江蘇首次實施通信懲戒 1292名不良信用用戶被封卡

2021年03月20日08:05  來源:新華日報
 
原標題:我省首次實施通信懲戒

  本報訊 (記者 徐冠英) 記者17日從省通信管理局獲悉,1292名不良信用通信用戶名下的4061個號卡近日被封停。在2年或5年的懲戒期內,這些用戶僅可保留一個手機號碼或固定電話號碼,其他通信業務一律強制關停,停辦通信產品新入網業務。這是我省首次實施通信懲戒。

  不良信用通信用戶,指使用電話、短信、互聯網等通信技術手段實施詐騙,或為詐騙分子提供通信技術手段或工具支持的自然人、法人和其他組織。為從源頭上治理通訊網絡新型違法犯罪,去年底省通信管理局與省公安廳聯合出台相關意見,明確提出:對公安機關認定的涉通訊網絡新型違法犯罪人員,實施一級限制,限制周期為5年﹔對公安機關認定的通訊網絡新型違法犯罪涉案通信工具登記人員,實施二級限制,限制周期為2年﹔累積兩次及以上被納入不良信用通信用戶的,列入一級管理﹔限制周期期滿后,自動解除名下通信業務辦理限制。近日,省通信管理局組織省內3家基礎運營商、4家虛擬運營商,對省公安廳認定的1292名不良信用通信用戶進行懲戒。其中,556人被一級限制,736人被二級限制。

  省通信管理局提醒全省手機用戶,切莫出租、出售、出借個人手機卡。一旦卡號被用於通訊網絡詐騙,開卡人在被追究刑事責任的同時,還將被納入通信行業失信名單。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言