張敬華在泰州揚州調研:抓牢產業振興 持續富民惠民

2021年03月18日07:08  來源:新華日報
 
原標題:抓牢產業振興 持續富民惠民

3月17日,省委副書記張敬華赴泰州、揚州調研“三農”工作。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於“三農”工作的重要論述,踐行新發展理念,充分發揮生態優勢,聚力抓牢產業振興、持續富民惠民,在全面推進鄉村振興、加快農業農村現代化中展現更大作為。

產業振興是鄉村振興的基礎。張敬華實地考察了泰興超悅農業有限公司、泰州市高港區胡庄鎮“同人於野”家庭農場為農服務綜合體、揚州市邗江區公道鎮大眾機械插秧專業合作社,聽匯報、看展示、問效益,鼓勵他們在振興鄉村產業中進一步發揮作用。他指出,要堅持用工業化思維推動鄉村產業發展,抓項目、抓園區、抓主體,重品牌、重質量、重標准,著力提高農產品附加值,讓農民群眾更好地分享產業增值收益。要立足實際需求,積極與農業科研院所對接合作,讓更多的科技成果應用到田間地頭,為農業高質高效發展提供有力的科技支撐。

綠色生態是寶貴財富。泰興市黃橋鎮祁巷村、邗江區方巷鎮沿湖村大力推進特色田園鄉村建設,培育發展鄉村旅游、民俗文化等特色產業,因地制宜探索生態富民之路。在這兩個村,張敬華認真詢問產業發展、富民增收等情況,對他們的做法給予肯定。在儀征市陳集鎮沙集村和洋宇農業生態有限公司,張敬華與有關企業負責人深入交談,詳細了解生態循環農業建設、化肥減量使用等情況。在揚州市北湖濕地公園,張敬華實地查看項目建設情況,強調要突出歷史文化特色,高標准推進項目規劃建設,讓生態優勢更好地轉化為發展優勢。

實施鄉村建設行動是推進鄉村振興的重要抓手。張敬華先后到邗江方巷區域醫療衛生中心、方巷鎮沿湖村黨群服務中心,詳細了解中心運營和基層治理的情況。他強調,在推進鄉村建設過程中,要推動公共資源向鄉村傾斜,加強基層基本公共服務能力建設,不斷提高為農服務能力,切實增強農民群眾的獲得感。要堅持規劃引領,立足鄉土風貌和地域特色,完善空間布局、房型設計,優先引導有條件、有意願的農民進城入鎮,同步謀劃配套產業發展,積極探索符合蘇中實際的改善農民群眾住房條件新路徑。(記者 顏穎)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言