高水平法治要成為江蘇發展核心競爭力的重要標志

2021年03月19日07:24  來源:新華日報
 
原標題:高水平法治要成為江蘇發展核心競爭力的重要標志

“在法治軌道上推進省域治理體系和治理能力現代化,使高水平法治成為江蘇發展核心競爭力的重要標志。”3月18日,省委召開全面依法治省工作會議,省委書記婁勤儉在會上發出全省上下深入學習貫徹習近平法治思想,奮力開創全面依法治省新局面的動員令。

站在全面依法治省新的歷史起點,與會人員紛紛表示,將堅持以習近平法治思想為引領,厲行法治、擔當進取,為“爭當表率、爭做示范、走在前列”,譜寫好“強富美高”新江蘇建設的現代化篇章,提供更加堅實的法治保障。

鑄牢法治之魂,站穩人民立場

習近平法治思想為開啟現代化建設新征程提供了法治上的戰略引領,為應對新時代改革發展面臨的風險挑戰提供了法治上的解決之道。會議強調,要牢牢把握習近平法治思想的重大原則,確保法治江蘇建設的正確方向。

“法治是社會治理方式現代化的重要標志,我們要充分發揮法治固根本、穩預期、利長遠的作用,將社會治理的全過程、各方面納入法治化軌道,構建社會治理新格局。”省委政法委法治處處長王淳表示,要筑牢法治之魂,把黨的領導作為根本保証,堅持依法執政和依法行政,善於用法治思維和法治方式解決社會治理的各種問題。

“堅持黨的領導,用法治思維推動完善治理格局還要充分發揮人民群眾主體作用。”王淳說,“我們將努力鞏固拓展‘大數據+網格化+鐵腳板’治理機制效能,充分發揮社會各方面的積極性主動性創造性,組織更多的力量下沉一線、融入網格,努力構建人人有責、人人盡責、人人享有的社會治理共同體。”

“萬分之一的錯案,對當事人來說就是百分之百的不公平。”省法院研究室三級主任科員陳蒙對會議提出的“努力讓群眾在每一項法規制度、每一個執法決定、每一宗司法案件中都感受到公平正義”深有感觸。他說,法院辦理的案件大多發生在群眾身邊,對當事人及其家庭來說都是大事急事。踐行司法為民,應當把更多的注意力和著力點放在如何提高每一個具體個案的審判質量上來,通過成千上萬個個案的公正裁判,真正匯聚司法公信、提升司法權威。

“對於檢察官來說,要通過每一個司法個案實現具體正義,讓人民群眾有法治獲得感。”與陳蒙有同樣感受的,還有省檢察院第四檢察部副主任趙學武。他感到,一名檢察官要堅持准確解釋好法律,在辦案過程中體現司法善意,辦案結果兼顧國法人情。趙學武舉例說,對犯罪嫌疑人落實無罪推定原則,堅持少捕慎訴慎押﹔對涉罪企業,開展辦案影響評估,判斷司法活動對企業的影響﹔對涉案財物的查封扣押凍結,兼顧被害人、財產刑執行和行為人等各方的利益,不斷維護法律的尊嚴和權威。

為民、管用、精細,提高法治供給質效

法律是治國之重器,良法是善治之前提。會議明確,要提高法治供給質量效率,以高質量的地方立法引領保障高質量發展。

加強法治供給,關鍵在提高立法質量。“依法行使好地方立法權,必須主動適應改革發展需要,聚焦重點領域、新興領域強化法規制度供給。”省人大常委會法制委主任委員王臘生表示,省人大常委會將系統梳理“十四五”時期改革發展對地方立法的需求,在全國率先編制“十四五”立法規劃,對“十四五”時期立法的重點任務作出安排,為省“十四五”規劃的貫徹實施提供及時有效法治保障。

為民之法、管用之法、精細之法。“十四五”期間,省人大常委會將從立法全過程、各環節推進科學民主依法立法。“我們將提升立法的科學性,突出讓專業人士、專業機構來做專業的事,同時完善立法公開、公眾意見征集反饋機制,對法規草案中涉及的重大利益調整事項,堅持通過召開論証會、委托研究、咨詢等形式開展論証咨詢,社會公眾將有更多的機會以更直接的方式參與地方立法。”王臘生說。

“我們將把法治鄉村建設作為實施鄉村振興戰略的基礎工作來抓,深入推進依法治農、依法護農、依法興農,為全面推進鄉村振興保駕護航。”省農業農村廳副廳長朱新華表示,將加強農業農村重點領域立法工作,總結實踐經驗和改革成果,規范、引領和推動鄉村振興。

“保障社會治理依法有序,需要用法治方式有效防范社會風險,用法治手段著力提高平安建設水平。作為人民警察,我們責無旁貸。”無錫市副市長、公安局局長劉必權表示,無錫公安機關堅持依法嚴打涉黑涉惡、侵犯知識產權等突出犯罪,堅持人防物防技防相結合、打防管控一體,加強社會治安防控體系建設,以更大力度深化公安“放管服”改革,努力為群眾創造安業、安居、安康、安心的良好環境。

“婁勤儉書記講話提到要加強科技自立自強法治供給,加快打造市場化法治化國際化營商環境,這對知識產權保護工作具有現實指導意義。”南京市知識產權局專職副局長何華英說,南京市知識產權局將綜合運用法律、行政等多種手段,從行政執法、司法保護等環節完善保護體系,強化知識產權全鏈條保護,進一步加大對侵權假冒行為懲戒力度。

凝聚合力,加快法治政府建設步伐

會議明確,加快法治政府建設步伐是全面依法治省的重點任務和主體工程。

營商環境是法治政府建設水平的重要體現。“蘇州率先在全國構建了法治化營商環境指標體系,通過科學的指標引領法治化營商環境建設。”蘇州市司法局局長王侃表示,作為全國首批“法治政府建設示范市”,將按照本次會議要求,圍繞打造市場化、法治化、國際化的營商環境,進一步加強法治政府建設,著力提升蘇州的法治核心競爭力。

在南通市市場監督管理局局長秦艷秋看來,營造良好的營商環境既要打好執法監管“組合拳”,又要用好服務發展“工具箱”,“我們將健全高效法治機制,嚴格規范公正文明執法,對不公平競爭、假冒偽劣、侵害消費者權益等違法行為保持執法高壓態勢。同時,推進安全放心消費創建,實施包容審慎監管,精准服務企業,助力高質量發展。”

深化制度治黨依規治黨,是管黨治黨的治本之策,也是法治建設的關鍵引領。

在創建“法治政府建設示范市”工作中,宿遷巡察機構積極跟進,將法治建設情況納入政治巡察,獲評江蘇法治建設創新獎。宿遷市委巡察辦主任庄達磊表示,巡察是黨內監督的戰略性制度安排,“我們將堅守政治巡察定位,監督推動宿遷各部門既牢牢把握依法治理的正確方向、重點任務,又切實履職盡責、抓好落實,充分發揮監督保障執行、促進完善發展作用。”

會議明確,要建好用好法治隊伍,實而又實加強管理、嚴而又嚴加強監督。

“當前無錫正按照中央和省、市委統一部署,高位推進全市政法隊伍教育整頓。”無錫市委依法治市委員會辦公室副主任、市委政法委常務副書記徐盛希說,下一步,無錫將加強重點任務的跟進指導、問題整改的督促指導,為縱深推進全面依法治省提供堅強保証。

“會議繪就了新時代法治江蘇建設的‘路線圖’,為我們在新起點上推進全面依法治省工作指明了方向。”省委全面依法治省委員會辦公室副主任、省司法廳廳長柳玉祥表示,將充分履行好法治江蘇建設組織、協調、推動者職能,進一步健全省委依法治省辦各協調小組協商、對接等機制,完善法治江蘇規劃、法治政府建設實施方案等相關規劃頂層設計,健全公共法律服務體系,增強就業、醫療、養老等民生領域法治供給,加大基層法治領域突出問題解決力度,努力在先行先試中走出一條體現時代特征和江蘇特點的法治之路,為建設法治中國貢獻更多江蘇智慧、江蘇經驗。

□ 本報記者 顧敏 林元沁 盧曉琳

胡蘭蘭 方思偉

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言