蘇州:中國好人秦均天去世 26年義診超6萬患者

2021年03月16日07:35  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:“中國好人”秦均天去世 26年義診超6萬患者

近日,“中國好人”--蘇州退休醫生秦均天因病離世,享年87歲。秦老出生於中醫世家,1994年退休后,他繼續免費為人看病,義診26年,接待的患者超過6萬人。

秦均天兒子秦陽說:“他坐在這個位置,病人就坐在這裡,這是他生前用的最后一個筆記本。”

這裡就是秦均天生活的地方,也是他幫人看病的診室。最新的一本問診記錄是2020年11月18號,這也是老人最后一次問診看病。

秦均天兒子秦陽說:“去年11月22號摔了一跤,最后還是肺部感染,肺部感染營養跟不上。”

秦老摔倒送醫后,被診斷為腦梗出血需要臥床休養,3月10日下午,老人最終還是不幸去世。秦均天出生於中醫世家,父親秦東園是吳江中醫院的創始人,秦均天16歲起,就獨立出診看病。1994年,秦均天退休,但仍有不少病人找他看病,於是,他決定把家裡的客廳當診室。他給自己定下規矩:來者不拒,分文不取。

鄰居說:“無錫、嘉興啊什麼的都有的,人家千裡迢迢來這裡找他,不要錢的。”

(生前採訪)秦均天說:“病人最苦了,人就傾家蕩產還要去拿錢啊,不可能的。”

對病人滿懷仁心,秦均天自己生活卻非常簡朴,一直住在老房子裡。冬天,手上生了凍瘡,也不願意停診。這些年,一直有醫院高薪聘請秦均天去坐堂,可是他都一一回絕,堅持為病人義診。26年來,秦均天的問診手冊已經有400多本,接診的病人超過6萬人。

秦均天兒子秦陽說:“父親寫的‘但願人皆健 何妨我少錢’也是我父親的座右銘,他教導我就是一個宗旨‘為人民服務’,他覺得把病人的病看好,就是最大的榮耀。”

(江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者/董路 供片台/蘇州台 編輯/劉琳)

  

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言