江蘇265萬人已接種新冠疫苗 指標控制穩定的慢性病患者也可接種

2021年03月26日14:35  來源:紫金山新聞
 
原標題:江蘇265萬人已接種新冠疫苗,指標控制穩定的慢性病患者也可接種

江蘇已全面啟動新冠疫苗接種工作,那麼,江蘇如何推進、慢性病患者究竟可否接種、主要不良反應有哪些……今天(3月26日)上午,江蘇省疾病預防控制中心免疫規劃所副所長汪志國回答了大眾關心的問題。

1、江蘇如何推進新冠疫苗接種?

汪志國:自去年12月份以來,江蘇對重點人群進行了新冠疫苗的接種。截至昨天(3月25日)17點,全省大約265萬人接種新冠疫苗,約392萬劑次。接種群體主要集中在海關、邊檢、醫療衛生、交通運輸、進口食品的冷鏈加工和搬運等行業。下一步,江蘇新冠疫苗接種在前期的工作基礎之上,整個接種的步伐將大幅度加快。計劃到年底為止能夠接種5600萬人左右,免疫屏障的建立希望能接近70%-80%。

2、慢性病患者可以接種疫苗嗎?

汪志國:首先現階段重點人群還是18~59歲,60歲以上的人群是一個逐步推進的過程。現階段如果是有特別需要迫切需要的,可以經過專門的一個評估,在一個身體狀況非常良好的情況下,也是可以在現階段進行一個接種。糖尿病、高血壓,包括腫瘤康復期的一些患者,這些人群能不能接種?或者身體要達到一個什麼樣的標准才可以去接種?關於這部分內容,國家將出台相應的指南來進一步規范新冠疫苗的接種工作。但一般來說,高血壓、糖尿病這些,如果是經過積極的治療,能夠把相關的指標控制穩定的一個正常的范圍之內,也可以進行新冠疫苗的接種。

3、接種新冠疫苗會有哪些常見不良反應?

汪志國:目前情況來看的話,我省接種了也接近400萬劑次的新冠疫苗,從不良反應的結果來看的話,應該都是和我們既往常規過疫苗沒有什麼不同之處,包括局部反應和全身反應,局部反應還是和其他的疫苗情況一樣的,以疼痛、紅腫、硬結為主,而這個全身反應更多的也是一些低熱、乏力、惡心這些症狀,大部分都是一些易過性的,1~3天,也就是說自行恢復了。

新冠疫苗作為一個新使用的疫苗,不建議和其他的疫苗同時接種,一般來說和其他疫苗是需隔兩周以上。(李花)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言