江蘇釋放多項改革紅利 破除社會性流動障礙

2021年03月19日07:27  來源:新華日報
 
原標題:破除社會性流動障礙

省委辦公廳、省政府辦公廳近日印發《關於促進勞動力和人才社會性流動體制機制改革的實施意見》,在3月18日的省政府新聞發布會上,省人社廳副廳長張宏偉對《意見》進行了詳細解讀。

張宏偉說,江蘇常住人口超過8000萬,就業人口約4800萬,農民工總量達到2341萬人,其中外省來蘇務工人員達到655萬人﹔專業技術人才和高技能人才分別達到884萬人、455萬人,位居全國前列。同時,江蘇不僅是勞動力的主要輸入地,也是人才的集聚高地。

《意見》圍繞勞動力和人才社會性流動釋放大量政策紅利。在戶籍制度改革方面,明確不同規模城市落戶的對象和條件,降低落戶門檻﹔在教育公平方面,明確城鄉義務教育一體化、義務教育學校標准化辦學,以及隨遷子女入學分班、教育教學一視同仁等內容﹔在人才培養方面,加大基層一線人員的評價激勵和選拔力度﹔在社會保障方面,將社會保險關系轉移接續由基本養老保險擴大到養老、醫療(生育)、失業、工傷保險﹔在檔案服務方面,突出民生檔案便民服務平台建設﹔等等。

就業是最大的民生,也是社會性流動的基礎。“十四五”期間,江蘇將全面強化就業優先政策,健全有利於更充分更高質量就業的促進機制,打造更高質量就業先行區和更加充分就業示范區。健全城鄉一體的就業失業登記管理制度,逐步消除戶籍、身份、職業等限制,推動實現勞動者在戶籍地、常住地、就業地、參保地同等享受就業創業政策和服務。

構建常態化援企穩崗幫扶機制,綜合施策穩定就業崗位。健全職業技能培訓體系,提高勞動者就業能力和職業轉換能力,化解就業結構性矛盾。

實施大學生就業創業促進、基層成長、青年見習等計劃,強化不斷線就業服務,推進市場化社會化就業。實施鄉村振興戰略,推進一二三產融合發展,引導農村勞動力轉移就業和就近就業創業。暢通失業人員求助渠道,強化就業困難人員重點幫扶,實現就業兜底保障。

堅持有效市場和有為政府相結合,健全全方位公共就業服務體系和人力資源市場體系,促進供需對接和匹配,提升就業精准服務效能。

據測算,目前我省靈活就業人員超過1000萬,佔城鄉就業總量的1/5強。我省近日專門出台支持多渠道靈活就業的若干措施,通過落實財政、金融等針對性扶持政策,組織開展新職業技能培訓,增強勞動者就業能力。同時,暢通靈活就業人員養老保險參保渠道,建立完善靈活就業人員的職業傷害保障制度,落實靈活就業人員社保補貼政策,更好地維護靈活就業人員的合法權益。

黃紅芳 金亦煒 胡蘭蘭

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言