江蘇探索實施大中小學勞動教育學分制 作為畢業升學重要依據

2021年03月12日07:22  來源:新華日報
 
原標題:我省探索實施大中小學勞動教育學分制

11日,省委辦公廳印發《中共江蘇省委江蘇省人民政府關於全面加強新時代大中小學勞動教育的實施意見》。我省將分段實施大中小學勞動教育,探索實施勞動教育學分制,研究制定勞動教育學分認定、積累和轉換相關辦法。將勞動素養納入學生綜合素質評價體系,作為學生評優評先、畢業升學的重要參考或依據。

《實施意見》要求,根據年齡段特點,引導孩子盡可能承擔力所能及的家務勞動。鼓勵孩子利用雙休日或節假日參與勞動,確保中小學生每周家庭勞動時間不少於2小時,每年有針對性地學會1至2項生活技能。依托城鄉社區教育機構、青少年宮、青少年活動中心、婦女兒童活動中心、家長學校、家風家教實踐基地等,建立家庭勞動教育指導服務站點,通過多種形式引導家長掌握開展家庭勞動教育的方式方法。

《實施意見》提出,分段實施大中小學勞動教育。小學勞動教育課平均每周不少於1課時。小學低年級要圍繞勞動意識的啟蒙,以個人生活起居為主要內容。小學中高年級要圍繞勞動習慣的養成,以校園勞動和家庭勞動為主要內容。初中勞動教育課平均每周不少於1課時。普通高中不少於6個必修學分。職業院校要將勞動教育融入專業課程體系,勞動專題教育必修課不少於16學時。普通高等學校重點結合學科專業開展勞動活動,要將勞動教育納入專業人才培養方案,明確主要依托課程,其中本科階段勞動專題教育必修課不少於32學時。(記者 王拓 葛靈丹)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言