南通崇川:勇當排頭兵 “動力十足”開新局

2021年03月17日07:09  來源:新華日報
 
原標題:熱血崇川,“動力十足”開新局

總投資63億元的10個科創項目成功簽約﹔12個新功能片區啟動建設﹔“主城第一難”任港路新村棚戶區完成拆遷﹔全省縣(區)首家科技創新委員會挂牌……走進南通主城崇川,發現到處都在“動”,處處可見“動力十足”、熱血澎湃開新局的發展場景。

“沖刺新開局,領跑新賽程,新崇川必須有新格局,新動作,新作為。”南通市委常委、崇川區委書記劉浩說,雖然去年崇川經濟總量歷史性躍居南通第一,但在長三角城市群中,崇川前有標兵,后有追兵,將時刻保持“動”的狀態,全力打造長三角中心城市高質量發展首位區,勇當“爭當表率、爭做示范、走在前列”排頭兵。

爭先新作為,“動”起來“走在前列”

“全區爭第一,全省進五位!”2月26日,在崇川區招商引資動員大會上,崇川開發區管委會主任王晶走上主席台遞交責任狀。緊隨其后,各園區、街道“一把手”紛紛上台,這樣“不服輸、嗷嗷叫”的場景,讓人熱血沸騰。

在南通市綜合考核中,崇川曾多年墊底。但崇川不少黨員干部認為:崇川面積小,難落大項目,無法與其他板塊比增量,然而放眼全市,經濟密度還是最高。

“這完全是坐井觀天!”劉浩感慨,隨著行政區劃調整到位,南通市區形成通州、海門、崇川三足鼎立新格局,通州和海門喊出了同一句口號——“加速融入主城!”崇川怎麼辦?劉浩將上任的“第一把火”燒向“波瀾不驚”的干部作風,一口氣對全區黨員干部提出5個 “敢不敢”:“敢不敢奪回全市第一?”“敢不敢勇爭全省主城第一?”……

激發爭先熱血,不隻停留在口號上。走進崇川開發區管委會,一面“2020年度招商引資和項目推進紅旗單位”的紅旗格外醒目。“前3名拿紅旗,后3名拿黃旗。” 王晶介紹,去年三季度單位考核排名墊底,到手的紅旗換成了黃旗,“這讓大家都坐不住了,苦干一季度,又把紅旗奪了回來。”

“紅旗加分,黃旗減分,既關乎面子,也關乎年終績效獎。”崇川區委常委、組織部部長奚榮華介紹,每季度一次的查評會也按成績排座次,紅旗單位負責人坐“C位”、受表彰,黃旗單位“一把手”不但靠邊坐,還要表態發言。壓力層層傳導,“坐不住”已成為干部新常態。

黨員干部“動”了,崇川的考核位次也“動”了起來:去年,該區不僅甩掉“倒數”的帽子,沖刺到全市第四,而且實現地區生產總值位列南通各板塊第一,一般公共預算收入、高新技術產業產值佔比等多項指標領跑全市。

重構新格局,高質量發展提升首位度

垃圾成堆的土坡穿上“花衣裳”,雜亂的灌木叢改造成風景帶……今年春天,曾作為原崇川、港閘分界的通呂運河節制閘“分水島”,換了模樣,被當地居民形象地喻為“融合島”。 去年7月,崇川與港閘兩區合並,新崇川發展新格局豁然打開。立足長三角大舞台,崇川精心謀劃“一區五城”發展藍圖:建設長三角中心城市高質量發展首位區,打造高端產業城、創新活力城、文明品質城、水韻生態城、平安幸福城。

“首位區不是自封的,是干出來的。崇川必須在產業形態和城市品質上對標上海、看齊蘇南,可以在分工協作中存在級差,但決不能形成新的代差。”劉浩調研發現,崇川“城市品質不高、產業布局零散、運河兩岸各自為政”等諸多問題亟待突破。盡管土地緊缺,但仍有許多地塊閑置用圍牆擋著,成為“被遺忘的角落”。

解放“被圍困的土地”,崇川先后拆除圍牆超過100公裡,置換盤活土地4600多畝。與有形圍牆同時倒塌的,是干部群眾“遇到問題繞著走”“各人自掃門前雪”的心理圍牆。

讓“1+1>2”,崇川變物理拼合為化學聚合,全力構建 “一軸三帶多片區”新版圖:“一軸”即軌道交通沿線發展軸﹔“三帶”即城北大道兩側和通呂運河兩岸高端產業集聚帶、海港引河兩岸三生融合發展帶﹔“多片區”即南通站交通樞紐、任港灣和五龍匯城市副中心等12個重點片區。

深度融合的,還有干部。曾在原港閘區秦灶街道任職的黃悅磊,跨越通呂運河擔任鐘秀街道黨工委書記,促成一河之隔的兩個街道結成“命運共同體”,合力打造運河兩岸新型科技產業集聚區。在崇川,像黃悅磊這樣交流任職的干部有40多人,成為融合發展先鋒。

集聚新動能,站穩科技創新“最強一足”

3月9日,記者走進江蘇大生集團1萬多平方米的數字化紡紗車間,幾乎看不到工人的身影。該車間用工量較傳統降低70%,生產效率卻提高10%以上。今年,該企業將建成全國紡織行業首個智能工廠,生產效能還將大幅攀升。

這座近代實業家張謇創辦的百年老廠,是崇川打造科創高地的精彩縮影。“崇川以全市1/40的土地創造了近1/6的經濟總量、1/5的一般公共預算收入,關鍵在於找准科技創新發力點。”崇川區區長黃衛鋒說,該區國家高新技術企業數增長為“十二五”末的3.4倍,高新技術產值佔規上工業產值比重達 55.18%,居南通第一。

作為南通主城區,崇川富集科技、人才、資金等科創資源,但資源要素相對分散,成為明顯短板。2月26日,崇川成立全省縣(區)首家科技創新委員會,大手筆在市北高新區劃定50平方公裡創新之都先導區,以此為“棋眼”,建構“科創版圖”。

科技創新離不開產業沃土的孕育滋養。南通市北高新區內,一家名為“半導體及集成電路產業協同創新聯合體”的公司,以電子信息行業龍頭企業通富微電為核心,集聚當地20多家產業鏈上下游企業,嫁接清華大學等高校科研資源,組成行業內全國首家實體運行的產學研聯合機構,推動產業鏈、創新鏈深度融合,解決“卡脖子”技術難題,聚力打造千億級電子信息產業集群。

江蘇“十四五”規劃明確“基本建成具有全球影響力的產業科技創新中心”。“崇川要在長三角26個中心城區‘同場比拼’中爭當首位區,科創必須成為支撐產業發展的‘最強一足 ’。”劉浩介紹,“十四五”期間,崇川將圍繞建強“345”現代產業體系、打造創新活力城,力爭“小巨人”“獨角獸”“專精特新”企業總數較“十三五”末翻一番,高新技術產業產值佔規模以上工業產值比重突破60%,成為長三角北翼重大科技成果誕生地和創新策源地。(陳明 賁騰 徐超 嚴磊)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言