江蘇多地發養老業入職補貼 鼓勵年輕人入職

2021年03月16日07:07  來源:荔枝網
 
原標題:江蘇多地發養老業“入職紅包” !鼓勵年輕人入職養老服務行業

今天(3月15日),記者從南通市民政局獲悉,為吸引更多年輕人才,南通市今年進一步加大養老服務專業人才的獎補力度,南通市區新入職養老機構護理崗位的大專院校畢業生將分年撥付入職補貼,最高可獲5萬元。

“今年新增了入職補貼,同時提高了護理員的獲証補貼。”南通市民政局養老服務處處長俞灝介紹,南通市年初下發《關於推進市區養老服務高質量發展完善財政扶持政策的通知》,其中明確養老服務專業人才隊伍獎補政策。對新入職養老服務機構且在護理崗位工作的大專院校畢業生,在崗工作5年以上,給予專科3萬元、本科4萬元、研究生及以上5萬元的入職補貼,按比例分5年撥付到位。與此同時,提高養老機構護理員職業技能等級獲証補貼,對取得一級/高級技師職業資格証書后,在南通市區養老機構護理崗位連續從業1年以上的人員,給予每人5000元一次性獲証補貼﹔對取得二級/技師、三級/高級工、四級/中級工、五級/初級工職業資格証書后,分別給予每人4000元、3000元、2000元、1000元一次性獲証補貼。護理員職業技能等級証書提升的按差額給予補貼。

此外,養老機構從業人員公益性崗位補貼將繼續實行。對持有《國家職業資格証書》並在同一養老機構工作1年以上符合條件的服務人員每月給予特殊公益性崗位補貼200元﹔養老服務組織吸納具有社工專業資格人員從事為老服務的,每月發放特殊公益性崗位補貼200元。在市區養老機構滿1年以上的醫護崗位人員,也有每月300元至1000元不等的專業崗位補貼。在本地養老服務機構同一級別專業崗位服務享受崗位補貼滿3年后,崗位補貼標准上浮30%。

截至目前,為解決養老行業人才供給不足的問題,江蘇省內多個城市都出台了養老從業補貼、獎勵辦法,鼓勵各類人員參與養老服務工作與相關技能培訓。揚州市民政局在2020年出台了《關於市級養老服務事業費專項資金使用的指導意見》,首次明確了對養老護理員崗位津貼和入職獎勵標准,入職時間和學歷成為獎勵的重要條件,全日制本科大學生一次性入職獎勵可達到5萬元。

2019年,蘇州市民政局聯合蘇州市財政局、蘇州市人社局出台了《蘇州市養老從業隊伍培訓和入職獎勵管理辦法》,明確對養老從業人員設立入職獎勵,最高獎勵達6萬元。凡獲得國家教育主管部門認可的高等院校、中等職業技術學校頒發的畢業証書的人員,在本市同一養老服務機構(含連鎖企業)中連續從事養老服務工作實滿5年后,且繼續在蘇州市從事養老服務工作,符合相關條件的中專、大專、本科、研究生學歷人員,分別享受3萬元、4萬元、5萬元、6萬元入職獎勵。南京市民政局、市財政局也早在2017年就聯合出台《養老護理崗位工作人員入職獎勵暫行辦法》,對從事養老護理工作的高等學校、中等職業學校畢業生給予一次性入職獎勵。

據了解,江蘇60周歲以上老年人口已達1834萬人,佔戶籍人口的23.3%,比全國高5.2個百分點。但與老齡人口快速增長不匹配的是,江蘇的養老護理人才嚴重不足。按照世衛組織通用評估標准和民政部相關標准,目前江蘇共有失能失智老年人64.2萬人,部分失能老年人69.7萬人,失能、部分失能老年人分別按照3:1和6:1配備養老護理員,全省共需要養老照護員33萬人,但目前僅有6.13萬人,缺口近27萬。這6.13萬一線養老護理人員中,具備高級護理員以上職稱的僅有1700人左右。

為了吸引更多優秀人才從事養老護理工作,鼓勵引導大中專院校畢業生及專業人才進入養老服務行業,除了江蘇各地出台了養老從業補貼、獎勵辦法,在省級層面,江蘇省民政廳、江蘇省人社廳也下發了《關於進一步加強全省養老服務人才隊伍培訓工作的通知》,啟動養老服務人才三年培訓計劃,進一步提升養老服務專業化水平。通知明確,江蘇將在2020年至2022年著力推進養老護理員、養老機構負責人和專兼職老年社會工作者培訓,計劃培訓養老護理員13萬人,專兼職老年社會工作者6700人,所有養老機構負責人輪訓一遍。

(來源:江蘇廣電融媒體新聞中心/王敏 編輯/韓瑜)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言