江蘇新增100個省級鄉土人才大師工作室

2021年03月18日07:17  來源:新華日報
 
原標題:江蘇新增100個省級鄉土人才大師工作室

3月17日,省人社廳公示新一批省級鄉土人才大師工作室名單,於飛躍鄉土人才大師工作室等100個工作室榜上有名。

省級鄉土人才大師工作室旨在進一步加強鄉土人才載體建設,為鄉村振興戰略提供人才支撐。此次公示的100個省級鄉土人才大師工作室涉及雕刻、刺繡、紫砂陶、剪紙、盆景、烹飪、保健、表演、農業種植、茶葉、畜禽養殖、水產養殖、農業經營管理等30多個行業領域。在公示的省鄉土人才大師工作室的創(領)辦人中,年齡最大的83歲,最小的35歲,具有高級職稱或高級職業資格的93人,其中不乏中國工藝美術大師、全國勞動模范、省有突出貢獻中青年專家等。

連雲港市綠祥茶葉種植專業合作社負責人張義香,採取“專業合作社+基地+農戶”的生產、銷售模式,帶動630多名農民就業,被評為江蘇省創業之星、江蘇省農民創業致富之星,其制作的“猴鄉紅——紅茶”在上海茶葉博覽會榮獲金獎。

在揚州寶應從事水產養殖30多年的江蘇水神實業有限公司董事長李永政,堅持以經營中華絨螯蟹、中華鱉、中華草龜等地方特色水產品種為基礎,大膽開拓市場,與300多家養殖戶簽訂協議,採用“公司+基地+農戶+網絡銷售”的產銷模式,實現戶均增收萬元以上,被評為全國勞動模范。

今年83歲的省級非遺(徐州香包)傳承人王秀英,是此次入選年齡最大的一位。她的香包採用蘇杭綢緞和祖傳20多種中草藥配料縫制而成,具有驅蚊、吸潮、預防感冒等作用,曾獲得江蘇鄉土人才“三帶兩助”建設成果展銅獎、省委宣傳部“紫金獎”文化創意大賽優秀獎等多個獎項。(記者 黃紅芳)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言