江蘇:“十四五”時期深入打好污染防治攻堅戰

2021年03月20日08:12  來源:新華日報
 
原標題:爭創美麗中國建設示范省份

《江蘇省國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要》提出,要把美麗江蘇建設作為事關全局的重大戰略任務,要深入打好污染防治攻堅戰,精准協同實施空氣、水和土壤等重點領域污染治理,加強能源資源高效利用,加快綠色循環低碳發展,推動生態環境質量根本性好轉,彰顯“水韻江蘇”綠色轉型成效和人文魅力風採,爭創美麗中國建設的示范省份,共同建設美麗宜居幸福家園。

“十四五”期間,江蘇如何深入打好污染防治攻堅戰,持續改善生態環境質量?

優化空間,

彰顯“水韻江蘇”魅力

放眼全國,江蘇是唯一一個全面擁有大江、大河、大湖和大海的省份。如何系統謀劃沿江、沿河、沿湖、沿海地區的發展,實現經濟社會生態效益的平衡統一,成為江蘇的一道時代“必答題”。

《綱要》提出,以江河湖海為脈絡優化空間格局,充分彰顯“水韻江蘇”之美。“江蘇的美,既有可視化的,有水韻、有城市、有美麗的村落﹔也有內在的文化底蘊,如眾多的歷史文化名城、名鎮、名村。與此同時,江蘇也存在沿江產業轉型、沿海生態與生產平衡等空間格局的難題。”省自然資源廳國土空間規劃局局長陳小卉認為,“十四五”時期,江蘇要發揮江海河湖特色自然地理優勢,塑造自然與人文和諧共生的空間格局。

長江南通段沿岸,過去分布的不少小碼頭和“散亂污”企業已悉數搬遷整改,綠色風景線一覽無遺﹔每到深秋,鹽城的黃渤海候鳥棲息地就成了候鳥的樂園,2019年條子泥濕地作為中國黃渤海候鳥棲息地核心區,成為我國第14處世界自然遺產﹔獲國務院命名的揚州中國大運河博物館目前已進入收尾階段,預計今年7月1日開館,未來將成為中國大運河的“百科全書”﹔太湖、洪澤湖、高郵湖、駱馬湖等眾多湖泊宛若水珍珠點綴著江蘇大地……江蘇發揮江河湖海生態稟賦優勢,為美麗中國建設貢獻“江蘇樣板”。

“江蘇將進一步塑造水韻江蘇的魅力空間格局,經濟發展與生態保護修復齊頭並進。”陳小卉說,沿江,加快產業轉型升級和生態環境保護,推進存量空間調整﹔沿海,堅持陸海一體的生態修復和污染防治﹔沿河,發揮大運河連線織網、融匯交流的重要作用,加快沿運河、淮河、黃河故道地區聯動發展﹔沿湖,發揮湖泊水網優勢,推動湖城交融,打造江蘇永續發展的“綠心地帶”。

“未來五年,我省將堅持優空間、護資源、促發展,讓國土空間全域綜合整治‘顏值’和‘內涵’並重。”省自然資源廳廳長劉聰表示,“十四五”時期,以國土空間規劃為基礎、統一用途管制為手段的國土空間開發保護制度將基本建立,到2025年末,全省常住人口城鎮化率達到75%以上。同時,自然資源利用也將更節約高效,單位地區生產總值建設用地使用面積下降率達21%以上,重要礦產礦山“三率”水平達標率達到96%以上,新建礦山全部落實綠色礦山建設要求。

精准協同,

加快“減排減碳”轉型

《綱要》提出,要精准協同實施環境治理,有效防控重大環境風險,深化生態文明制度創新。針對大氣污染及水環境治理,《綱要》共提出6項重點工程,其中,重點行業超低排放改造、“綠島”建設試點、VOCs治理達標區建設與大氣污染治理相關,有助於從源頭減少污染排放﹔重點斷面提優、入江支流水環境提升、美麗海灣建設關注江河海等各類水元素。

大氣環境質量改善需要大氣污染物與溫室氣體排放協同控制。省生態環境廳大氣環境處負責人李文青表示,將全面加快“減排減碳”轉型﹔加強源頭減排,堅持煤炭消費總量控制不放鬆,突出車船結構升級,積極發展節能環保、資源循環利用、清潔能源、清潔生產等綠色產業﹔實施近零碳排放區示范工程,創建一批“零碳”園區和工廠,探索“零碳”發展模式。

江蘇地處各流域末梢,入境客水佔總水量的87%,實現碧水長流需要地區聯動、協同治理。省生態環境廳水生態環境處負責人黃衛介紹,將持續推進長三角及蘇皖魯豫區域污染聯防聯控,加強長江、太湖、淮河和京杭大運河等重點河湖協同保護,切實增強上下游、左右岸齊抓共管的治污合力。

我省工業園區較多,防控重大環境風險,是保持經濟持續健康發展的必行之策。《綱要》指出,要加強工業園區環境風險防控體系建設,強化長江沿岸工業園區水污染排放精准監管。要完善多元環境治理體系,建立以排污許可証為核心的固定污染源環境管理體系。省生態環境廳環評處處長戴明忠介紹,截至目前,全省已發放排污許可証3.5萬張,幫助25萬家企業完成了排污登記。

綠色發展,

持續改善環境質量

省生態環境廳副廳長秦亞東表示,“十四五”期間,江蘇生態環境保護的總體思路是:堅守一條底線、加快兩個提升、實現三個轉變、落實四項任務。堅守一條底線:生態環境質量隻能更好、不能變壞,且確保不發生重特大突發環境事件。加快兩個提升:提升生態環境治理體系和治理能力現代化水平,提升經濟高質量發展和生態環境高水平保護的協同性。實現三個轉變:實現由倒逼發展向倒逼發展與激勵發展並重轉變,由攻堅作戰向攻堅作戰與治本作戰並重轉變,由指導監督向指導監督與自身高質量發展並重轉變。落實四項任務:加快推動綠色低碳發展、持續改善環境質量、提升生態系統質量和穩定性、全面提高資源利用效率。

圍繞這個工作思路,江蘇生態環境部門將重點聚焦10個方面的工作,包括深入推進四大結構調整,推動綠色低碳發展,建立健全生態環境承載力約束機制,立足區域環境容量協調優化產業布局﹔積極應對氣候變化,控制溫室氣體排放,科學編制達峰方案,構建“1+4+13+N”體系,有效控制溫室氣體排放﹔堅持協同控制,持續改善大氣環境質量,開展大氣污染物與溫室氣體排放協同控制,推動減污降碳協同增效等。

“我們將以改善生態環境質量為核心,改革創新,取得全市生態文明建設新進步、綠色低碳發展顯著成效、美麗古都建設明顯進展。”南京市生態環境局副局長周寧暉說,“十四五”南京要實現5個目標:生產生活方式綠色轉型,力爭在全省率先實現碳達峰﹔生態環境質量持續改善,空氣環境質量穩定達標,水環境質量高水平達標,土壤環境質量總體保持穩定﹔生態系統質量穩步提升,加強生物多樣性保護,提升生態系統穩定性﹔環境安全有效保障,確保核與輻射環境安全,守好生態環境安全底線﹔環境治理體系不斷健全,科學建立生態環境保護機制,在全省乃至全國生態環境治理體系和治理能力現代化建設中走在前列。

泰州市生態環境局局長劉曉蕾表示,泰州將緊緊圍繞長江生態環境整治與修復,持續深化“健康長江泰州行動”,擴大健康長江指揮中心監測監控覆蓋范圍,逐步擴大到全市域。完善長江感知環境一張網,健全泰州長江大保護數字化指揮調度體系,實現“長江體檢表”精細化管理。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言