江蘇:勞動素養將作為畢業升學重要參考依據

2021年03月19日07:19  來源:新華日報
 
原標題:我省加強新時代大中小學勞動教育

昨日,南京市第二十九中學“三農”研學實踐活動在南京未成年人社會實踐行知基地舉行,七百余名師生參加為期三天的勞動教育活動。 陳月琴 攝

□ 本報記者 胡蘭蘭 金亦煒 黃紅芳

省委辦公廳日前印發《中共江蘇省委江蘇省人民政府關於全面加強新時代大中小學勞動教育的實施意見》(下稱《意見》),明確把勞動素養納入學生綜合素質評價體系,作為學生評優評先、畢業升學的重要參考或依據。3月18日,省政府召開新聞發布會進行解讀。

分段實施大中小學勞動教育

多年來,我省一直將勞動教育納入人才培養全過程,基本實現勞動教育平均每周不少於1課時。全省有17個全國中小學生研學實踐教育基地,60多個省級校外綜合實踐教育基地,每年參與校外勞動教育的中小學生300萬人次以上。

“我省目前已初步構建起具有江蘇特點的勞動教育課程體系,但對照提升人才培養質量的需求仍顯不足。”省教育廳副廳長曹玉梅表示,《意見》強化勞動教育理念,明晰操作路徑,打通了課程、資源、評價機制等勞動教育鏈條上的關鍵環節,從培養時代新人的高度進一步強化勞動教育,引導學生崇尚勞動、尊重勞動,促進學生身心健康成長。

《意見》明確,分段實施大中小學勞動教育,探索實施勞動教育學分制,研究制定勞動教育學分認定、積累和轉換相關辦法。將勞動素養納入學生綜合素質評價體系,作為學生評優評先、畢業升學的重要參考或依據。

在課時方面,《意見》明確,小學勞動教育課平均每周不少於1課時。小學低年級要圍繞勞動意識的啟蒙,以個人生活起居為主要內容。中高年級要圍繞勞動習慣的養成,以校園勞動和家庭勞動為主要內容。初中勞動教育課平均每周不少於1課時。普通高中不少於6個必修學分。職業院校要將勞動教育融入專業課程體系,勞動專題教育必修課不少於16學時。普通高等學校重點結合學科專業開展勞動活動,要將勞動教育納入專業人才培養方案,明確主要依托課程,其中本科階段勞動專題教育必修課不少於32學時。

曹玉梅表示,下一步,我省將把勞動教育貫穿於大中小學育人全過程,推動各級各類學校全面開設勞動教育課,構建綜合性、實踐性強的勞動教育課程教材體系。

統籌配置勞動教育資源

“這份文件的另一大特點,就是統籌配置勞動教育資源,堅持校內、校外相結合,完善資源共建共享機制。”曹玉梅說,《意見》倡導充分挖掘江蘇中小學課程基地、職業院校技能大師工作室、普通高等學校眾創空間、創新實驗室等具有省域特色的平台作用,建立不同專業特色高校勞動教育資源互補共享機制。同時鼓勵有條件企業安排崗位接納學生實習實訓。鼓勵支持規模以上企業、高新技術企業建設具有現代科技水平的勞動實踐基地。

為提高勞動教育的質量和水平,《意見》從配齊配足勞動教育教師、提高勞動教育專業化水平、健全勞動教育評價激勵機制等三方面,著力建立滿足需求、專兼結合的勞動教育教師隊伍和教研員隊伍,暢通勞動教育教師專業化發展通道。

曹玉梅介紹,我省將建立勞動課教師特聘制度,鼓勵聘請當地職業院校專業課教師、相關行業專業人士、勞動模范、企業師傅等擔任勞動實踐指導教師。研究制定不同學段勞動教育教師的崗位職責和專業標准,建立20個左右省級勞動教育教師培養培訓基地。將勞動教育履職情況納入教師職務評聘和教育教學考核內容,保障勞動課教師在績效考核、職稱評聘、評優評先、專業發展等方面與其他專任教師享受同等待遇。

形成協同育人合力

“勞動教育是一項系統工程,離不開各方共同發力。”曹玉梅說,針對勞動教育社會性較強的特點,《意見》明確要健全勞動教育協同落實機制,細化政府、社會、學校、家庭的勞動教育職責。

各級黨委、政府要明確實施勞動教育的機構和人員,統籌規劃配置中小學勞動教育資源,加大經費投入力度,建立“勞模工匠進校園”常態化工作機制,採取政府購買服務方式,吸引社會力量提供勞動教育服務﹔學校要充分發揮主體作用,在隊伍建設、課程教學、校園文化等方面積極探索,借助相關平台與機制,促進形成學校、家庭、社會等勞動教育的合力﹔家長要自覺轉變教育觀念,鼓勵孩子利用雙休日或節假日參與勞動,確保中小學生每周家庭勞動時間不少於2小時,每年有針對性地學會1至2項生活技能﹔相關社會教育機構在勞動教育實踐基地建設、家長教育指導服務等方面皆要有所作為。

此外,《意見》還提出,各級政府要將勞動教育納入教育督導體系,對學校勞動教育進行督查和指導。

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言