江蘇外貿進出口開門紅:前2個月同比增長30.1%

2021年03月19日07:29  來源:新華日報
 
原標題:我省外貿進出口實現“開門紅”

記者昨天從南京海關獲悉,1-2月我省外貿進出口值7282.3億元,比去年同期增長30.1%,佔同期我國進出口總值的13.4%。其中,出口4593.9億元、進口2688.4億元,分別增長43.6%、12.1%。去年我省外貿逆勢突圍創新高后,繼續保持高速增長,迎來今年前兩月的“開門紅”。

貿易結構持續優化,“老伙伴”高速增長

1-2月,江蘇省一般貿易方式進出口4063.9億元,增長35.2%,佔全省外貿總值的55.8%,比去年同期提高2.1個百分點。一般貿易佔比持續上升,從側面表明我省外貿轉型升級取得的積極成效。

數據顯示,1-2月,江蘇省出口機電產品3092.7億元,大幅增長44%。其中,出口集成電路318億元,增長25.9%﹔出口筆記本電腦257.1億元,增長64.3%。同期,江蘇省醫藥材及藥品出口44億元,增長58.2%﹔醫療儀器及器械出口29.1億元,增長51%。

我省貿易結構持續優化的同時,對主要貿易伙伴進出口高速增長。1-2月,我省對歐盟、美國、東盟、韓國、日本分別進出口1130.8億元、1029.7億元、1027.1億元、757.3億元和647.6億元,分別增長33.9%、42.4%、35.5%、17.7%和27.3%﹔五者合計佔江蘇省進出口總值的63.1%。對“一帶一路”沿線國家進出口1851.9億元,增長32.2%。

新業態厚積薄發,新模式大顯身手

新業態注入新動能,新模式激發新活力。今年以來,我省跨境電商、市場採購貿易、保稅維修等新型業態厚積薄發,為外貿高位運行提供了有力支撐。

常熟瑞柯斯公司一直以外貿物流為主業,200多個客戶分布在全國7個省,去年出口規模超過10億元。去年下半年開始,以跨境電商方式直接出口,很快打開了局面。今年以來,每周都有十幾個貨櫃的五金工具銷往世界各地,銷售額約600萬美元。

公司相關負責人朱儒平說:“公司的轉型發展,得益於常熟‘市採通’平台的支持。”作為全國市場採購貿易試點唯一的互聯網服務平台,“市採通”以平台經濟+數字貿易方式,通過遠程監裝,集聚外貿商戶,給全國各地1200多家小微企業提供服務,利用通關一體化模式,在全國39個口岸實現了常態化通關,不僅海關查驗率控制在2.07%左右,還幫助小微企業解決了無票合規出口難、違規買單收匯難等痛點。

今年1月,常熟市場採購貿易一體化模式新增全國出口口岸7個,累計達43個。當月貿易出口1.14億美元,同比增長332%。

保稅維修近年來發展勢頭強勁。從開始的隻維修本公司本集團產品到不再設限的“修全球”,從隻有綜保區內企業才能開展此項業務到區外也可擁有資格,海關監管政策邊際的拓展,讓我省不少企業在這個領域大展身手。

世碩電子(昆山)有限公司今年前兩個月,面向全球保稅維修進口手機30萬台,完成修理后出口20多萬台,實現進出口1.46億美元,同比增長41.7%。

保持發展勢頭,需多方攜手發力

專家分析,外需復蘇是外貿增長的重要原因。目前,全球經濟復蘇仍不穩定,外部環境不確定因素較多,不少國家還未走出疫情陰霾。未來,外貿穩增長任重道遠,繼續保持高速發展的勢頭,仍需多方攜手共同發力。

應對變局,我省發布的《關於推進貿易高質量發展的實施意見》將穩住外貿基本盤作為首要任務,在保護和服務市場主體、推動內外貿協同融合發展、著力穩定產業鏈供應鏈3個方面精准發力。為助力企業拓展海內外市場,2021年第一批貿促計劃涵蓋189個境內外展會。其中,境外展會包括10個線上國際展會、140個貨物貿易及服務貿易線上對接會。

為促進跨境電商“新業態”成為新常態,我省統籌推進跨境電商發展的首個專門文件出台,其中“載體平台建設工程”方面提出推進綜試區、產業園區、孵化基地、海外倉建設等5項措施。

省商務廳相關人士表示,未來將繼續加強對進出口佔比超七成的1852家重點企業的動態監測,“一企一策”精准服務,切實幫助解決困難問題。上半年舉辦“10+100”場“江蘇優品·暢行全球”系列線上國際展會+對接會,做好廣交會等境內國際性展會參展組織工作。落實好出口信保和財政金融政策,推動“蘇貿貸”等更好惠及我省企業。(邵生余 丁茜茜)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言