江蘇1-2月財政收支兩位數增長 收入穩健增長

2021年03月17日07:27  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:江蘇1-2月財政收支實現兩位數增長 收入保持穩健增長 重點領域保障到位

在統籌疫情防控和經濟社會發展各項措施的有力推動下,江蘇經濟運行持續恢復性增長。江蘇省財政廳數據顯示,今年1-2月全省財政收入增幅接近20%。

在昆山新萊潔淨應用材料股份有限公司的車間裡,設備高速運轉,企業正抓緊趕制用於生產新冠疫苗的潔淨管路系統和閥門控制系統。今年以來企業加大創新投入,積極搶佔市場。當地政府部門則用“硬招”“實招”幫助企業增產增效:鼓勵外地員工就地過年,節后得以快速復工﹔根據企業投入促產情況發放獎勵補貼……多措並舉助力企業沖刺一季度“開門紅”。

昆山新萊潔淨應用材料股份有限公司副總經理翁鵬斌告訴記者,公司的訂單非常多,已經滿足不了整體市場的需求。公司還會增加一些自動化設備來進行產品的生產,擴大產能。

企業發力創新,政府再幫一把,換來的是市場活力倍增,經濟高質量發展的條件不斷累積。從效益來看,今年1-2月,全省一般公共預算收入完成2015億元,增長19.2%。值得注意的是,在大力實施減稅降費的基礎上,與企業生產、經營狀況直接相關的增值稅、企業所得稅增長均超過兩位數。

江蘇省社會科學院研究員丁宏認為,今年1-2月份江蘇企業恢復增長勢頭更加明顯,市場主體活力充分釋放,經濟循環也是暢通穩定,一方面是國內需求進一步增長,另一方面也來自產業結構調整和科技投入的增長。尤其是江蘇出台“蘇政50條”等幫扶政策,這些政策使得這兩年江蘇的經濟社會發展更加具有韌性。

支出方面,重點項目投入加大,民生保障隻增不減。1-2月,全省一般公共預算支出完成2302億元,增長16.6%。其中,交通運輸、衛生健康、社會保障和就業等領域支出均有大幅增長,能夠進一步補齊短板,助力經濟社會穩定發展。

(江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者/郭藝 馮水清 昆山台 泰州台 編輯/胡超)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言