無錫深入開展黨史學習教育:凝心聚魂筑根基

2021年03月18日07:07  來源:新華日報
 
原標題:深學細悟 凝心聚魂筑根基

連日來,無錫市深入貫徹落實中央和省委部署要求,動員各級黨組織和廣大黨員認真開展黨史學習教育。

3月6日,無錫召開全市黨史學習教育動員會議,部署相關工作。無錫要求,全市各級黨組織和廣大黨員干部要堅持把黨史學習教育作為重大政治任務,從黨的百年歷程中汲取不斷奮進的智慧力量,筑牢凝心聚魂的思想根基,把黨員干部在黨史學習教育中激發出的干事創業熱情轉化為勇做全省“爭當表率、爭做示范、走在前列”排頭兵的過硬業績。

無錫市委書記、市委黨史學習教育領導小組組長黃欽表示,無錫將深入學習貫徹習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神,緊密結合無錫實際,引導黨員干部學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,學黨史、悟思想、辦實事、開新局,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,以昂揚姿態奮力開啟全面建設社會主義現代化新征程。

以史為鑒,勇毅前行。“動員令”一經發出,無錫各板塊紛紛行動,掀起一場黨史學習教育的熱潮。

“糜文溶,玉祁新橋人,經由茅盾先生的引薦,於1921年冬加入中國共產黨……”在青城導社紀念館內,“紅色唱響”理論宣講員生動講述第一位無錫籍共產黨員糜文溶的故事。看得見、聽得到,惠山區玉祁街道開展的實境黨課,以現場教學的方式,讓黨員群眾實實在在領悟革命先輩不怕犧牲、勇於奉獻的高尚精神。

惠山區委提出,黨史學習教育要創新方式方法,充分用好惠山豐富的黨史資源、紅色基地,靈活運用各類學習載體,確保黨史學習教育深入基層、深入群眾、深入人心。結合這一內容,玉祁街道利用“青城導社”黨性教育基地、孫冶方故居紀念館、薛暮橋故居等構建“紅色教育圈”,提供實境黨課學習內容﹔制定下發宣講“菜單”,基層支部按需點課,宣講員送課下鄉﹔以玉祁紅色名人的故事為主要內容,配合宣講員講解,攝制《革命火種扎根沃土 紅色基因代代相傳》微黨課、視頻短片《青城薪火》,受到了廣大黨員的歡迎。

3月10日下午,梁溪區在無錫第一支部黨建基地舉行黨史知識比賽活動,通過多媒體學習平台的“黨章學堂互動”系統,兩個黨員方隊踴躍答題。為進一步推動黨的創新理論“飛入尋常百姓家”,梁溪區還成立一支黨史學習輔導員隊伍,由無錫第一支部書記、區委黨校講師、社區書記、百姓名嘴等熱愛黨史教育、長期從事理論宣講工作的人員組成。他們將切實發揮自身優勢,結合本職工作,將黨史課堂帶到百姓身邊。

無錫第一支部黨建基地擁有“中共無錫第一個支部誕生地”“中國社會主義青年團無錫第一個支部成立地”和“新中國無錫第一面國旗升旗處”等諸多紅色遺存,資源豐富,氛圍濃厚。“基地將借助自身的師資優勢與紅色資源優勢,與市、區兩級黨校及相關單位聯合提供授課服務,以寓教於樂的方式講好黨史故事、講好無錫故事。”無錫第一支部黨建基地黨支部書記袁曉寧說。

百年初心歷久彌堅,走得再遠都不能忘記來時的路,不能忘記為什麼出發。無錫黨史學習教育堅持民生導向,提出各級黨組織和廣大黨員干部要自覺深入基層一線,與群眾面對面、心貼心地交流談心,零距離了解人民群眾最關心的問題﹔要始終堅持為民造福,圍繞關乎群眾最直接最現實的利益問題,開展好“我為群眾辦實事”實踐活動,持續深入解決教育、醫療、住房、養老、出行等群眾“急難愁盼”的具體問題,切實辦好民生實事、補好民生短板,讓人民群眾共享改革發展成果。

黨的歷史是最生動的教科書。站在新起點新征程上,無錫將扎扎實實開展好黨史學習教育,銘記光輝歷史、矢志不渝奮斗,以一往無前的拼搏姿態、風雨無阻的精神狀態,從百年黨史中汲取精神滋養、感悟思想偉力、厚植為民情懷、凝聚強大動力,真正把黨史蘊含的經驗和智慧轉化為攻堅克難、干事創業的務實舉措。(房雅雯)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言