南京開展政法隊伍教育整頓 對象涉及1.9萬余名干警

2021年03月17日18:39  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京3月17日電 (朱達)17日上午10時,南京市委市政府召開新聞發布會,南京市委常委、政法委書記徐錦輝向社會公布了南京市政法隊伍教育整頓工作的進展情況,並就搞好教育整頓工作作出承諾,表示將以刀刃向內的勇氣和決心,不斷深化自我革命,帶頭解決自身問題,加強政法隊伍建設。

據介紹,此次教育整頓活動的對象為南京市區兩級黨委政法委及法院、檢察院、公安、司法行政機關的全體在編在職干警,總計1.9萬余人。活動自2月底開始至6月底結束,通過開展黨史教育、政治教育、警示教育和英模教育,著力筑牢忠誠根基,增強政治自覺﹔同時以“自查自糾、組織查處、專項整治”為抓手,做到邊查邊改、真查真改,堅決清除害群之馬,徹底整治頑瘴痼疾,促進政法工作質效全面提升。

教育整頓活動開始前,南京市委召開常委會,圍繞《中共中央關於開展全國政法隊伍教育整頓的意見》展開專題學習研究,成立由韓立明市長任組長、4名市委常委同志任副組長、22個部門負責人共同參與的專門領導小組,研究制定《南京市政法隊伍教育整頓工作方案》,計劃陸續組織“一把手”講黨課、紀委監委主要領導作廉政教育報告、發放政法英模宣傳片、編印警示教育資料等重點工作,確保各項學習教育活動落地見效。

“突出問題導向,動真碰硬查糾整改。”新聞發布會上,南京市副市長、市公安局局長常和平介紹,南京市公安局將圍繞“筑牢政治忠誠、清除害群之馬、整治頑瘴痼疾、弘揚英模精神”四項任務,統籌好隊伍教育整頓和慶祝建黨100周年安保維穩等各項工作,以保安全、護穩定的實際成效檢驗教育整頓效果。

南京市檢察院黨組書記、檢察長黃利民表示,將徹查黑惡勢力“保護傘”和涉黑涉惡腐敗,深查執法司法腐敗,維護檢察隊伍肌體健康,同時全面摸排違規經商辦企業、違規參股借貸、違規違法減刑、假釋等情況,建立問題銷號制度逐項抓好整改,著力解決執法司法不規范、監督質效不高等問題,努力提升檢察工作規范化水平。

“堅持開門搞教育整頓,做到教育整頓受群眾監督、效果讓群眾評判。”南京市法院黨組書記、院長孫道林表示,南京市法院將邀請人大代表、政協委員、企業家、律師、人民陪審員、特邀監督員等各界代表召開座談會,通過邀請旁聽庭審等形式,“開門納諫”發力整改,廣泛征求群眾意見,及時解決群眾訴求,確保群眾滿意。

南京市司法局黨組書記、局長黃永祥表示,將深入查擺分析司法行政服務工作中的不足,結合推動法治政府建設,充分發揮行政立法、行政執法、公共法律服務等職能,牽頭辦好“法治為民十件實事”,扎實開展“法援惠民生·拓展工程”,確保司法行政工作高質量發展。

(責編:唐璐璐、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言