江蘇部署40項具體工作 持續深化“放管服”改革

2021年03月16日07:30  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:我省部署40項具體工作 持續深化“放管服”改革

今年的《政府工作報告》提出,要“深入推進重點領域改革,更大激發市場主體活力。”近日,省政府辦公廳印發《2021年江蘇省深化“放管服”改革優化營商環境工作要點的通知》,通過部署40項重點工作,加快轉變政府職能,將有效市場和有為政府更好結合,持續優化市場化法治化國際化營商環境,建設人民滿意的服務型政府。

圍繞深化“放管服”改革,《2021年江蘇省深化“放管服”改革優化營商環境工作要點》共部署“深化簡政放權 ”“強化放管結合”“持續優化服務” “持續優化市場化、法治化、國際化營商環境”四大部分、40項具體工作。在“簡政放權”方面,2021年年底前在全省范圍實現“証照分離”改革全覆蓋。探索推進“一業一証”改革,將一個行業准入涉及的多張許可証整合為一張,實現“一証准營”。在“放管結合”方面,持續推進“互聯網+監管”,建設危險化學品、煤礦和非煤礦山等重點行業安全生產監測預警平台,打通與相關部門和網格化社會治理中心的信息通道,實時監測企業重點風險點的溫度、壓力、液位和有毒可燃等傳感數據,精准檢查、及時處置。

在“優化服務”方面,《通知》強調要完善省、市、縣、鄉、村五級政務服務體系。普遍推行首問負責、一次告知、一窗受理、並聯辦理、限時辦結等制度﹔在深化“一件事”改革上,今年將在開餐館旅館、新生兒出生、軍人退役等方面,實行一表申請、一套材料、一次提交、限時辦結。同時,我省還將加快推進高頻政務服務事項“省內通辦”“跨省通辦”。按照國家統一部署,2021年年底前實現工業產品生產許可証、就醫結算備案、社保卡申領、戶口遷移等74項事項異地可辦。

(江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者/張賀 夏敬棟 編輯/劉琳)

  

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言