“十四五”江蘇將創造人民期盼的幸福生活

2021年03月18日07:16  來源:新華日報
 
原標題:創造人民期盼的幸福生活

《江蘇省國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要》提出,江蘇要全面提升人口素質,促進人的全面發展,扎實推動共同富裕,不斷創造人民期盼的幸福生活。

打造教育強省,建設健康江蘇

構建起高質量的教育體系和全方位全周期的健康體系,才能夠提升人口素質、促進人的全面發展。《綱要》提出,加快建設現代化教育強省。省教育廳廳長葛道凱介紹,我省教育的整體規模、辦學水平和綜合實力走在全國前列。高標准推進現代化教育強省建設,要高水平普及15年基礎教育,高等教育毛入學率達65%左右,構建方式更加靈活、資源更加豐富、學習更加便捷的終身學習體系。

讓每個孩子都有人生出彩的機會,必須不斷擴大優質教育供給。葛道凱表示,我省將健全基本公共教育資源均衡配置機制,逐步縮小區域、城鄉、校際差距,推動形成多通道成才的“立交橋”。將大力實施體育美育質量提升工程、基礎教育內涵建設項目、部省共建蘇錫常都市圈職業教育改革項目等14項工程、項目和計劃。

《綱要》指出,改革疾病預防控制體系,強化公共衛生服務能力建設,提高重大突發公共衛生事件應對能力。省衛健委副主任蘭青表示,“十四五”期間,我省將優化疾控機構職能,省級疾控中心履行全省業務技術指導、檢驗檢測、能力培訓和信息管理等職能﹔市級疾控中心提高區域內重大疾病防控技術水平﹔縣級疾控機構強化流行病學調查、疾病監測等功能。

《綱要》還提出要完善優質高效的醫療服務體系,提高醫療服務能力。“十四五”期間,我省將推進18個類別國家醫學和區域醫療中心、5-6個綜合類省級區域醫療中心、19個專科類別省級區域醫療中心建設。到2025年,全省建成200個農村區域性醫療衛生中心,力爭70%社區衛生服務中心和鄉鎮衛生院建有1個基層特色科室。

江蘇人口老齡化程度較高。省民政廳副廳長沙維偉表示,邁入“十四五”,我省將更加注重居家社區養老服務,政府將通過開展家庭照護床位、子女親屬護理技能培訓、適老化改造、家庭照料支持等,給予家庭養老足夠的政策支撐。合理規劃養老設施布局,將新建住宅養老設施配建、老舊小區設施補建納入規劃,為養老服務發展預留足夠空間。同時,各地要建設一批街道綜合性養老服務中心,發展社區護理型嵌入式機構。探索“時間銀行”、“物業+養老服務”、社區養老服務“三社聯動”等機制,緩解服務主體不足矛盾。

未來5年,全省每個設區市至少設立1所三級老年醫院、人口超過50萬的縣(市、涉農區)設立1所以上二級老年醫院﹔每個縣(市、區)建成1所以上護理院﹔全省二級及以上綜合性醫院設立老年醫學科的比例達到80%以上。

深化富民增收,實現更高質量就業

就業是民生之本。瞄准就業高質量,《綱要》提出強化就業優先政策,促進多渠道就業創業,提高就業質量。

省人社廳廳長戴元湖表示,“十四五”期間,我省將加強就業政策與財稅、產業、外貿、社保等政策相互銜接,穩定擴大就業崗位﹔發揮政府投資項目在擴大就業中的示范作用,建立重大政策、重大項目帶動就業影響評估機制﹔健全公共就業服務體系,加強重點企業跟蹤服務和登記失業人員分級分類服務,提升就業精准服務效能。

將加快傳統產業升級、新興產業壯大與高端生產服務協同並進,大力發展新技術、新產業、新業態、新模式“四新”經濟,催生更多市場主體。通過優先發展吸納就業能力強的行業產業,充分發揮民營企業、中小微企業吸納就業的主渠道作用,擴大就業容量。

統籌推進重點群體就業。突出高校畢業生群體,持續推進就業創業促進、基層成長、青年見習等計劃,千方百計幫助高校畢業生就業﹔健全困難人員就業援助制度,擴大公益性崗位安置,確保城鎮零就業家庭和農村零轉移家庭動態為零。

聚焦高質量就業。我省將實施大規模職業技能提升行動,支持訂單式、套餐制等新型培訓﹔實施技工院校提升行動,加強高技能人才培訓基地、公共實訓基地、創業培訓(實訓)基地和技能大師工作室等載體建設﹔廣泛深入持久開展勞動和技能大賽,開展群眾性創新活動,推行終身職業技能培訓制度。

筑牢民生底線,完善救助體系

社會保障是民生之基。“十三五”期間,我省推動社保制度改革持續深化,職工基本養老保險單位費率由20%降至16%,退休人員基本養老金等各項社會保險待遇連年上調,社會保障網進一步織密扎牢﹔全面落實社保費“減免緩返降”等惠企政策,幫助市場主體紓困解難,實現持續發展。

《綱要》明確,“十四五”期間,我省將進一步深化社會保險制度改革,強化社會保險全民覆蓋,提升社會保險獲得感﹔將鞏固提升社會保險統籌層次和質量,推動更加公平更可持續發展﹔實施企業職工基本養老保險基金省級統收統支統管,健全責任分擔和激勵約束機制﹔加快發展企業年金,完善職業年金制度,發展養老保險第三支柱。

將實施全民參保計劃,完善適應新就業形態的社保政策和運行機制,不斷提高參保繳費率。鼓勵靈活就業人員、個體工商戶和農民工參加企業職工基本養老保險,城鄉居民基本養老保險基本實現應保盡保。完善工傷保險待遇項目標准,合理提高失業保險、工傷保險待遇。完善被征地農民社會保障政策。

“基本民生保障體現的是人民生活的底線水平,影響共同富裕的進度、成色和質量。”省民政廳廳長呂德明介紹,進入新發展階段,我省將高度關注低保對象、孤兒、特困人員、困難和重度殘疾人等處於收入最底端的人群,保障他們共享發展成果﹔高度關注中低收入人群,當他們因醫療、住房、教育等支出快速上漲而陷入階段性困難時,及時跟進救助。

將建立完善以基本生活救助、專項社會救助、急難救助為主體,社會力量參與為補充,城鄉統籌、政策銜接、分層分類的社會救助制度,形成便捷高效、智慧精准、溫情關愛的社會救助新格局﹔探索將低收入群體、支出型困難群體納入保障范圍,形成救助梯次﹔建立主動發現、及時報告、快速響應機制,實現“政策找人和送政策上門”。

《綱要》還提出,促進重點群體共享發展,保障兒童、殘疾人等重點人群權益。我省將構建具有江蘇特色的兒童福利制度,推進兒童福利機構和未成年人救助保護機構建設,完善困境兒童分類保障制度,強化以留守兒童為重點的全體未成年人關愛保護。通過完善困難殘疾人生活補貼和重度殘疾人護理補貼制度,建立重度殘疾人護理補貼動態調整機制,推進重度殘疾人護理補貼標准城鄉一體。

本報記者 王 拓 仲崇山

黃紅芳 唐 悅

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言