江蘇國企改革進入深水區 破壁攻堅正當時

2021年03月20日09:40  來源:新華日報
 
原標題:進入深水區,破壁攻堅正當時

“根據國務院國有企業改革領導小組的要求,今年年底前將完成三年改革總任務量的70%以上,可以說時間緊、任務重。”在3月19日召開的全省國企改革三年行動推進會上,省國資委主任、黨委書記兼省委組織部副部長徐郭平直言,今年將是決定2020-2022年新一輪全省國企改革成效的攻堅之年、關鍵之年,務必在夯實已有改革成果的基礎上,進一步增強實施國企改革三年行動的責任感、緊迫感,著力在重要領域和關鍵環節改革上取得新突破,強化督查考核,確保國企改革三年行動各項任務落地見效。

對於國資大省江蘇而言,國資國企改革已行至“深水區”。處在前后兩個“三年行動”承上啟下的關節處,更需厘清當前國企改革“為何改”“如何改”以及“怎樣保障改到位”。

“突出短板”“薄弱環節”仍然存在

改革,是搞好國有企業、國有經濟,鞏固發展公有制經濟的動力源。19日召開的會議上明確指出,從國企的重要地位看,深化國企改革是發揮國有經濟戰略支撐作用、應對重大風險挑戰的緊迫要求。

具體到我省而言,回看剛剛過去的“十三五”,國資國企的發展取得了一系列喜人的成績——

全省國有資本實力和企業發展質效穩步提升,截至2020年底,省市國資委監管企業資產總額7.3萬億元、實現利潤總額1032.7億元,較“十二五”末分別增長65%、44%﹔

國有資本布局結構持續優化,省級層面相繼組建省港口集團、省鐵路集團、東部機場集團、省環保集團、省聯合征信公司、省國際貨運班列公司等企業,基礎設施、能源資源、現代服務業、戰略性新興產業等領域投資力度不斷加大,省屬企業已成為全省綜合交通運輸體系建設運營和地方能源、金融發展的主力軍,全省“走出去”發展的排頭兵﹔

國企改革發展的步伐繼續走在全國前列,一批江蘇國企已躋身國內同行業第一方陣,國有企業黨的領導、黨的建設進一步加強,風清氣正的干事創業氛圍更加濃厚。

但亟待解決的“突出短板”和“薄弱環節”仍然存在——

“我省國有企業資產總額雖然達到約18萬億元,國有資產的分布還不夠合理。”徐郭平說,當前,處於商業服務業、房地產業(建筑業)、金融業和交通運輸業的國有資產佔比較大,而處於工業行業的企業資產佔比較小,與信息技術有關的企業資產佔比更少,“這與我省作為工業大省、制造業強省的地位不相匹配,國有企業在戰略性新興產業和高端制造業的影響力、控制力有待提升。”

對國有經濟優化布局的呼喚,不僅表現在行業上,國資系統內,眼下我省同樣缺少資本實力雄厚、具有較強影響力的大平台、大集團﹔科技創新能力仍顯不足、產業鏈控制力相對較弱﹔資本運作和業態創新能力有所不足,市場主體活力尚未充分激發。

“破除影響和制約企業高質量發展的矛盾就需要改革。”徐郭平表示,而目標,就是在解決國企發展的“結構、動力、效率”上下功夫,著力做強做優做大國有資本和國有企業,放大國資帶動力。

系統性改革激發企業活力

結構、動力、效率,一直是國企改革面臨的重要課題。

新的“三年行動方案”中,破解重點領域和關鍵環節發展難題的動力,何處尋?

會上,2020-2022年全省國企改革的系統性任務逐一明確:

——加快完善中國特色現代企業制度。突出抓好進一步完善黨委前置研究討論重大經營管理事項清單、全面建立外部董事佔多數的董事會、落實董事會職權、公司制改革全面收官﹔

——積極穩妥深化混合所有制改革。堅持國企混改“三因三宜三不”原則,把准混改方向,優化混改企業股權結構,通過混改深度轉換經營機制,也切實加強混改企業黨的建設﹔

——加快健全市場化經營機制。在我省國資系統全面推行經理層成員任期制和契約化管理,以科學的薪酬分配為導向不斷激發員工干事創業動力,以多種中長期激勵為手段加快形成利益共享、風險共擔的長效機制﹔

——不斷完善國資監管體制。順應管企業向管資本的過渡,把握好國資監管機構的職能轉變,更加注重國有資本整體功能,更加注重事中事后監管﹔

——不斷深化國企改革專項工程。持續推動我省國資系統“雙百企業”改革再提速、“科改示范企業”改革再提質,同時在省市國企中選擇一批子企業,全面參照“科改示范企業”做法實施綜合改革,發揮改革的示范引領和帶動作用。

而要實現上述改革目標,便離不開在企業規范治理和激發活力上尋求突破。

“國有企業若想成為具有核心競爭力的市場主體,使國有資產保值增值,就要更好地將制度優勢轉化為治理效能,重點把握好清單管理、授權放權、有效監管等方面。”徐郭平介紹,目前省國資委放權力度較大,僅保留15項審批事項,精簡幅度達到65%,在此基礎上,國有企業集團公司對子企業的授權和企業董事會向經理層的授權等,則是下一步重點,“確保到2022年國企重要子企業在實現董事會規范運作的基礎上,全面依法落實董事會的各項權利。”

授權是激發活力的關鍵,授權的另一端是接權。在此過程中,人對於推動改革的作用不可小覷。記者採訪獲悉,為打開國企管理新局面,深入推行經理層成員任期制和契約化管理、全面推進用工市場化,和通過實施混改、推動上市等方式建立形成有效倒逼機制的思路,已成為不少省屬企業掌門人的共識。“隻有通過深化改革、完善組織架構,才能在‘深水區’的水面下激發出更大的潛力,進而為國有經濟長足發展注入持久動力。”一位企業負責人會場表示。

同向發力共推“保落實”

任務繁重的改革工作,自去年起便逐步展開。雖然行動方案布置的任務跨度長達3年,但“刻不容緩”卻是眼下改革狀態的真實寫照。

“根據國務院國有企業改革領導小組要求,今年年底前將完成三年總任務量的70%以上。”對此,徐郭平表示,在我省2021年度國企改革工作要點中已作相應安排,下一步的重點“就是督促落實”,按時序進度完成各項任務,“但需高度重視的是,國務院國企改革領導小組辦公室將對各地落實國企改革三年行動改革任務的工作進展,實施量化評估,並計劃從今年開始,每半年評估一次。”

徐郭平告訴記者,從評估辦法看,此次標准設置得比較高,“必須加倍努力工作,倒排工期、挂圖作戰,確保身為國資大省的江蘇,各項工作走在全國前列。”

除來自國務院國企改革領導小組“傳遞的壓力”,保障和督促改革任務落實,還離不開省級層面自加壓力。鑒於此,強有力的改革支撐和保障體系如何構筑?

會上明確釋放出三個信號——

一手抓督查工作機制的健全完善,積極推動把方案落實情況納入督查、巡視、巡查范圍,一手抓考核評估機制的優化升級,強化考核剛性約束,抓緊建立在線督辦系統,對三年行動開展情況進行動態監測、數據歸集、定期匯總、實施督辦。此外,為抓落實,協同聯動的工作機制也已制定,“努力實現省各部門、各設區市、各省屬企業同向發力、共推改革的良好局面。”徐郭平說。

在主導新一輪改革考核的指揮棒加速成型的同時,強化企業家責任感,也成為保落實的重要一環。會議現場,“弘揚企業家精神”的要求再次被提及,“國企負責人是企業改革發展的掌舵手,要弘揚企業家精神,以滾石上山、爬坡過坎的攻堅精神,扛起搞好國有企業、壯大國有經濟的使命。”會議如是指出。

有了目標和路徑,成功與否就看執行。

南京市常務副市長楊學鵬表示,將以決戰的心態抓好新發展階段國資國企改革,“到2022年末,1/3的市屬集團成為具有國內影響力的知名品牌,1-2家集團入選國內500強。”蘇州市副市長吳曉東說,下階段蘇州將努力在國企改革上“爭當表率、爭做示范、走在前列”,健全國資監管體制,構建國資監管大格局﹔優化市場化經營機制,提高國企活力和效率。江蘇交控黨委書記、董事長蔡任杰介紹,將通過推進機制、管理、技術變革,激發內生動力﹔通過探索多路徑股權整合、多維度資源整合、多形態金融整合,拓展發展的廣度和深度。華泰証券黨委書記、董事長張偉已將目光瞄向“雙循環”新發展格局,他直言,將抓住中國資本市場雙向開放的戰略機遇,大力開展對標世界一流企業管理提升行動,持續完善公司國際業務戰略布局,不斷優化公司組織架構,努力提升業務模式和管理體系的國際化水准。南京旅游集團黨委書記、董事長謝國慶信心滿滿,“我們將以更堅定的決心推進改革工作再深入、改革范圍再擴大、改革效果再提升”。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言