江蘇專業社工植入基層 成為城鄉社會治理創新中堅力量

2021年03月17日07:22  來源:新華日報
 
原標題:社工,用生命影響生命

社工,是社會治理創新的“答卷人”,是溫情社會的“擺渡人”。今年3月16日是第15個“國際社工日”,“匯聚社工力量 助力鄉村振興”是今年國際社工日的主題。省民政廳在南通啟動2021年社會工作主題宣傳周,記者多方採訪發現,專業社工力量被越來越多地植入基層,成為城鄉社會治理創新的中堅力量。

用生命影響生命的一群人

幾年前,記者在採訪時曾聽地方社會組織工作者笑言:“大眾對社會工作可以說是一無所知,政府職能部門對社會工作是一知半解,社會組織對自身發展一籌莫展。”近幾年,經過民政、司法等多部門的扶持和推進,情況有所改觀。據不完全統計,江蘇在民政、司法、衛生健康等領域擁有社工數量已達126812人﹔其中,民政、政法、人社領域位居前三。

為培養社工人才的“領頭雁”,省民政廳已推選出6名全國社工領軍人才,累計選拔六批次、75名省社工領軍人才。國際社工日來臨之際,記者採訪了4位省級社工領軍人才——

“社工就是用生命影響生命的一群人。”南京工業大學社工專業教師張翰介紹,2009年從社工專業畢業后,他就去了汶川地震災區,參與災后重建,3年裡親身陪伴受災群眾重燃生活希望。“在災區,我看到了社工服務的價值,更加堅定了今后做社工的決心。”張翰表示,當前很多社會問題都需要社工介入修復。

無錫市社會福利中心專職社工陳國梅坦言,以前福利院裡社工只是打雜、補位的角色。如今,該中心已組建一支20多人的專職社工隊伍,為300多名無依無靠的老人提供悉心服務,幫助300多名棄嬰孤兒重新擁有家庭。社工工作內容也從邊緣化、碎片化走向系統化、協同化。

很多人問過金妍艷同一個問題:醫務社工是做什麼的?作為省人民醫院的一名醫務社工,她已成為行業的領軍人物。“醫療擁擠、醫療資源浪費、醫患關系緊張等問題,促使醫務社工應運而生。我們的角色定位,是醫師的助手、護士的伙伴、患者和家屬的朋友,家庭的保護人。”金妍艷與醫生、護士、康復治療師等組建跨專業團隊,提供術前減壓、支持小組、病友會、慈善籌款、臨終關懷等全周期服務。如今,每幫助一名患者,她都會對自己的職業多一份認同。

禁毒社工的服務內容也鮮為人知。蘇州在冊管理的吸毒人員有2萬多人。由蘇州自強服務總社承接的幫扶戒毒康復人員就業計劃累計幫扶671人。在蘇州,有500多名禁毒社工活躍在社會化戒毒康復一線,探索建立“生理脫毒、身心康復、保障就業、融入社會”的戒毒新模式。

社會工作黏合鄉村生活和生態

清明前、採茶季,位於南京市江寧區的茶村——牌坊村又火了起來。黃龍峴黨支部書記唐國慶介紹,牌坊村有2184人,村民曾經單純以種茶為生,基層治理矛盾多,制約了鄉村發展。該村決定引入專業社會組織進駐。留學歸來的社工楊孟奇從駐村第一天開始,就在思考如何把村民的生計、生活和村庄的生態更好地黏合起來。

隨著社工的介入,村民從一開始對鄉村治理漠不關心,到主動學習茶葉網上銷售知識、舉辦茶香音樂節、組建農家樂和民宿行業協會等,牌坊村邁向法治、德治和善治,知名度和軟實力也得到很大提升。全省首個社工村在此挂牌,村裡通過公益創投、社區購買等形式,為困境兒童開設“青芽課堂”,為婦女搭建“茶鄉麗人成長營”,挖掘村史成立峴裡鄉學院。如今,不管是本土村民,還是外來經營戶,都能主動參與村經濟發展決策,定期舉辦茶鄉圓桌會,共同助力鄉村振興。

省民政廳副廳長周恆新介紹,全省取得社工職業資格証書的人員達7.93萬人,每萬人擁有持証社工近10個。全省已培育社工服務機構2162家。社工人才隊伍是黨的六支主體人才隊伍之一,被納入人才強國、脫貧攻堅、鄉村振興等國家發展戰略。今后,參與鄉村振興將是重點陣地。目前,全省已建立鄉鎮(街道)社工服務站80家,未來民政部門將推動服務站點普及下沉到鄉鎮,加大政府購買力度,打通服務“最后一米”。

社會工作再入政府工作報告

今年政府工作報告在“加強和創新社會治理”層面提出,要“大力發展社會工作,支持社會組織、人道救助、志願服務、公益慈善發展”。“十四五”規劃綱要中也新增兩處社會工作內容:在“現代社區培育”中提出,“實施大學生社工計劃,每萬城鎮常住人口擁有社區工作者18人”﹔在“積極引導社會力量參與基層治理”部分,明確提出“暢通和規范市場主體、新社會階層、社會工作者和志願者等參與社會治理的途徑”“支持和發展社會工作服務機構和志願服務組織,壯大志願者隊伍,搭建更多志願服務平台,健全志願服務體系”。

南京農業大學人文與社會發展學院社會學系主任、教授戚曉明表示,在沉寂兩年后,“社會工作”一詞再次進入今年政府工作報告,還寫入“十四五”規劃,意義重大,充分顯示了黨和政府及社會各界對“社會工作”的肯定和重視。這些內容都出現在社會治理模塊,或在更為明確的基層社會治理模塊。這充分說明專業社會工作、社工、社工服務機構在社會治理、尤其是社區治理中發揮的作用得到廣泛認同。這也表明未來一段時期,社會治理領域對社工人才和組織的迫切需求。

全省有20多家高校開設社工專業,但能留在這個行業的畢業生並不多。“社工人才助力鄉村振興,還需暢通途徑,打通堵點。”省社工協會副秘書長李振鑫建議,逐步擴大高校社工專業的專科、本科、碩士研究生招生。高校可定向培養農村、醫療、社區等專項社工,基層要逐步提高社工待遇,留住專業人才。(唐 悅)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言