江蘇代表委員關注農村電改 點亮鄉村振興路

2021年03月12日07:21  來源:新華日報
 
原標題:農村“電改”,點“亮”鄉村振興路

經濟發展,電力先行。電力作為支持農村發展的重要基礎設施,在鄉村振興戰略中發揮著不可替代的重要作用。今年全國兩會期間,不少代表委員聚焦農村電氣化改造,為提升農村電氣化水平、從“用好電”到“用好能”建言獻策。

蘇北部分地區農業基礎還較薄弱,加強農村電網建設,推進鄉村農業生產、加工、存儲、銷售等全環節電氣化,拓展農業發展空間、提高農業生產效率,是實現蘇北農村長效穩定脫貧、防止返貧致貧的有效途徑。

“扶貧不是簡單送點錢,必須得有產業帶動。”全國人大代表、盱眙縣石馬山生態農業開發有限公司總經理李葉紅回憶說,2018年以前,位於盱眙革命老區黃花塘鎮雨花村的雨山茶場設備老舊破損、傳統鍋爐污染高,導致茶場經營效益低下,一度陷入難以為繼的發展困境。2018年7月,“能源綠·一品紅”電力扶貧項目落地,電力扶貧工作人員奔赴浙江、福建,考察先進的紅茶生產設備、聘請高級茶藝師現場指導,投入48萬元為雨山茶場打造了蘇北第一條全電氣化生產線。這一精准扶貧項目,入選國家“能源——高質量發展及扶貧成果案例庫”。

“有了充足的電力保障,我們的鄉村振興路走得更順暢了。”李葉紅說,通過改造升級電網,消除了局部“卡脖子”和低電壓現象,滿足了鄉村生活用電需求,特別是“井井通電”等工程,有力保障了農業生產。此外,通過提高古村落、新農村社區等配電設施建設標准,有效滿足了家庭農場、農民合作社、農產品加工、鄉村旅游等新業態用電需求。

獲益的不止一個雨花村,隨著新一輪農網改造升級全面完成,江蘇在全國率先實現動力電“村村通”,農網供電可靠率達99.958%。在此基礎上,如何補強農村電網,推動城鄉供電服務一體化、均等化?加快農村電網轉型升級、提升電網智能化水平,滿足未來特色小鎮、農村民宿、智慧農業等多元用能需求提上日程。

“供電服務也與時俱進,以前是讓農村‘用上電’,如今是‘用好電’。就像我們現在可以通過‘網上國網’APP,足不出戶便能交電費、辦理用電業務,大大縮減了復雜的流程,提高了辦電效率。”全國人大代表、宜興市西渚鎮白塔村黨總支書記歐陽華介紹,隨著農業生產智能化,供電業務擴展辦理終端化、客戶交費電子化、客戶訴求微信化、智能家居示范化等“智能供電服務”正在愈發完善。

在全國人大代表、建湖縣天和生態農業專業合作社理事長魯曼看來,隨著物聯網、電子商務逐步“下沉”到農村,應進一步加強鄉村農業技術設備的用電保障,著力提升電網供電系統的穩定性,點“亮”村民的互聯網致富路。“全面推進鄉村振興,需要進一步推進電網等公共基礎設施建設的提檔升級,全面鞏固提升農村電力保障水平,提高電能替代比例,助力綠色低碳發展。”

全國政協委員、省作家協會名譽主席范小青在深入調研后建議,繼續從政策層面加強頂層設計和支持力度,將鄉村電網工程納入地方政府重點工程和民生工程,將農網發展規劃納入鄉村振興藍圖,制定“一鎮一規劃”“一村一規劃”,推動出台綠色出行、智慧農業、清潔用能等財政補助和環保限制政策,實現清潔能源、鄉村產業與農網協同規劃、同步發展,促進農村用能向綠色低碳安全轉型。

代表委員們相信,隨著鄉村電氣化水平的提高,光伏、風電等清潔能源蓬勃發展,通過加速推動農村電網從單一供電設施向綜合能源服務平台轉變,提升農村電網對能源生產、輸送、消費各環節的優化配置能力,提升電能佔終端能源消費比重,可以構建起多能互補、梯級利用的農村現代能源體系。(付 奇)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言