江蘇出台意見促進勞動力和人才社會性流動 打造人盡其用新格局

2021年03月12日07:11  來源:新華日報
 
原標題:十四條政策舉措打造人盡其用新格局

省委辦公廳、省政府辦公廳近日印發《關於促進勞動力和人才社會性流動體制機制改革的實施意見》,通過筑牢社會性流動基礎、激發社會性流動活力、拓展社會性流動空間、增強向上流動能力等四個部分十四條政策舉措,構建促進江蘇勞動力和人才社會性流動的政策體系。

經濟高質量發展是創造更充分、更高質量流動機會的基礎。《實施意見》提出全面強化就業優先政策創造流動機會,統籌推動城鄉區域協調發展促進流動均衡,深入推進創新創業創造激發流動動力,培育和壯大經濟發展新動能等舉措,努力保障流動機會數量增多、質量提高、更加均衡,推動社會性流動順暢有序。

暢通流動渠道是形成社會性流動機會平等的基石。《實施意見》聚焦妨礙勞動力、人才社會性流動的戶籍、公共服務等關鍵問題,提出以戶籍制度改革牽引區域有序流動,以公共服務供給推進城鄉雙向流動、以用人制度改革促進單位合理流動、以檔案服務改革暢通職業轉換等舉措,暢通人員在不同區域、不同性質單位之間的流動渠道。

科學合理的評價體系和積極正向的激勵機制,是促進社會性流動的催化劑。《實施意見》聚焦基層一線人員和技術技能人才的發展,通過鼓勵高校畢業生到蘇北、經濟薄弱地區和基層一線工作﹔優化基層和扶貧一線教育、科技、醫療、農技等事業單位中高級專業技術崗位設置比例﹔增加基層單位、一線崗位、技能人才評先選優比例﹔推進職業資格與職稱、職業技能等級制度的有效銜接等,拓展基層人員發展空間,拓寬技術技能人才上升通道。

強化兜底保障,是防止社會性流動弱化的底線,也是政府政策的重要發力點。《實施意見》從鞏固脫貧攻堅成果促進貧困群體向上向好流動,堅持教育優先發展保障教育公平,推進公平就業保障困難人員發展機會,強化社會救助和保障機制提高困難群眾流動能力等四個方面,促進低收入人口、特殊困難學生群體、失業人員等擁有更多社會性流動通道。(記者 黃紅芳)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言