江蘇受到沙塵天氣影響 預計17日午后好轉

2021年03月17日07:17  來源:新華日報
 
原標題:我省受到沙塵天氣影響

技術人員對空氣質量進行監測。 本報記者 陳儼 攝

15日夜間至17日凌晨時段,冷空氣南下,我省受沙塵過程持續影響,沿江蘇南城市PM10濃度短時達輕度至中度污染水平。預計17日午后,全省空氣質量逐漸轉好。

中央氣象台監測顯示,14日至15日晨,北方多地出現揚沙或浮塵,北京、河北北部、山西北部、內蒙古中西部、甘肅西部等地出現沙塵暴,局地出現能見度不足500米的強沙塵暴,這也是近10年來影響我國最強的一次沙塵天氣過程。

據氣象專家介紹,3月以來我國北方地區氣溫偏高,氣象條件總體有利於沙塵天氣的生成。本次影響我國北方地區的沙塵主要起源於蒙古國,由於蒙古氣旋發展強盛,沙塵隨著氣旋后部的冷高壓東移南下影響我國北方大部地區。專家提醒,沙塵天氣時空氣質量差,公眾應盡量減少外出,做好防風防沙准備,及時關閉門窗﹔注意攜帶口罩、紗巾等防塵用品。

此外,北方有一股較強冷空氣正在東移南下。16-17日沿淮淮北地區最低氣溫將下降6℃-8℃,其他地區最低氣溫將下降4℃-6℃,並伴有陸上5-7級、江河湖海面7-8級的大風。(記者 許海燕 王靜 張宣)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言