南京市民套現十多萬幫金吉鳥健身教練沖業績 卻沒人認帳

2021年03月17日07:36  來源:荔枝新聞
 
原標題:信用卡套現十多萬幫健身教練沖業績 現在卻沒人認帳?|解憂幫

最近南京市民史先生向解憂幫反映,自己在健身房辦卡消費遇到了一件煩心事。

史先生在金吉鳥健身中心健身,教練請他用信用卡套現,來幫忙完成業績,結果導致史先生負債累累,現在他想申請退款卻遇到了阻力。而像史先生一樣被套路的會員還不少。

2020年7月,史先生在金吉鳥健身南京江北易買得店花費兩萬元購買了72節私教課,過了一段時間,教練就跟史先生說,有業績壓力,請他幫忙,利用史先生的信用卡把錢借出來,購買課時,等發工資之后再還給史先生。“當時承諾在三個月之后,一月底把錢退給我,現在還沒有退。金吉鳥能負責的人不出現,現在隻有私教在和我處理這個事情。”學員史先生說。

史先生表示,他在2020年8到12月份先后四次用信用卡套現九萬元幫助這名胡姓教練沖業績。除了史先生,記者在現場還見到了不少會員。

孔女士表示,她是在金吉鳥京新廣場店遇到這種情況的,教練也是採取了同樣的套路。初略估計,現場會員以幫教練頂業績繳納的費用就達到了五六十萬元。“我當時買了20幾萬的課程,現在還剩十幾萬,單節比較貴。一開始我自願后來一直讓我買,我說我是打工的,后來他們說年底會給私教發年終獎,讓我買課沖業績。”學員孔女士說。

記者在史先生提供的微信聊天記錄上看到,教練多次讓史先生安心鍛煉,錢的事情都由自己處理。其中有一條微信寫道,“明天對我來說非常重要,今晚門店又沒完成,我跟我的老板承諾了明天做不到就下來”。

3月15日下午,記者陪同史先生找到了他的教練,當記者詢問是否要求學員幫助自己沖業績,且這筆費用到底何時退還時,這名教練拒絕給出任何解釋。現場維權的會員表示,他們曾多次找金吉鳥健身的負責人要求退費,但負責人都是避而不見。當記者要求金吉鳥易買得門店的負責人出面給出合理解釋時,也遇到了極大的阻力。

接到舉報后,南京江北新區市場監管局沿江分局的執法人員趕到現場,經過多方聯系,一位自稱門店負責人的男子終於現身,不過對於李先生等會員要求退費的要求,這位負責人只是輕描淡寫地表示,一切按照合同辦理。“我們要進行核實,核實完了以后進行處理,沒有証據不是誣陷我們嘛。如果需要買課,沒有任何問題,都是成年人,你自己有腦子。”金吉鳥門店負責人說。

執法人員表示,按照職能權限,他們隻能對雙方進行調解。從現場的情況來看,金吉鳥方面配合度並不高,如果后期協調不成,建議會員拿起法律武器維權。“即使商家同意全額退款但是如果把退款期限延長,消費者怎麼辦,法律上沒有相應規定。所以還是提醒消費者在沒有充分搞清楚充值卡目的不要輕易充值,我也贊同媒體監督,我還希望相關部門形成合力,對預付卡糾紛從消費者角度進行公益訴訟。”南京市江北新區市場監管局沿江分局分局長許虎春說。

律師表示,如果學員支付相應的款項,是幫所謂私教解決眼前困難的,並不能夠認定當事人和金吉鳥公司之間達成了一個服務協議,學員可以要求金吉鳥退還剩余的相應款項,“消費者是出於情誼幫助教練完成任務,實際上消費者沒有實際需求,受益人是金吉鳥,而且也沒有簽訂書面合同,不僅僅是續費問題,牽扯到課時費要重新訂立合同。因此應該把費用退還。”江蘇蘇博律師事務所律師吳波說。目前,史先生和不少會員已經決定拿起法律武器進行維權。

對於此事的后續進展,我們也將持續關注。

(來源:《零距離》記者/何畔 編輯/玉潔)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言