江蘇醫保改革:推進新業態從業人員參加職工醫保

2021年03月18日13:43  來源:新華報業網
 
原標題:未來5-10年江蘇醫保有哪些民生利好?看權威解讀

江蘇省委省政府日前印發《關於深化醫療保障制度改革的實施意見》,回應人民群眾新期待,搭建新時期江蘇醫保改革的“四梁八柱”, 明確醫保改革新路徑。未來5∼10年,江蘇醫保制度怎麼改?7967.7萬參保人將會獲得哪些好處?3月18日,江蘇省政府舉行新聞發布會,省醫保局副局長相伯偉對群眾關心的醫保改革問題進行解讀。

設區市域內醫保待遇全統一

長期以來,一些地方的醫保政策實行縣(市)級統籌,甚至同一城市不同區縣之間醫保報銷政策都不一樣。《實施意見》注重頂層設計,強調全國、全省范圍內的縱向政策統一、橫向水平均衡,明確“到2022年,全面做實基本醫保市級統籌”,實現基本政策、待遇標准、基金管理、經辦管理、定點管理、信息系統“六統一”,徹底改變原來的縣級統籌、政策碎片化現象,並推動省級統籌。

圍繞明確統一全省基本醫保參保登記、籌資繳費、待遇支付等基本政策,完善規范大病醫療保險、醫療救助等基本制度,促進待遇保障更加適度均衡,政策更加統一公平。

總結疫情防控中的成功做法,明確針對突發疫情等緊急情況,完善重大疫情醫療救治費用保障機制,確保患者不因費用問題影響就醫,更好彰顯基本醫保制度優勢。

大力發展補充醫療保險

《實施意見》一個最大的亮點是鼓勵大力促進多層次醫療保障體系發展。相伯偉說,由於目前所講的多層次醫療保障還是在基本醫保范圍內的層層疊加,缺少由市場和社會提供的補充醫療保障支撐,不能滿足人民群眾多層次、多樣化的期待和需求。《實施意見》專門對多層次醫保體系發展的目標、路徑進行深化細化和具體安排。明確提出加快構建多層次醫保制度體系,大力發展企業補充醫療保險和商業補充醫療保險,構建社會力量多渠道參與機制,建立罕見病用藥保障機制。

江蘇已於去年底制定出台了促進補充醫療保險發展的指導意見,鼓勵用人單位建立職工補充醫療保險,引導商業保險機構開發與基本醫保銜接的保本微利補充醫療保險產品,更好滿足人民群眾多元醫療保障需求。

推進新業態從業人員參加職工醫保

《實施意見》明確在基本醫保實現全覆蓋的基礎上,將優化參保結構作為提升全民參保質量的突破口,通過完善參保繳費政策,改進優化參保繳費服務,打通居民醫保向職工醫保的轉換渠道,大力促進靈活就業人員、個體工商戶、新業態從業人員等有就業的人群依法參加保障水平更高的職工基本醫療保險,享受更好的基本醫療保障。

為更好促進基本醫保可持續發展,江蘇堅持權利和義務對等,明確個人、用人單位、政府三方籌資繳費責任,明確建立與省情實際相適應、與各方承受能力相匹配、與基本健康需求相協調的籌資分擔機制。

建立管用高效的醫保支付機制。《實施意見》明確,到2025年,實現按疾病診斷相關分組和按病種分值付費覆蓋所有二級以上綜合性醫療機構,實施更有效率的醫保支付,促進醫療服務行為更加規范,引導參保群眾有序就醫,更好保障獲得優質醫藥服務。

讓群眾用上更多更好更便宜的藥品和醫用耗材

相伯偉說,江蘇醫保部門成立以來,創新構建了藥品耗材陽光採購新機制,推進公立醫療機構藥品耗材實施陽光採購、網上議價、公開交易﹔率先開展了4輪高值醫用耗材帶量採購和1輪藥品集中帶量採購,全面落實了國家4輪藥品、1輪耗材帶量採購中選結果,有效降低了相關藥品醫用耗材價格。《實施意見》將江蘇近幾年的成功經驗加以提升固化,提出全面建立陽光採購制度,全面實行藥品、醫用耗材帶量採購,讓群眾用得上更多質量過硬、價格便宜的藥品和醫用耗材,進一步減輕醫藥費用負擔。

同時圍繞推進醫保、醫療、醫藥聯動改革系統集成,加強政策和管理協同,明確推進醫藥服務價格改革,增強醫藥服務可及性,促進醫療服務能力提升等工作任務,保障人民群眾病有所醫、病有良醫。

絕不讓醫保基金成為新的“唐僧肉”

相伯偉說,確保基金安全是首要政治任務。醫保基金是老百姓的“保命錢”,無論是職工醫保的個人賬戶資金,還是職工醫保、居民醫保的統籌基金,都是醫保制度可持續運行的生命線,關系到每一位參保群眾的切身利益,不容任何人侵犯,一分也不能侵蝕。國家專門制定出台醫保基金使用監管條例,將基金監管納入法治化管理。江蘇醫保部門多措並舉,織密扎牢醫保基金監管的制度籠子,推進醫療保障領域信用體系建設,以零容忍態度嚴厲打擊欺詐騙保、套保或挪用貪佔醫保基金的違法行為,絕不讓醫保基金成為新的“唐僧肉”。

《實施意見》將江蘇醫保改革發展目標分未來5年和10年“兩個階段”:第一階段是到2025年,構建更加成熟定型的醫療保障制度體系,全面完善待遇保障、籌資運行、醫保支付、基金監管等重要機制,基本完成醫藥服務供給、醫保管理服務等關鍵領域的改革任務。第二階段是到2030年,全面建成以基本醫療保險為主體,醫療救助為托底,補充醫療保險、商業健康保險、慈善捐贈、醫療互助共同發展的醫療保障制度體系,醫保治理現代化水平走在全國前列。

至2020年末,江蘇基本醫保參保人數達7967.7萬人,參保率提高到98.5%以上,基本實現應保盡保。

新華日報·交匯點記者 黃紅芳 金亦煒 胡蘭蘭

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言