人員接觸。140個“驗檢合一”車站實行實名制驗証作業與檢票作業合並,減少進站排隊等待時間和刷証次數﹔杭州東站在出站口投入8台“健康碼ETC”,實現“人、証、碼”三合一核驗,服務老年旅客、無碼旅客快速出站﹔合肥南站安裝使用毫米波測溫安檢一體機,隻需2秒即可完成人體體表和衣物下物品的成像數據採集﹔上海虹橋站投放4台多功能智能保潔機器人,採用全視角“眼睛”自動識別環境,可自主完成“零接觸”保潔、消毒。

  (來源:江蘇新聞廣播/施憶 通訊員/許文峰 編輯/玉潔)

(責編:張妍、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言