江蘇多所高校新增一流本科專業建設點

2021年03月15日07:23  來源:新華日報
 
原標題:一流建設點,“轉正”靠建設

近期,江蘇多所高校晒出入選2020年度國家級和省級一流本科專業建設點“成績單”。

“我校新增23個國家級一流本科專業建設點。”南京大學3月3日在其校園網上公布申報成果。加上首批入選的23個專業,該校共有46個專業入選國家級一流本科專業建設點,佔該校88個本科專業半數以上。東南大學申報的20個專業,15個入選國家級,5個入選省級。至此,東大有40個專業入選國家級和省級一流本科專業建設點,佔招生專業總數半數以上。南京醫科大學25個本科專業中,有18個獲批國家級一流本科專業建設點、2個獲批省級一流本科專業建設點,合計佔全校本科專業總數八成以上。

高校為何紛紛晒出入選“成績單”?高教大計,本科為本。記者注意到,入選一流本科專業建設點的高校專業,“競選資本”普遍不簡單。

南京中醫藥大學2020年度有4個專業入選國家級一流本科專業建設點、5個專業入選省級一流本科專業建設點。目前,該校36個本科專業中,有9個專業入選國家級一流專業建設點、14個專業入選省級一流專業建設點,位列全國中醫藥院校第一。“入選本科專業建設點的都是學校‘王牌’專業。”南中醫教務處處長狄留慶表示,“兩級一流”本科專業建設點入選門檻很高,學校入選的專業都是辦學特色鮮明、辦學底蘊深厚、專業水平和人才培養質量具有全國影響力的學科專業。

南京工業大學共有31個專業入選國家級、省級一流本科專業建設點,入選數量在省屬高校中位居前列。南工大教務處處長陸偉東介紹,“我校入選專業涵蓋5個學科門類,其中80%以上為工科專業。這彰顯學校以工科為主、多學科協調發展的特點和綜合實力。”

盡管“競選資本”都很硬,但入選建設點並不意味著就進了“保險箱”,3年建設期后要通過教育部組織開展的專業認証,方能真正成為國家級一流本科專業,否則不能“轉正”。

南工大兩批30多個專業入選國家級和省級一流本科專業建設點以來,學校制訂一流專業建設任務方案,簽訂一流本科專業建設項目任務書,並對專業建設目標年度任務進行分解。“根據建設周期,學校對一流專業建設點實行動態管理,定期開展年度檢查、中期檢查、反饋預警、結項驗收、績效考核,確保各建設點扎實推進專業建設上台階,如期順利通過認証,成為一流本科專業。”陸偉東表示。(蔣廷玉 謝詩涵)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言