江蘇代表委員:齊心共創新偉業 奮力跑好第一棒

2021年03月12日07:13  來源:新華日報
 
原標題:齊心共創新偉業,奮力跑好“第一棒”

春和景明,萬象更新。在這個充滿希望、備受矚目的春天裡,十三屆全國人大四次會議和全國政協十三屆四次會議圓滿完成各項議程,在北京勝利閉幕。盛會落幕,征程再啟,與會江蘇代表委員們豪情滿懷,意氣風發,奔赴各自不同的崗位。

藍圖已繪就,奮斗正當時。今年是中國共產黨成立100周年,也是“十四五”規劃開局之年,又是全面建設社會主義現代化國家新征程起步之年。立足新發展階段,江蘇代表委員們一致表示,要把握大勢、胸懷大局,完整准確全面貫徹新發展理念,切實擔負起“爭當表率、爭做示范、走在前列”的重大使命,奮力跑好現代化建設新征程的“第一棒”, 推動高質量發展邁出新步伐、見到新氣象,譜寫“強富美高”新江蘇建設的現代化新篇章。

將兩會精神轉化為履職盡責的行動

全國政協委員、農工黨江蘇省委主委、省政協副主席

周健民

這次會議是處於“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點和兩個“五年計劃”的歷史交匯點,所以更加具有特殊的意義。我們要利用各種渠道,及時傳達習近平總書記重要講話精神,貫徹好全國兩會精神,與大家分享會議的成果,將兩會精神轉化為干事、創業的熱情和行動,推動“強富美高”新江蘇建設邁上新的台階。同時,作為全國政協委員,我們要牢記自己身上的責任,加強學習,不斷提高自己的履職能力﹔要利用好政協這個專門協商機構平台,結合自己的本職工作和專業特長,在資政建言和凝聚共識方面能夠發揮更好的作用﹔真正做到懂政協、會協商、善議政、守紀律、講規矩、重品行,為江蘇“爭當表率、爭做示范、走在前列”貢獻自己的一份力量,以實際行動慶祝中國共產黨的百年華誕。

開局即沖刺,勇當科技開路先鋒

全國人大代表、省科技廳廳長 王秦

今年的全國兩會議程緊湊,但內容豐富、承上啟下、意義重大,作為科技工作者,我深受鼓舞,倍感振奮。我將第一時間把總書記的囑托帶回江蘇科技界,結合工作實際,重點推動三項工作。首先,組織科技廳系統深入學習貫徹會議精神,統一思想、凝聚共識,自覺把兩會的最新精神轉化為科技強省建設的思路舉措﹔其次,全面對接國家重大戰略,抓緊推進江蘇“十四五”科技創新規劃編制工作,做好專項規劃與總體規劃的有效銜接﹔此外,還將加快推進科技創新各項重點工作,以開局即沖刺的奮進姿態抓落實,全面提升江蘇在國家創新體系中的地位,實施關鍵核心技術攻堅工程,營造具有競爭力的創新創業生態,確保“十四五”科技創新工作開好局起好步。

奮力推進教育高質量發展

全國人大代表、省教育廳廳長 葛道凱

習近平總書記的重要講話精神和政府工作報告明確了思路、劃出了重點,江蘇教育將結合自身實際,對標最新要求,把工作部署落實,開好發展新篇。我們將聚焦黨史學習教育、聚焦統籌常態化疫情防控和教育改革發展、聚焦教育評價改革落地見效、聚焦謀劃“十四五”教育發展、聚焦民生的關鍵改革攻堅。更加注重公平共享、全面多樣、適合契合、卓越創新,大力實施體育美育質量提升工程、基礎教育內涵建設項目、部省共建蘇錫常都市圈職業教育改革項目、江蘇省高水平大學建設工程、江蘇省研究生教育質量提升計劃、終身學習平台建設計劃、“人工智能+”教育行動計劃等14項工程、項目和計劃,依托重大工程、重大項目、重大計劃,努力打造引人入勝的課堂、給人智慧的學校、讓人幸福的教育,努力辦好適合的教育、現代化的教育、人民滿意的教育。

做一個敢於追夢的奮斗者

全國政協委員、民盟無錫市委主委、無錫市副市長 高亞光

當前,中國發展正處於最好的歷史時期,政通人和、萬眾一心。在這樣一個偉大的時代,恰逢能有一個雖說辛苦但充滿挑戰、能很好發揮自己才干和智慧的崗位,我很珍惜。作為一名全國政協委員、一名曾經的科技工作者,我將如習近平總書記希望的那樣,做偉大事業的建設者、文明風尚的倡導者、敢於追夢的奮斗者。面對當前中國科技和產業界還有諸多技術和產品受制於人的現狀,我最大的心願是認真落實好黨和國家的各項政策,和我的同事們一起,營造好最優的營商環境,有效發揮政府有形的手和市場無形的手的作用,讓更多的“卡脖子”技術和產品在無錫這座有著深厚的工商基因、工匠精神和實業報國情懷的城市被攻克,為中國科技自主、產業自強而孜孜以求、努力奮斗。

推動“醫聯體”從“聯體”走向“聯心”

全國人大代表、蘇北人民醫院醫療集團理事長 王靜成

結合自己的本職工作,我將牢記總書記對醫衛界的囑托,要堅持基本醫療衛生事業的公益性,聚焦影響人民健康的重大疾病和主要問題,為人民提供全方位全周期健康服務。建設“醫聯體”是醫改的一個重要抓手,我們要牢牢把握讓廣大患者受益這個核心,堅決不能“攤大餅”“佔山頭”。接下來將重點以信息化手段提升“醫聯體”水平,確保當前20多個名醫工作室和10多個聯合病區有效運轉,並注意“重心下沉”,積極幫助基層單位開展門診、住院、手術等日常醫療服務,提升基層醫療服務能力和技術水平,推動“醫聯體”建設從“聯體”走向“聯心”,解決更多人看病難、看病貴問題,堅守“不負人民”的初心。

推進中藥創新藥研發,造福百姓健康

全國人大代表、江蘇康緣藥業股份有限公司董事長 肖偉

剛剛結束的全國兩會,擘畫了中國未來五年以及十五年的發展新藍圖。藍圖已繪就、關鍵在落實,我將深入貫徹落實習近平總書記在政協醫藥衛生界、教育界委員聯組會上的重要講話精神,圍繞“傳承精華守正創新”發展戰略,聚焦中醫藥優勢領域,以創新推動高質發展,集中力量開展關鍵核心技術攻關,加快解決中醫藥發展中遇到的“卡脖子”問題,不斷推進中藥創新藥研發,匠心創制質量穩定、安全可靠、臨床認同的精品中藥,造福百姓健康,譜寫中醫藥事業高質量發展的新篇章,為建設健康中國貢獻更大力量。

深化“文+旅”,打響“水韻江蘇”品牌

全國人大代表、無錫靈山文化旅游集團有限公司

董事長 吳國平

今年的政府工作報告指出,以創新驅動、高質量供給引領和創造新需求。這給我們旅游業很大啟示,要深挖中華優秀傳統文化這個寶藏,並賦予其時代特色、當代審美,打造一系列人民群眾喜聞樂見的文旅精品工程。培育一批具備傳統文化的優秀解讀能力、頂級文化產品的創造能力以及大型項目的運營能力的頭部企業,以此進一步講好江蘇文旅故事,鍛造江蘇文旅品牌。我相信,隨著旅游業與新經濟相擁抱,與互聯網相融合,與大健康、大娛樂等有效嫁接,成為人民美好生活不可或缺的一種剛需,江蘇必將構建起旅游業現代化產業體系,把“水韻江蘇”品牌打得更響、擦得更亮。

持續推動學校內涵式發展

全國政協委員、南京財經大學校長 程永波

作為一名教育界委員、來自地方高校的教育工作者,此次近距離聆聽了習近平總書記的重要講話,倍感振奮、備受鼓舞。總書記的重要講話為推進新時代教育事業改革發展指明了方向,提供了基本遵循。高等教育領域須堅持以新發展理念為引領,不斷提高發展質量和效益。我們要從學校發展基礎、發展實際出發,不斷探索更能發揮學校優勢特色、更能助力我省經濟社會發展的高質量發展之路。要致力打造高質量的教育體系,持續推動學校內涵式發展,力爭建成基礎厚實、優勢突出、特色鮮明的省屬高校。

把關鍵核心技術掌握在自己手中

全國人大代表、南京航空航天大學航空學院航空航天交叉研究院副院長 王立峰

今年全國兩會上,習近平總書記參加內蒙古代表團審議時強調,要緊扣產業鏈供應鏈部署創新鏈,不斷提升科技支撐能力。作為從事基礎研究的高校教師感到備受鼓舞。唯有科技自立自強,把關鍵核心技術掌握在自己手中,才能從根本上保障國防安全、國家經濟安全和其他安全。關鍵核心技術受制於人,最重要原因就是基礎研究積累不夠,科技創新源頭供給不足。加強基礎研究,對產生顛覆性技術,解決制約發展的“卡脖子”問題,實現科技自立自強,具有深遠的意義。我將瞄准世界科技前沿,繼續努力工作,打好基礎、儲備長遠,甘於坐冷板凳,勇於做栽樹人、挖井人,不斷追求卓越,力爭取得原創性成果。

做新時代農科人,打好種業翻身仗

全國政協委員、連雲港市農科院院長 徐大勇

政府工作報告指出,保障糧食安全的要害是種子和耕地。打好種業翻身仗是我們農科人的時代使命。今年兩會傳遞了鄉村振興、科技興農、農民增收等一系列好消息,農業農村應響鼓重槌“再出發”。種質資源是品種創制的“彈藥庫”,人勤不負好春光,回去后將把兩會精神第一時間帶進“田間地頭”,帶動農科人加強種質資源庫收集、鑒定、保護、挖掘。我更期待,國家、省、市可以合理分工,強化合作,構建分子育種、種業大數據等共享服務平台,可以實現育種手段的智能化、智慧化,提高育種效能。

幫助老人真正跨越數字鴻溝

全國人大代表、南通市佰仁堂常青樂齡護理院院長助理 李楠楠

今年的全國兩會已勝利閉幕,在政府工作報告中提到推進智能化服務要適應老年人需求,智能化真正為老年人提供更周全、更貼心、更直接的服務成為一大課題。我認為,各地區各部門應當抓緊制定更為詳盡的實施清單,尤其在信息技術平台的開發上更多地考慮到老年人,進一步推動解決老年人在運用智能技術方面遇到的突出困難,幫助老人真正跨越數字鴻溝。我決定在養老護理領域發揮專業特長,在工作崗位上做好帶頭作用、做好表率,為群眾發聲、為基層護理員代言,為民生發展獻計獻策。

用心用情創作更多紅色題材文藝作品

全國政協委員、著名評彈表演藝術家 盛小雲

習近平總書記強調,在黨史學習教育中,要充分運用紅色資源。這為我們文藝工作者指明了創作方向。紅色文化是中華民族的精神財富,也是文藝創作的不竭來源。蘇州評彈中有很多經典作品就是從紅色資源中挖掘創作而成,至今久唱不衰,深受廣大觀眾喜愛。我們要用心用情創作更多更好的紅色題材文藝作品,用藝術創作展現信仰的力量和偉大的民族精神,用文藝形式將紅色文化資源轉化為凝心聚力、開拓進取的精神力量。今年,我和蘇州交響樂團的一個跨界紅色題材作品《丁香花開》,就是從黨史中挖掘的素材,這樣的藝術創作一定能夠感召時代青年。

發揚“三牛”精神,提升農業科技服務效率

全國人大代表、鹽城市農業科學院副院長 秦光蔚

全國兩會勝利閉幕了,“十四五”的壯麗畫卷已徐徐拉開。新的征程已經啟航,作為一名全國人大代表,我將不辱使命、盡職擔當。回去之后,我會第一時間認真傳達、學習、落實好全國兩會精神。隨著鄉村振興的全面推進,作為一名農業科研人員,我將一如既往地發揚“三牛”精神,用自己的智慧和汗水深耕腳下的這片沃土,用全部的熱情服務“三農”發展,發揮好農業科研人員作用,不斷提升農業科技服務效率,為保護耕地和加快種質資源的保護、研發作出應有的貢獻,用優異的成績慶祝建黨100周年。

貫徹好新發展理念,踐行生態環境保護

全國人大代表、南京水利科學研究院總工程師 竇希萍

今年政府工作報告提到,提升科技創新能力。作為科研人員,回到工作崗位中,我將進一步落實好科技創新方面的相關舉措,按照國家“十四五”規劃,做好各研究方向的規劃。同時,我們將全力在依靠創新推動實體經濟高質量發展方面發力,我們在基礎研究以及為市場主體服務方面,比如從事論証工程項目建設等工作時更要充分考慮對環境保護的作用,貫徹好新發展理念,踐行生態環境保護,落實長江大保護的方針,推進好下一步工作,為高質量發展作出貢獻。

公共文化服務要主動下沉基層

全國人大代表、南京圖書館參考咨詢部副主任 劉忠斌

回到工作崗位,我們要將兩會精神再學習、再消化。創新發展是我們今后工作的重點,公共文化事業、圖書館工作要跟上時代步伐,要更好地滿足廣大人民群眾的文化需求,創新服務內容和服務方式,回應讀者需求、做優文化服務。同時,公共文化服務要主動下沉到基層、在鄉村振興中發揮公共文化服務應有的作用。今年是建黨100周年,我們要充分發揮公共文化服務領域獨特的宣傳優勢,講好黨史,加大推廣紅色資源的力度,讓紅色基因代代相傳。

□ 新華日報·交匯點記者 孫巡 王拓 顧敏 楊頻萍

王夢然 付奇 王慧 白雪

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言