江蘇省民政廳:清明各地可有序開放現場祭掃

2021年03月15日07:22  來源:新華日報
 
原標題:清明各地可有序開放現場祭掃

3月中旬開始,全省各地陸續迎來清明祭祖和掃墓高峰。省民政廳近日發布《關於做好2021年清明節祭掃工作的通知》,倡導群眾不跨省祭掃,異地祭掃的人員應服從當地政府疫情防控期間外來人員管理規定。

《通知》指出,根據江蘇疫情防控實際和群眾需求,各地可以有序開放室外公墓和室內骨灰堂(塔陵)現場祭掃,同時做好防控措施。要嚴格控制各類規模性公祭及其他自行組織的規模性祭掃活動。各地要引導群眾採取提前或延期祭掃、錯峰祭掃、網上祭掃、預約祭掃、代祭掃等方式,減少人員聚集。

《通知》要求,所有進入公墓的祭掃人員應實行實名登記、提供“蘇康碼”等,佩戴口罩,接受體溫測量,方可進入祭掃現場。對骨灰安葬(放)高度集中的場所、相對封閉的室內祭掃場所以及容易形成人員聚集的服務項目,各地可結合當地疫情防控情況,採取相應的限流措施。各地要以免費或獎補方式開展樹葬、花葬、骨灰撒海等公益性節地生態安葬活動,鼓勵和引導廣大群眾轉變傳統安葬觀念。

記者獲悉,清明期間,南京市殯葬部門推出“寧思念”2.0版,新增實景墓型和留言板塊,市民在家就可通過該平台進行網絡祭掃。按照計劃,3月15日開始,南京250家墓園、紀念堂等殯葬服務機構將全部開放網上預約祭掃,市民可在線預約。出於人性化考慮,各墓園還會在集體公祭活動中為無法回寧祭掃的市民群眾舉行集體代祭儀式。市民可通過“寧思念”留言板塊寄語,委托代祭。(記者 唐悅)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言