人民日報丨龍翔:立法傳承保護紅色文化

2021年03月25日07:45  來源:人民網-人民日報
 
原標題:建設法治中國(代表之聲)

《人民日報》 2021年03月25日 第 18 版 版面截圖

原題:建設法治中國(代表之聲)

全國人大代表、江蘇省南京市人大常委會主任龍翔:

立法傳承保護紅色文化

紅色文化資源的傳承與保護意義重大。在推進法治國家、法治社會建設中,應該更多運用法治手段規范紅色文化開發利用,加強紅色文化傳承保護。紅色文化保護隻有納入法治化軌道,才能行穩致遠,落實好“把紅色資源利用好、把紅色傳統發揚好、把紅色基因傳承好”的要求。

近年來,全國許多省份陸續開展紅色文化相關立法工作,制定紅色文化保護相關條例。這對紅色文化遺產的認定保護和規范管理起到積極作用,相關立法經驗對於助推加快國家層面立法步伐將發揮重要作用。建議加快立法保護紅色文化的進程,將革命文化、英雄情懷、核心價值觀保護傳承弘揚好,轉化為公民的權利義務規范,推動解決紅色文化資源重視程度不足、整合力度不夠、碎片化現象突出、品牌創建乏力、挖掘利用層次不深等問題。

(本報記者 孟祥夫採訪整理)

《人民日報》 2021年03月25日 第 18 版

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言