1-2月江蘇跨境電商進出口貨值是去年同期4.6倍

2021年03月18日07:13  來源:新華日報
 
原標題:“爆發”:跨境電商成外貿新亮點

3月17日,以“江蘇優品·數貿全球”為主題,省商務廳舉辦江蘇跨境電子商務發展大會。作為制造業大省和外貿大省,我省搶抓跨境電商“風口”,積極構建跨境電商高質量發展生態圈,為外貿創新發展、高質量發展打造新引擎、注入新動能。

疫情之下,

跨境電商“爆發式”增長

疫情之下,國際貿易大幅下挫,跨境電商卻依托“雲端購買”顯示出“爆發式”增長能力。來自南京海關的數據顯示,去年我省跨境電商B2C出口額同比增長2.5倍,單是新增拓展跨境電商業務的企業便超過萬家﹔今年1-2月,跨境電商進出口貨值更是去年同期的4.6倍。

“發展跨境電商,江蘇有基礎、有實力、有未來。”省商務廳廳長趙建軍介紹,江蘇有進出口企業超過7.7萬家,2020年新增出口實績企業1.2萬家,全省進出口規模連續18年、出口連續21年位居全國第二位,累計獲批10個國家跨境電商綜試區,建成90余家跨境電商產業園和孵化基地、200多家海外倉。

外貿生態因跨境電商迅猛發展而發生深刻變革。“跨境電商體量正急速上升。疫情對全球貿易來說原本是‘黑天鵝’事件,反倒使去年成為跨境電商快速發展的‘元年’。”eBay江蘇區業務負責人宋孝偉直言,疫情改變了世界貿易傳統生態,如同一場“洗牌”,我省乃至我國在貿易變革大潮中收獲的機遇也大幅提升。

機遇,最直觀地反映在增速上。“近些年,全球零售電商年增速達到16.5%。預計跨境電商在全球零售電商銷售佔比還將提升至20%。”亞馬遜全球開店中國區戰略拓展總監於超表示,眼下跨境電商已成為“穩外貿”的重要依托,“電商零售離不開產品制造,我國又以江蘇所在的長三角地區為代表,產業集聚效應明顯,賣家規模增速最快。”

一倉難求,

“海外倉聯盟”應運而生

跨境電商增勢強勁,但影響貨物出海的“梗阻”不容小覷。

“去年,我們跨境電商業務規模增長70%,其中對美業務發展迅速。”江蘇四海商舟電子商務有限公司董事長周寧直言,業務快速增長的同時也暴露出不少痛點,最突出的就是物流梗阻,“有限的艙位造成貨物出海成本急劇增長。”在駿高國際貨運南京分公司總經理劉雁飛印象中,去年我省發往歐洲單個標箱的標價一度高達1萬美元,是疫情前的10倍。即便如此,貨物抵港后還要面臨在港口漫長的等待。

跨境電商供應鏈梗阻,也是多年深耕海外市場的南京可康戶外用品有限責任公司負責人嚴衛強期待解決的痛點。“疫情之下,‘一倉難求’——海外倉儲企業現成的庫容不夠,產品進不了倉,從企業到消費者手中的時間大幅增加。”

為打通堵點,江蘇公共海外倉服務聯盟應運而生。17日的大會現場,聯盟正式揭牌,將梳理海外倉的管理與使用流程,推進我省海外倉服務標准體系建設,服務江蘇跨境電商企業全球化。

目前,我省至少有70家企業運營各類海外倉,面積逾150萬平方米。焦點科技是首批省級海外倉試點單位,已在美國洛杉磯設立海外倉,同時收購了美國一家線上平台,利用海外倉舉辦O2O展示訂貨會。旗下的中國制造網,作為我省線上國際展會合作伙伴,利用海外資源為江蘇雲展提供系統技術支持和貿易撮合服務。中國制造網總裁李磊介紹,已和省商務廳合作舉辦12場國際雲展和1場出口轉內銷雲展,近3000家江蘇企業通過中國制造網“騰雲出海”。今年上半年,還將承辦3場線上國際展會,更好地為江蘇企業提供海外倉等外貿全鏈路服務。

“搭橋建路”,

構建跨境電商新生態圈

“未來跨境電商的發展,根子在供應鏈上,誰掌握了供應鏈,誰就具有競爭優勢。”南京鯨匯電商科技有限公司執行董事韓亞飛說,關鍵是建立柔性供應鏈,“我省加快發展跨境電商,現在需要的是‘搭橋建路’,這個‘路’和‘橋’就是海外倉、物流、營銷以及保險等一系列內容。”

“江蘇產業基礎扎實,跨境電商發展潛力很大。”宋孝偉說,目前,銷售導向型賣家因疫情之下供應鏈成本提高,消費者體驗不佳,而產品導向型賣家優勢逐步體現出來,這有利於江蘇外貿企業轉型發展跨境電商。想要走高走遠,就離不開品牌建設。

解決企業的品牌出海之困、供應鏈之憂,成為關乎我省電商長遠發展的重要課題。

“南京海關將簡化海外倉備案手續,完善監管細則,支持海外倉模式出口。支持企業在綜保區建立進口退貨中心倉,便利企業集中處理退貨商品,促進退貨物流提效降本。”南京海關關長吳海平說,同時將創新跨境電商、郵件、快件“三位一體”全流程通關模式,積極開展長三角海關合作提升跨境電商跨關區物流通關水平。

“省商務廳將組建工作專班,特別是針對產業生態、領軍人才、柔性供應鏈、航空貨運資源等方面的發展短板,積極推動理念創新、監管創新、服務創新,著力優化發展環境。”趙建軍表示,全省商務系統將立足江蘇產業集群、開放平台等優勢,推廣“產業帶+跨境電商”模式,持續推動“出口基地線上拓展”﹔鼓勵支持各地深挖適合跨境電商發展的優勢產業鏈,積極引進國內外知名跨境電商平台和服務企業,打造跨境電商產業園和孵化基地﹔推動跨境電商與市場採購貿易、外貿綜合服務等新業態新模式融合發展,在全省推廣“市採通”平台。(邵生余 李睿哲 丁茜茜)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言