高位開局 1-2月江蘇工業增加值同比增長48.2%

2021年03月25日07:39  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:【踐行囑托開新局】江蘇工業高位開局

今年以來,江蘇工業經濟延續去年下半年穩中向好走勢,工業生產快速增長,實現高位開局。

【1-2月江蘇工業增加值同比增長48.2%】

省工信廳最新工業分析報告顯示:1-2月全省規上工業實現增加值同比增長48.2%,已完全步入到疫情前的增長軌道。相關指標回升有力,工業用電比去年同期增長33.8%,比疫情前的2019年同期上升6.3個百分點。

在位於南京經濟技術開發區的南京電氣數字化工廠,一批800千伏油紙電容式高壓套管正在進行最后總裝,即將出口日本東芝公司。套管是特高壓輸變電工程關鍵絕緣裝置,過去我國550千伏以上的高壓及特高壓管套全部依賴進口,單根採購價超過200萬歐元。南京電氣歷時兩年自主研發的這一產品技術指標達到了國際先進,產品成本還降低了40%。

南京電氣科技集團總經理沈其榮說:“我們立志於為國家的電力建設取代國外的套管解決‘卡脖子’技術和供應鏈上的難點,目前所有產線基本上飽滿,這是一個非常好的勢頭。”

【市場需求恢復 重點企業訂單充足】

正是一大批像南京電氣科技集團這樣的江蘇企業以磐石般的定力不斷攻克產業鏈技術難關,才使得江蘇工業在危機中更多地掌握了發展主動權,拓展出新的增長空間。目前全省重點企業訂單充足,39個工業大類行業中有37個行業產值實現正增長,機械、有色、建材、電子行業增長較快﹔鋼鐵、輕工、醫藥行業繼續保持去年以來較好發展勢頭﹔去年受疫情影響較大的石化、紡織行業起步較好,其中化纖和服裝產值增長30%左右。

國內外市場需求的持續回升、碳中和、新基建等發展機遇也帶動了工業投資的快速回升,1-2月全省工業投資同比增長46.8%,比去年同期回升86%。鹽城阜寧“晟高發新能源發展江蘇有限公司”搶佔光伏電池技術更新換代的機遇,在國內第一個投資生產大尺寸多主柵半片光伏電池,今年三期工程全部竣工投產后將新增銷售30億。

晟高發新能源發展(江蘇)有限公司市場總監孔德明說:“大尺寸光伏組件將引領光伏未來2-3年市場,我們很堅定地在搶佔這塊市場並進行技術的創新和探索。”

另據了解,今年450項省重大工業項目,1-2月已完成全年計劃投資的17.3%,超序時進度0.6個百分點。截至2月底已有96項重大工業項目開工建設,將源源不斷地為江蘇工業高質量發展注入新動能。

(江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者俞海、周雷、史博文、黃蒙、馮水清 阜寧台報道)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言