無錫男孩上學突然暈倒 氣管裡竟然藏著一顆牙

2021年03月19日07:59  來源:我蘇網
 
原標題:離奇!男孩上學突然暈倒 氣管裡竟然藏著一顆牙

來自江陰的陽陽,今年10歲,3月15日,他在學校突然暈倒了!老師、家長都嚇壞了,趕緊把陽陽送到醫院,結果在他的支氣管裡發現了一顆牙齒。這好端端的牙怎麼會跑進支氣管裡?難道之前陽陽和他的家人都沒有發現嗎?

陽陽手裡拿著的這顆牙,正是醫生3月15日,從他的支氣管裡取出來的。回想起當時的情況,陽陽的爸爸現在都有點后怕。周一去了學校,老師說陽陽暈過去了。

經當地醫院檢查,是異物卡在支氣管內。但由於當地醫院無法及時手術,陽陽家人將孩子送往南京。江蘇省婦幼保健院兒科副主任醫師丁蓉介紹,孩子送來時很喘,我們給他測了一個脈氧,血氧飽和度不高 大概隻有90%左右。肺裡面的呼吸也偏低,他不能走路 不能做劇烈活動,不及時手術就是咳嗽會加重,缺氧會嚴重。

接診醫生當機立斷,立刻開展纖支鏡手術。術中,醫生發現是一顆6毫米的牙齒堵塞住了支氣管。微創手術 一共進行了18分鐘,鏡下取出的時候有很多膿性分泌物。

那麼,這樣大的一顆牙齒是怎麼跑到氣管裡去的呢?原來,此前,也就是3月14日,陽陽去江陰的一家醫院拔牙。根據牙科醫生的建議,陽陽需要拔兩顆后槽牙。 陽陽的父親介紹,拔了以后一顆是放在盆子裡的,還有一顆醫生說掉到嘴巴裡了,我自己想可能在肚子裡面了,想想應該沒什麼大礙。

回去后,陽陽開始有胸悶、咳嗽的症狀,但大人也都沒當回事。

沒想到牙齒是掉進氣管裡了,所幸手術及時,術后的陽陽呼吸通暢,家長懸著的心也終於落地了,預計下周孩子就能出院了。專家指出,大齡兒童發生異物堵塞氣道后,症狀不如幼兒明顯,容易被忽略。臨床上,牙齒掉進氣管的情況並不是個例,家長帶孩子去拔牙時,要注意觀察。南京市玄武口腔醫院院長耿麗紅介紹,家長也要清楚,拔了一顆牙齒還是兩顆牙齒包括牙位, 我今天是拔乳牙1 2 3 4這些位置,拔牙后一定要和醫生確認一下。我們要看到這顆牙齒,才可以放心離開醫院。

孩子有時候不能像成人一樣能夠清楚表達不適,作為兒科醫生,更應該要謹慎、小心,幸虧陽陽有驚無險。同時,孩子到了換牙的年紀,家長也不要不當一回事。為了孩子的安全健康,照護孩子時不能有絲毫馬虎!

(來源:江蘇廣電融媒體新聞中心/湯安佶 編輯/玉潔)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言