張敬華在徐州、連雲港調研:要以改革創新思路推進鄉村全面振興

2021年03月26日07:00  來源:新華日報
 
原標題:要以改革創新思路推進鄉村全面振興

3月23日至24日,省委副書記張敬華赴徐州、連雲港調研“三農”工作。他強調,要牢記習近平總書記的諄諄囑托,堅持以改革創新思路推進鄉村全面振興,堅決抓好糧食生產,全面融入“兩個循環”,扎實推動共同富裕,在全省農業農村現代化建設中勇挑重擔。

調研中,張敬華深入銅山區農業雙創中心、沃田集團股份有限公司、贛榆區厲庄鎮謝湖村大櫻桃研發中心,了解農民就業創業、產業融合發展等情況,並來到中國農科院東海農業綜合試驗站、東海縣智慧農業展示示范園,了解科技創新和成果轉化,強調要找准鄉村產業發展的盈利模式,完善科技人員激勵機制,積極培育一批農業龍頭型企業、科技型企業。張敬華實地察看了潘安湖採煤塌陷地治理和生態修復情況,強調要堅決落實習近平總書記重要講話指示精神,堅定不移走轉型發展、綠色發展之路,讓綠水青山變成金山銀山。在賈汪區潘安湖街道馬庄村,張敬華走進村史館、香包文化大院,看展示、問村情,指出要深入總結推廣“馬庄經驗”,進一步提升鄉村治理水平。張敬華還考察了銅山區漢王鎮紫山村、贛榆區石橋鎮韓口漁村等,認真詢問村庄規劃建設情況。在徐州,張敬華主持召開座談會,聽取“三農”工作匯報。

張敬華強調,要自覺站在講政治的高度看待“三農”工作,按照中央和省委、省政府部署要求,認真落實穩產保供、鞏固拓展脫貧攻堅成果、推進產業融合發展、實施鄉村建設行動等重點任務。要統籌發揮體制機制和市場“兩個優勢”,善於用工業化的思維、市場化的辦法抓農業, 聚焦市場主體、質量標准、特色產品,項目化推進、常態化調度,促進鄉村產業提質增效、提檔升級。要鼓勵基層創新創造,發揮好基層和群眾的首創精神,因地制宜探索全面推進鄉村振興、加快農業農村現代化的路子。

張敬華指出,農房改善是實施鄉村建設行動的主抓手,蘇北地區要高質量如期完成既定任務,同時遵循客觀規律、尊重群眾意願,認真研究謀劃“十四五”農房改善工作,持續提升蘇北地區農民住房條件和人居環境。要積極借鑒經營管理城市的有益經驗,把規劃設計、物業管理、法治建設、公共配套等理念,引入到鄉村建設治理。要注重歷史文化的傳承和保護,著力建設一批展現時代風貌、富有地域特色的美麗鄉村。(記者 顏穎)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言