江蘇布局法制建設“先手棋”:護航高質量發展

2021年03月16日07:11  來源:新華日報
 
原標題:立良法促善治,護航高質量發展

經濟改革發展需要法治賦能,群眾幸福生活離不開法治護航。注重系統觀念,加強法治江蘇、法治政府、法治社會一體建設頂層設計,率先開展法律實施效果評估,施行法治江蘇實踐指標﹔強化法治思維,將法治基因植入政府建設環節,為“關鍵少數”建起“合法審查”防火牆,打造最優法治化營商環境……近年來,江蘇布局法治建設高質量發展的一系列“先手棋”,為書寫平安中國、法治中國新篇貢獻“江蘇力量”。

系統謀劃高標推進,凝聚法治建設合力

2018年10月,江蘇省委全面依法治省委員會辦公室成立,承擔一體推進法治江蘇、法治政府、法治社會建設的統籌職能,扎實推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法。

2019年1月,省委書記、省委全面依法治省委員會主任婁勤儉主持召開省委全面依法治省委員會第一次會議,提出江蘇高質量發展要走在前列,法治建設首先要走在前列。

黨的領導是推進全面依法治省的根本保証。省委加強對全面依法治省的宏觀規劃、總體布局、統籌協調、整體推進、督促落實,省市縣三級建立黨委總攬全局、協調各方、“一把手”負總責的法治建設領導體制機制,堅持把黨的領導貫穿法治建設各個方面。

在積極探索法治建設新實踐中,江蘇這位“優等生”也遇到難題——立法、執法、司法、守法、普法各環節不關聯、不貫通,法治建設成效難以見底,缺乏有力抓手難以系統謀劃,等等。如何統籌法治建設各項任務,凝聚共識下好“一盤棋”?江蘇敢於破題,善於解題,交出一份敢為人先的答卷。

加強一體建設頂層設計。率先制定中國特色社會主義法治體系江蘇實踐指標,創新構建“一體建設”“施工圖”,為全省各地各部門加快推進法治建設提供工作指引。

動態監測依法行政情況。率先探索建立依法行政工作動態監控和立法、執法、司法、守法互動反饋機制,推動形成覆蓋全省的依法行政工作動態監控網絡。

讓法治社會有尺可量。試行《法治社會建設指標體系》,頒布全國首個法治社會建設專項評估標准,探索“訂立規矩、重塑習慣、涵養法治”的社會建設江蘇模式。

“要緊緊圍繞中央決策部署和省委工作要求,擔當‘爭當表率、爭做示范、走在前列’重大使命,大力實施‘法治供給’工程,以更高水平法治推動全省高質量發展,以法治智慧和方案為完成重大使命助力添彩、保駕護航,以過硬成績爭創一流、走在前列。”省委常委、省委全面依法治省委員會副主任、省委政法委書記費高雲說。

緊緊抓住“關鍵少數”,遇事講法成部門共識

法治政府建設是法治江蘇建設的主體和重點,是法治社會建設的先導和示范。

去年9月,在對《江蘇省長江流域重點水域禁捕退捕補償安置指導意見》進行合法性審查時,省司法廳工作人員馬雄偉從程序和內容上雙重把關,提出該意見涉及重大民生,應公開征求意見,充分保障行政相對人程序權利,同時提出以有限禁止擇業替代完全禁止等,使意見更具操作性,有效維護公民自由擇業權,進一步兜牢民生底線。

同年,省政府在土地審批工作中,專門增設合法性審核環節,確保農用地轉用和土地征收程序合法,確保失地農民的合法權益得到更加充分保護。

“隻有站穩人民立場,逐一依法審核、字斟句酌,才有秉法執言的十足底氣,才能擰緊紅頭文件的‘安全閥門’,讓經手的每一份文件都有令人信服的法治含金量。”省司法廳備案審查處處長韓震龍說。

2018年,省政府修訂《江蘇省人民政府工作規則》,明確將合法性審核作為重要會議議題、重大行政決策和行政規范性文件制發的必經環節。

“增設合法性審查是會議議程和文件流轉程序上的一小步,卻是法治政府建設的一大步。”南京師范大學法學院教授、中國法治現代化研究院法治戰略研究所所長眭鴻明這樣評價。

合法性審查制度設計,正是江蘇建設法治政府過程中,緊緊抓牢領導干部“關鍵少數”的生動體現。

在遇事先找法的剛性約束下,“關鍵少數”運用法治思維和法治方式抓改革、謀發展、促穩定的思想自覺和行動自覺進一步強化,政府工作得以在法治軌道上高效運轉。

堅持為民導向,釋放法治紅利

2019年11月,受省司法廳委托,無錫市司法局召開《江蘇省預付卡管理辦法(草案)》座談會,來自基層部門、企業經營者、行業組織和消費者群體的30名代表參會建言獻策。“開門立法,才能最大限度破除部門立法的利益藩籬和立法者的經驗局限,讓立法更接地氣。”無錫市司法局立法處處長顧建說。

近年來,江蘇各地始終用心用情用功開展法治建設,堅持以人民為中心,把體現人民利益、反映人民願望、維護人民權益、增進人民福祉落實到全面依法治國各領域全過程。

堅持以服務高質量發展為主線,著力加快地方立法,省委每年召開立法工作會議,研究審議年度立法計劃,統籌推進法規規章的立改廢釋等工作﹔聚焦經濟轉型升級、生態文明建設、民生保障、社會事業發展等重點領域,立法有計劃推進、逐年豐富,地方立法權實現設區市全覆蓋,以良法促善治的格局基本形成﹔持續深化司法體制改革,法官檢察官單獨職務序列、分類管理和員額制改革落地,法官檢察官辦案主體地位進一步凸顯,“誰辦案誰負責、誰決定誰負責”的司法責任制逐步落實。

“民心民願是第一信號,惠民利民是第一選擇,群眾滿意是第一標准,要努力在強供給優服務暖民心上出實招,以法治思維、法治理念、法治方式解決人民群眾關心的熱點、難點、痛點問題。”省委全面依法治省委員會辦公室副主任、省司法廳廳長柳玉祥說。

新起點上再出發,江蘇將把總書記的殷切囑托轉化為做好全面依法治省工作的強大動力,擦亮“法治名片”,助推現代化建設新征程,為全面落實依法治國方略貢獻江蘇智慧,以優異成績向建黨100周年獻禮。(林元沁)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言