“小”文章實現“大”成效 淮安經開區打造黨建引領社區治理新格局

2021年03月20日13:48  來源:人民網-江蘇頻道
 

近年來,淮安經濟技術開發區深耕黨建引領社區治理,致力於從“小”處入手做好群眾需求文章,從大處著眼增強社區治理影響,推動基層黨建做細做實,暢通服務群眾“最后一米”,不斷增強黨組織凝聚力,打造出黨建引領社區治理的“經開區”特色新格局。

“小平台”發揮“大作用”

目前,枚乘街道輪窯村打造了“有事來說說、沒事來坐坐”紅色會客廳,缽池街道馬庄社區打造了“黨群說事室”,讓社區居民們都能將自己的想法一吐為快。小到鄰裡糾紛,大到社區治理,社區工作者都耐心交談,有效記錄在案。同時,根據群眾需求,成立由村社區“兩委”成員、黨員代表和群眾代表組成的工作組,按照需求清單進行排班,不僅減少了問題化解程序,還有利於對社區居民反映的事情進行對口分析,將問題在第一時間有效解決。

“我有信心把社區打造成全市典型。黨群服務中心就是群眾的家,我想把這裡打造成‘家’文化,讓群眾有地方說事、有地方辦事。”缽池街道東湖社區黨總支書記沈立峰自信滿滿地說。

村級黨組織運用“黨群說事”平台,既讓群眾的話有地說、有人聽、有記錄,讓群眾的訴求有地反映、有人過問、有處落實,又激發黨員發揮先鋒模范作用。此外,淮安經開區在村社區成立老支書工作室16個,黨員志願服務隊48個,充分發揮他們在基層黨建、政策宣傳、信訪等工作中的作用。

“小舉措”營造“大氛圍”

“李嬸,你昨個兒反映小區路燈昏暗問題,已經和物管協調過了,周六上午就能安裝到位。”徐楊街道邱圩村工作人員邱志帥給老住戶李嬸打了反饋電話。

3月5日這天,家住在徐楊街道大磚橋社區的居民一早就來到社區廣場,徐楊衛生院醫生免費為居民開展問診。“年齡大的居民反映去醫院咨詢、檢查身體不方便,希望社區協調醫院進社區問診。居民的訴求就是我們行動的指南,社區主動協調徐楊衛生院進社區為居民提供診療保健服務。”大磚橋村總支書記楊帥說。

為方便居民足不出戶辦事,淮安經開區堅持“線上+線下”服務機制,42個村社區全部建立線上服務幫辦群,開通微信公眾號,設置在線留言、預約辦事等板塊,對社區工作提供寶貴意見和建議。從“線上點單”到“線下響應”,組織黨員干部進社區亮身份、踐承諾,發放“黨員連心卡”,為居民提供電商、家政、維修等便民服務。通過一個個服務居民“小舉措”匯聚和諧友愛“大氛圍”。

“小網格”彰顯“大服務”

淮安經開區將42個村社區劃分為285個黨建網格,構建“區黨工委—街辦大工委—村社區黨總支—網格(小區)黨支部—樓棟黨小組”基層治理五級組織體系,通過“小網格”把黨組織的觸角延伸到每個駐區單位、每個小區院落,並將黨建網格與綜治、文明城市創建、疫情防控等網格“一網統籌、多網融合”。與此同時,以網格化管理為依托,通過“街辦領導班子聯系村社區、村社區支委聯系黨員、黨員聯系群眾”,實行“三聯”服務,逐步實現黨的組織覆蓋、黨的工作覆蓋、基層治理能力“三提升”。

960名黨員干部下沉各自網格。採取“1+N”模式開展群眾服務,即網格內一名黨員聯系服務N名群眾,支委聯系大多數、骨干黨員聯系一部分、普通黨員聯系不少於2戶。通過訪社區管理情況、訪居民家庭情況、訪富民惠民為民情況、訪基層黨建責任落實情況的“五訪”工作,全面摸清社情、民情、企情等基本情況,深入了解基層所需、群眾所急、企業所困。認真記載走訪日記,制定需求清單,及時把問題解決在基層,形成黨員共管、事務共商、社會共治的基層治理格局。(陳向瑾 李旺) 

(責編:張鑫、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言