“十四五”江蘇將下活區域協調發展“一盤棋”

2021年03月16日07:04  來源:新華日報
 
原標題:下活區域協調發展“一盤棋”

《江蘇省國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要》提出,搶抓國家重大戰略疊加機遇,全面融入國家發展總體格局,深化“1+3”重點功能區建設,加快江海河湖聯動發展,以城市群為主體提高區域競爭力,構建形成推進省域一體化發展和新型城鎮化建設的區域協調發展新格局。要下活區域協調發展“一盤棋”,江蘇應“落子”何處?

錨定高質量,

長三角一體化再上台階

以4%的國土面積創造了中國1/4的經濟總量,長三角世界級城市群是中國經濟發展最活躍、開放程度最高、創新能力最強的區域之一。正因此,《江蘇省國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要》將“協同推進長三角高質量一體化發展”作為區域協調發展的重要一節。

瞄准高質量,《綱要》提出了“六個共”的期待:共建世界級現代產業集群,共建“軌道上的長三角”,生態環境共保聯治,共建區域統一市場,加強基本公共服務銜接共享,共建區域聯防聯控和應急協調機制。同時,《綱要》列出了長三角區域一體化發展重大合作項目清單,成為“十四五”期間三省一市協同合作新亮點:高質量建設沿滬寧產業創新帶和滬寧沿線人才創新走廊,共創沿滬寧合綜合性國家科學中心示范帶。因地制宜打造寧杭生態經濟帶、環太湖世界級生態湖區和創新湖區、環澱山湖綠色發展協同區、寧淮宣黃成長帶等一批跨省特色合作區,推進一批省際毗鄰區域協同發展。記者注意到,項目清單中提到的長三角(東台)康養基地項目,同樣被列入《上海市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要》中。

科技創新一體化,是長三角一體化發展的基石和動力源。去年底,科技部印發《長三角科技創新共同體建設發展規劃》,提出到2025年長三角地區形成現代化、國際化的科技創新共同體。“長三角雖匯聚了全國1/3的重大科技基礎設施,但共建共享共用程度還不夠,‘數據孤島’現象依然存在,人才流通不暢,成本共擔、成果共享、高效轉化等機制也不夠完善。”蘇州大學校長熊思東建議,在科技、教育、人才、產業等方面出台一攬子支持政策,如共育創新型人才、共用科研平台、共享科研成果,讓科創要素在長三角地區自由流動。

“十三五”是長三角鐵路歷史上投資規模最大、新線投產最多、高鐵發展最快的時期,高鐵裡程由3250公裡增加到6008公裡,“軌道上的長三角”加速成型。“到2025年,江蘇基本建成安全、便捷、高效、綠色、經濟的現代綜合交通運輸體系,基本實現長三角核心城市間1小時通達、2小時暢行江蘇、南京及蘇錫常都市圈1小時通勤。”省交通運輸廳廳長陸永泉介紹, “十四五”期間,江蘇將加快建設南京國際性綜合交通樞紐,打造連雲港海港、徐州國際陸港、淮安空港互為支撐的蘇北物流“金三角”,推進北沿江高鐵(合肥至上海段)、滬蘇通鐵路二期、滬蘇湖鐵路等項目規劃建設﹔打通溧陽至寧德、高淳至宣城、蘇州至台州高速公路等省際“斷頭路”和“瓶頸路”。

江海河湖聯動,

優化區域發展格局

“發揮江海河湖經濟地理獨特優勢,加強空間協同,突出功能互補。沿江地區緊盯國際前沿,建設產業科技創新策源地、數字經濟與實體經濟深度融合發展先導區﹔沿海地區深化港產城融合發展,打造令人向往的生態風光帶、人海和諧的藍色經濟帶,成為新的增長極﹔沿太湖地區深化全流域系統治理,建設世界級生態湖區、創新湖區﹔沿運河地區著力打造江蘇美麗中軸,加快黃河故道、淮河、洪澤湖、高郵湖等地區聯動發展。”根據《綱要》,未來5年江蘇將著力重塑省域經濟地理,構建江海河湖聯動發展新格局。

江海河湖統籌發展,其中加大“藍色引擎”馬力對江蘇尤為重要,而江蘇也已從海洋汲取高質量發展澎湃動能。2020年,連雲港港貨物吞吐量達2.52億噸,主港區30萬噸級航道建成,被《國家綜合立體交通網規劃綱要》列為全國沿海27個主要港口之一,並正式確定為國際樞紐海港。2020年底,鹽通高鐵建成運營,一舉打通江蘇沿海高鐵通道,實現了我國東部沿海地區高鐵的全線貫通。盛虹煉化、中天鋼鐵等一批千億級重大產業項目相繼落戶,形成江蘇沿海產業新引擎。

建設令人向往的沿海生態風光帶,建設濱海風貌城鎮帶,建設高質量發展經濟帶,此次《綱要》提出加快打造沿海高質量發展增長極這一目標。展望“十四五”,《綱要》明確,既要推進沿海防護林、濱海濕地等生態系統修復與建設,大幅增加沿海生態空間、綠色屏障,顯著提升海岸帶和海域生態環境質量,打造優質藍色海域﹔還要進一步壯大連雲港、鹽城、南通城市綜合實力,支持打造現代海洋城市,整合沿海港口資源,建設一批臨港產業園區和現代化新港城,塑造具有濱海風情和地方特色的城市風貌,打造新的城鎮節點。建設一批宜居宜業臨海特色小鎮,打造溝通便捷、規模適度的特色村落﹔更要培育擴大海洋經濟新動能新優勢,為江蘇經濟發展提供可持續的“引擎式”增長源。

“優先發展海洋高端裝備、生物醫藥、新能源、新材料、信息服務等海洋新興產業,推進化工、鋼鐵等臨港產業綠色化發展,大力發展海洋交通運輸、濱海旅游和高技術高附加值船舶制造。”省自然資源廳廳長劉聰建議,還要進一步加大海洋科研投入,重點突破綠色環保及高技術船舶、海洋工程裝備、海洋生物醫藥等領域基礎共性技術和關鍵核心技術,提高自主品牌配套率。

以點帶面,

提升區域發展能級

南京都市圈發展規劃近日獲國家發改委批復,由江蘇、安徽兩省共同推進實施。從全國最早啟動建設的“跨省都市圈”,到全國首個由國家發改委正式復函同意的都市圈規劃,南京都市圈將建設成為具有全國影響力的現代化都市圈。

“江蘇經濟一體化程度較高、省內城市綜合實力普遍較強,通過完善現代化都市圈布局,把一個個實力雄厚的‘艦船’整合成‘聯合艦隊’,有利於增強抵御風浪能力和整體競爭力、大大提升江蘇區域發展的整體能級。”在省社科聯研究室主任劉西忠看來,以現代化都市圈為主要單元和重要抓手,既有助於避免單一大城市無序擴張和“攤大餅”式發展,又有助於先把城市群中基礎最好的大都市圈做強,從而支撐和引領更大范圍內的一體化發展。

打造現代化都市圈,提升中心城市能級、增強中心城市功能品質和輻射能力是重中之重。《綱要》提出,要鼓勵中心城區城市更新,提升高端商務、現代商貿、信息服務、創意創新等功能,同時推進新城新區功能混合和產城融合,提高經濟密度和空間利用效率,增強人口承載能力,並推進城市空間集約高效利用。

“都市圈城市群發展,既要齊頭並進,又要錯位發展。”南京大學城市科學研究院院長張鴻雁說。針對江蘇不同地區的發展基礎,《綱要》提出差異化發展思路,比如,提升南京重要區域中心城市能級,對標國家中心城市實現更高質量發展﹔提高徐州淮海經濟區中心城市能級,推進老工業基地和資源型城市全面振興轉型,深入建設國家產業轉型升級示范區,引領徐州都市圈成為策應國家區域重大戰略的新興增長極﹔強化滬蘇通合作,支持南通建設長三角北翼區域中心城市,打造跨江融合、陸海統籌、江海聯動的戰略樞紐。

縣城是縣域經濟的核心板塊、城鄉融合發展的重要樞紐平台。在提升中心城市能級的基礎上,《綱要》還強調,要提高以縣城為重要載體的城鎮化建設水平,提高縣域經濟發展質量。省發改委有關負責人認為,未來應賦予縣級更多資源整合使用的自主權,推動產業培育設施提質增效,促進融入區域特色產業集群建設,提升縣城發展能級。同時全面增強縣城服務能力,推動縣城公共服務設施提標擴面、環境衛生設施提級擴能、市政公用設施提檔升級。(沈佳暄 陳澄)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言