興化新發現干熱岩完成前期鑽探 有望助力江蘇實現碳達峰

2021年03月20日21:31  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京3月20日電 近日,江蘇省發展和改革委員會發布消息稱,興化市在1月新發現的干熱岩資源勘查驗証孔鑽探工程,已完成了前期鑽探工作,待觀察勘探結果,決定是否進入成果轉化應用階段。做好“干熱岩”資源的綜合利用,對江蘇省率先實現碳達峰具有積極作用。

興化市干熱岩資源勘查工作於2018年3月啟動,2021年1月在該市興東鎮成功發現干熱岩資源,實現了江蘇省干熱岩勘查的重大突破。據了解,干熱岩地熱資源是近年來我國開始關注的深部高溫型地熱資源,是一種清潔、高效、綠色環保的可再生能源,具有巨大的發電潛力。

江蘇省干熱岩資源預查項目“蘇熱1井”,設計孔深約4500至5000米,預計溫度可達156℃,是目前全國最深的干熱岩鑽探井,開採條件好,潛力巨大,具有良好的經濟和生態效益,填補了江蘇省干熱岩資源開發利用的空白。“蘇熱1井”建成后,利用干熱岩資源實行供暖、供電,全年將分別降低燃料消耗1.65萬噸、2.96萬噸﹔降低燃料成本660萬元、1185.6萬元。(周明 朱殿平)

(責編:張鑫、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言