江蘇出台收養能力評估標准 11種情形取消資格

2021年03月25日07:26  來源:新華日報
 
原標題:我省出台收養能力評估標准

記者24日從省民政廳獲悉,最新版《江蘇省收養能力評估標准(試行)》出台,共設11類88個小項,包括收養動機和培訓、受教育程度和年齡、健康狀況、經濟及住房條件、婚姻穩定等內容。省民政廳相關負責人表示,新標准體系更為全面科學,評估打分更具可操作性,是我省落實民法典和《收養評估辦法(試行)》的具體舉措。

新標准堅持有利於被收養人原則,從未成年人的視角出發,緊緊圍繞保障好、維護好未成年人的生存權、受教育權、參與權和發展權等核心要素,對收養人或家庭全面開展收養能力評估,為孩子尋找最合適的收養人或家庭,保障其健康成長。新標准強調,收養人必須接受送養人或登記機關定期跟蹤回訪,及時掌握被收養人的生活、學習等情況,把被收養人權益受侵害的風險降到最低。新標准總分值110分,75分為合格。其中專門設立18分分值,評估收養人的道德品行,規定收養人必須品行端正,遵守公序良俗。同時,科學設計收養人年齡限制指標,30-45周歲加4分,46-58周歲加2分。對年齡超過58周歲的收養人,不作提倡,設置扣10分的項目。

值得注意的是,新標准設計取消收養資格的11種情形。一旦發現收養申請人及其共同生活的家庭成員,有買賣、性侵、虐待或遺棄、非法送養未成年人,及其他侵犯未成年人身心健康的﹔有持續性、經常性家庭暴力的﹔存在吸毒、酗酒、賭博、嫖娼等惡習的,將立即終止收養評估,由屬地民政局作出取消收養資格決定。

新標准還保証8周歲以上未成年人的參與權,無論是被收養人,還是收養家庭中同居住的未成年人,都設定明確表達自己意願的內容,體現對未成年人的尊重和權益保護。(記者 唐悅)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言