江蘇南通深化違建治理工作 推動實現長三角區域聯動執法

2021年03月16日16:26  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南通3月16日電(記者王繼亮)記者從江蘇南通市16日下午召開全市違法建設治理工作推進會上獲悉,南通市將以“一體化戰略”為新引擎,深化區域協作,實現長三角違建治理高質量發展。

為策應國家長江三角洲區域一體化發展大形勢,南通將全面加強區域統籌協作、互聯互通,實現在更高層次、更高水平城市管理協作。記者注意到,今年1月5日,南通市、上海崇明區兩地城管部門簽訂協作約定,開啟共商、共建、共管、共享、共贏的一體化城市管理綜合執法模式。

按照長三角城市管理綜合執法一體化發展的要求,2020年11月,南通、崇明兩地首次組織開展聯合執法行動,分別對位於崇明島上的啟東啟隆、海門海永鎮區范圍內的主干道、農貿市場周邊、新村小區的店外經營、流動攤點、違法建設進行聯合整治,並通過簡易程序對一處在建違建進行了拆除,聯合整治取得了初步成效。由此拉開了兩地推進長三角城市管理綜合執法一體化協同發展合作的序幕。

當日會議還透露,為進一步深化違建治理領域區域協作,南通將牽頭構建長三角三省一市27個城市違建治理工作聯盟,進一步簽署戰略合作協議,建立信息共享、互聯互通、合作共贏的開放、協同發展體制機制,以推動違建治理經驗及學術交流,推動省市邊界違建聯合執法和聯動治理,推動搭建治理信息共享平台,推動違建治理工作立法進程,推動違建治理宣傳氛圍營造等,從而不斷提升長三角區域都市圈城市違建治理工作水平,切實提升三省一市人民群眾的滿意度和幸福感。

會議指出,違法建設治理工作事關群眾切身利益,是一件十分重要、利在長遠的工作,要站在貫徹新發展理念、提高人民群眾獲得感、幸福感的高度來認識推動,真正把這項工作擺上位、抓上手,抓出成效。破解這一難題,堅持依法行政無疑是最有力的保障,也是最有效的辦法。必須踐行法治思維,嚴格依法行政,做到“法律面前人人平等”,切實維護公平正義,才能將矛盾消除在萌芽狀態。

近年來,南通市深入推進“無違建小區”建設、“無違建社區”建設、做大做優違建治理“紅色管家”黨建品牌,獲得長三角區域城市的認可。該市城管局副局長王保忠表示,違法建設治理工作政策性強,必須嚴格依法推進,真正守牢每一個關口。要准確運用法律法規,以事實為依據,以法律為准繩,准確核查認定,確保違法事實認定准確,法律條款運用准確。要堅持公平公正,做到一把尺子量到底,所有人一視同仁,不搞特權、不開后門、不留空白、不留死角,堅決杜絕“拆小不拆大、拆民不拆官、拆軟不拆硬”,讓每個違建戶都感到公平公正。隻有這樣,群眾才會真正發自內心地擁護、支持違法建設治理工作。 

(責編:張鑫、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言