江蘇:守牢糧食和生豬等重要農產品穩產保供底線

2021年03月17日07:05  來源:新華日報
 
原標題:守牢重要農產品穩產保供底線

糧食等重要農產品穩產保供是治國理政的頭等大事,是最緊要的“國之大者”。作為全國經濟大省、農業大省、人口大省,糧食和重要農副產品有效供給,不僅是我省經濟社會穩定發展的重要支撐,更是穩定國家發展大局的戰略需要,必須守牢糧食和生豬等重要農產品穩產保供底線。

充實“米袋子”,

扛穩糧食安全政治責任

黨中央國務院對糧食生產高度重視。今年省委一號文件提出了全省糧食種植面積8120萬畝、總產量745億斤以上的目標任務。對江蘇這樣一個寸土寸金的經濟大省來說,如何在高水平上實現糧食生產穩中有增的目標?

省委農辦主任、省農業農村廳廳長楊時雲介紹,為確保完成任務,省政府專門下發了意見,提出了一系列工作舉措和政策措施,重點是“四個強化、四個確保”:強化黨政同責,確保任務落實,進一步壓實“米袋子”省長負責制下的市縣長分級負責制,繼續對設區市糧食安全責任制落實情況進行考核,將糧食生產列入鄉村振興實績考核、高質量發展績效評價考核﹔強化政策扶持,確保面積穩定,不折不扣地落實好中央扶持糧食生產政策,繼續強化省級扶持,提高政策實施的精准性和導向性,調動農民和主產區“兩個積極性”﹔強化服務指導,確保穩糧增效,引導各地轉變糧食生產方式,推動品種培優、品質提升、品牌打造和標准化生產﹔強化要害攻關,確保產能提升。加快推進種業創新發展打好種業翻身仗的政策舉措,突出抓好耕地保護、地力提升和節水灌溉。

今年以來,南通市海門區以推動農業農村高質量發展為主題,以實施鄉村建設行動為抓手,大力實施鄉村全面振興工程,開啟農業農村現代化新征程。海門區農業農村局局長夏林輝介紹,將按照省委一號文件要求,保障農產品穩定供給,推進優質專用小麥、優良食味水稻品種適度規模種植,稻麥種植面積同比將增加10%以上,糧食年總產確保5億斤以上。同時,穩定蔬菜播種面積,優化蔬菜產業布局,推動蔬菜精品化、品牌化發展。蔬菜播種面積51萬畝次,總量不少於102萬噸。

豐盈“菜籃子”,

滿足人民美好生活需求

2月底,在我省生豬調出大縣泗洪縣,國家級農業產業化龍頭企業、四川德康農牧食品集團股份有限公司的500萬頭生豬屠宰、肉食品精深加工及冷鏈項目簽約。項目計劃總投資50億元,整體建設規模全國領先。“目前一期105萬頭養殖項目和70萬噸飼料廠項目已建成投產,此次簽約真正構建了泗洪德康育種、育肥、屠宰、深加工、飼料生產及終端銷售等全產業鏈,將有力助推泗洪加快建設現代特色農業強縣,打造高端肉食品精深加工基地品牌。”泗洪縣縣長楊雲峰說。

“整體來看,我省生豬產能恢復勢頭良好,但供給缺口依然存在,如果不能有效防范非洲豬瘟的再次發生,缺口將進一步擴大。當前穩定生豬生產的問題主要在於豬的種源質量、非洲豬瘟防控及糞污處理與資源化利用等方面。以往重引進輕選育,導致我省種豬一直處於‘引進-退化-再引進’的被國外‘卡脖子’的境況,未來應充分利用中外豬種資源,培育適合我國多元化市場需求的‘華系豬種’。”省農科院畜牧研究所研究員徐小波介紹,將進一步開展老舊豬場的復養改造設計,研發三元母豬高繁技術、重大疫病綜合防控技術、糞污處理與資源化利用技術、精准飼喂技術等。

為豐盈“菜籃子”,滿足人民美好生活需求,我省將壓緊壓實“菜籃子”市長負責制,促進農副產品品種多樣、質量更優、銷路更暢、效益更好。穩定生豬生產恢復勢頭,圍繞“穩種豬、穩規模、穩大縣”要求,壓實生豬穩產保供和非洲豬瘟防控屬地責任,落實好養殖用地、規模豬場擴能增量獎補、良種補貼等支持政策,確保豬場不能砍、母豬不能少、防疫不能鬆,確保生豬存欄達到1300萬頭以上,推動生豬穩產保供年度任務細化到縣、落實到場。加快提升蔬菜保供水平,突出千億元級綠色蔬菜產業培育,推動各地建設一批“菜籃子”綠色蔬菜保供基地和蔬菜種苗服務中心,認定發布一批蔬菜特色鄉鎮和特色縣。全年蔬菜播種面積穩定在2100萬畝,綠色蔬菜產業產值達900億元。

解決“卡脖子”,

精准打好“種業翻身仗”

我省是全國種業大省,品種創新成績斐然,但高端蔬菜品種、快大型白羽肉雞祖代雞、優質奶牛凍精等對國外依賴性較大,必須解決“卡脖子”、打好“翻身仗”。省委一號文件對種業創新作出部署。

在省農科院糧食作物研究所,近5萬份水稻種子被分批次編上號放到小紙袋中。這些種子被逐年雜交、篩選,輔助分子檢測,往往歷經十年才能成功選育出新的品種。類似於這樣日久年深的育種工作奠定了我省水稻、小麥等口糧的“原創”基礎。“拿水稻來說,我省種植的近3000萬畝粳稻大多系本省自主培育品種,種子完全可以保証自給自足。近年來,我們著力提升稻米食味品質,比如今年將著力推廣針對淮北地區新選育出的南粳9308、南粳646和南粳518三個中粳稻品種。它們口感更佳,有助於進一步提升稻谷價值,為農戶提高種植效益。”省農科院糧食作物研究所副所長、研究員張亞東說。

位於省農科院的江蘇省農作物種質資源中期庫,截至2020年底已收集農作物種質資源5.33萬份,涵蓋25類89個物種。“種質資源是種業創新的核心和基礎,我們不僅要為農業的可持續發展長期妥善保存這些寶貴資源,更要挖掘這些資源蘊含的優良基因,服務於種質創新。這就需要我們開展種質資源的精准鑒定和深入評價。”省農科院種質資源與生物技術研究所研究員、省農作物種質資源中期庫負責人顏偉表示,種子創新非一日之功,建議在全省布局精准鑒定評價體系,加大資金與技術投入,進一步篩選優異資源,發掘優良基因,助力種業創新,從而在國際種業競爭中贏得更多話語權。

記者從省農業農村廳了解到,今年全省將強化種質資源保護利用,建立資源鑒定評價與基因發掘平台,強化重大品種聯合攻關,培育一批具有自主知識產權的“蘇字頭”重大品種,同時強化現代育種體系建設,培育一批銷售額超億元育繁推企業和特色優勢企業,建設10個國家作物和畜禽種業創新中心,保護激勵種業創新。(顏穎 吳瓊)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言