江蘇出台規定:網約房上線需向公安機關登記

2021年03月16日07:23  來源:新華日報
 
原標題:網約房上線需向公安機關登記

記者15日從省公安廳獲悉,我省近日出台《江蘇省網約房治安管理規定(試行)》,將於4月1日起正式施行。

《規定》明確,網約房是指通過互聯網電商平台發布房源、接受預定,按日或者按小時提供住宿服務的城鄉居民住房以及依法依規可提供住宿的其他場所。公安機關治安管理部門開展網約房治安管理,依法履職。公安機關治安管理部門和派出所應對網約房電商平台發布的房源信息進行抽查,並適時對網約房經營情況開展現場檢查,發現有違法行為的,依法及時處理。

《規定》對網約房從業安全標准作出規范。明確從事網約房經營,房屋應符合建筑、消防、治安等安全要求,有必要的財物保管和治安防范設施,有根據需要配置的身份証件識別、治安信息採集傳輸設備,經營者對網約房有合法使用權,知曉旅館業治安管理相關法律規定。對違法建筑或者地下空間、移動性或者臨時性建筑物、廚衛間、陽台、過道等改造空間不得用作網約房經營。網約房經營者在向電商平台申請上線經營前應向公安機關登記,並就信息真實性作出承諾。省公安廳開發全省統一的網約房治安管理服務信息系統,免費提供網約房申報登記、住宿人員治安信息傳輸、治安安全告知等便利服務。

《規定》強化對網約房經營者、電商平台、入住人員的監督管理。網約房經營者、提供入住人員信息登記服務的網約房電商平台應核驗登記入住人員有效身份信息,不得向未提供合法有效身份証明人員提供住宿服務。接納不滿十六周歲的未成年人住宿時,應確認有父母、其他監護人或監護人委托的其他完全民事行為能力人陪同,或採取其他必要安全保護措施。網約房經營者提供住宿服務前,應對住房進行安全檢查,對入住人員進行必要安全提醒。入住人員不得留客住宿,不得利用網約房實施違法犯罪活動,不得將危險物品帶入網約房。《規定》還特別強調網約房電商平台對網約房源條件核驗、對公民個人信息保護、配合公安機關執法管理等相關責任。(記者 方思偉)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言