無錫地鐵上蓋置業挖地下室:責令開發商恢復原狀

2021年03月19日08:04  來源:我蘇網
 
原標題:無錫地鐵上蓋置業挖地下室后續:責令開發商20天內恢復原狀

3月12日,江蘇新聞廣播《政風熱線》欄目關注了無錫市濱湖區香馨苑小區存在私自開挖地下室的行為。問題曝光后,現場整改情況如何?記者進行了實地探訪調查。

業主擔憂:

一樓開挖二樓現裂縫

會不會影響地鐵安全

(地下一層牆上挖開一人高大洞)

3月15日,在香馨苑小區19棟的地下一層,記者看到牆上挖開了一人高的大洞,地面堆放了大片的鋼筋木板、碎石瓦礫等建筑垃圾。地上一層至負三層地下室已經完全打通,施工人員在每層之間搭建、澆筑了樓梯。業主告訴記者,最近幾天,盡管沒有施工人員在場繼續作業,但並沒有任何整改的動向。

(圖為二樓業主在牆上發現的細小裂縫)

在一樓開挖地下室施工期間,今年年初,有2樓的業主在家裡的牆壁上發現了多處細小裂縫。業主張女士表示,去年9月驗房收房時,牆上並未出現這些裂縫,她懷疑和樓下開挖地下室、敲擊樓板有關。

現場確認:

涉及南區高層6棟

共有12戶私挖地下室

在19棟101室門口,小區物業服務中心張貼了限期整改通知單和封條,落款時間為3月6號。走進室內,左手邊的樓板已經被挖開,兩個辦公桌大的坑洞令人觸目驚心。

(19棟101室內樓板被挖開,漏出坑洞)

記者了解到,目前香馨苑小區南區高層15到20棟均出現了私自開挖地下室的情況,一共有12戶,這讓不少業主對於房屋安全質量十分擔心。業主朱先生:“我們業主很擔心,如果真的出現了樓體受損、地基受損的狀況,是否我們這個樓現在還是安全的?再加上我們這個小區樓盤是地鐵上蓋置業,甚至有可能影響到下方在運行的無錫地鐵”。

小區物業:

施工房屋尚未交付至物業

不知道業主信息

施工方私自開挖地下室,小區物業是否及時介入管理?記者就此聯系了小區物業——無錫地鐵科技服務有限公司,物業工作人員回應稱,今年2月份,安保人員在巡查時就發現了這一情況。但由於開發商還未將涉及施工的房屋交付給物業,物業沒有這一部分房屋的業主名單,隻針對房號開具了限期整改通知單。

(圖為小區物業開具的限期整改通知單)

該工作人員還表示,目前物業已經和開發商進行商討,並形成了初步整改方案。近兩天,已經有工人進場清理建筑垃圾,為之后的整改工作做准備:“我們是跟綠地地產共同約談了現場的施工單位,要求他們去盡快地恢復,並且要把安全隱患消除掉,計劃在20天左右時間內完工,也歡迎業主代表和相關各方監督這個施工恢復的情況”。

此外,記者曾聯系香馨苑小區開發商——綠地香港控股有限公司的相關工作人員,但對方表示拒絕接受採訪。

物業科:

小區物業管理存在不當

給予扣6分處理

對於香馨苑小區存在開挖地下室的情況,當地住建部門是如何看待的?無錫市濱湖區住建局物業科的吳科長表示,在施工方開挖地下室過程中,香馨苑小區物業存在管理不當、把控不嚴的問題。依據相關條例,住建部門給予無錫地鐵科技服務有限公司扣6分的處理。

(住建部門對香馨苑小區物業給予扣6分處理)

吳科長還告訴記者,《政風熱線》欄目曝光該問題后,物業科立即聯系了香馨苑小區物業公司進行約談,但當天物業公司代表並未到場。目前,物業科已經將企業信用信息記分告知單郵寄給小區物業。

對於小區物業稱開發商還未將相關房屋交付的理由,吳科長直言,物業公司已經進駐小區,就應該對小區整體負有監管責任:“物業沒有對業主裝修時進行資料的審核,沒有在裝修的過程當中巡視和把控。還有幾戶人家雖然說是沒有移交給物業,但是你既然已經進駐了,都要有一個管理和監督。發現不合理的地方,物業要立即制止,馬上匯報”。

市住建局:

督促開發商20天整改到位

將出台政策加強管理

接下來,住建部門將如何督促開發商進行整改?無錫市住建局副總工朱燁昕表示,住建部門已經責令開發商在20天內整改完畢、恢復原狀。今后,住建部門還將出台政策,防止此類違法裝修行為再度發生:“開發商牽頭,現場封停、恢復原狀,確保上層業主的安全。第二個,因為我們正好在修訂《無錫市房屋安全管理條例》,接下來對這種違法拆改的情況,我們制定更嚴厲的管理措施,再來進一步地規范”。

(無錫市住建局已責令開發商20天內整改到位)

另外,有業主擔憂,開挖地下室是否會對房屋安全質量造成影響?對此,朱燁昕回應表示,房屋安全質量監督管理部門已經到現場勘察,暫時沒有發現此類隱患,不會對房屋主體結構安全產生影響。后續,住建部門也將對整改工程進行全程監督。

無錫市香馨苑小區出現的違法裝修何時能整改到位,恢復原狀?本台將繼續關注。

(來源:江蘇新聞廣播/陳 軍 編輯/沈源)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言